当前位置:首页 >  科技 >  互联网 >  正文

寒风凛冽,苍茫四顾,你可能看不到未来但却能看到张朝阳

 2020-01-03 20:26  来源: A5专栏   我来投稿   万能的大熊的个人主页 撤稿纠错

  短视频,自媒体,达人种草一站服务

今年的冬天特别冷,往年在这个时候我们看到的都是各家公司的年会又发了什么大奖,又去了什么地方旅游。而今年,年会的取消已是常事,我们更多的看到的还是一长串的裁员名单,从30%-70%不一而足,一股寒意涌上心头,苍茫四顾,却前途莽莽不见未来,但黑暗之中似乎有一束光,定睛一看,却是张朝阳。

行业有些“糟”,为什么搜狐能过得更好?

股市中有个说法,没有经历过一个大周期的都不能算是合格的交易员。而这个规律,其实在互联网行业依旧存在,目前中国互联网行业大概在经历第二波的泡沫破裂,第一轮是在2000年前后的投机泡沫破裂,以纳斯达克的暴跌为代表。而第二轮则是现在的投资泡沫破裂,代表就是现在大家看到的各种情景,可以说我们又经历了一次历史。而值得一提的是,第一轮泡沫破灭的时候,张朝阳就在,搜狐也在,而第二轮泡沫破灭的时候,搜狐则在欢乐跨年。所以不管你是不是看得见未来,看得见希望,你总能看到张朝阳。而张朝阳的态度则让我们在寒冬之中感受到了一丝暖意,他讲了在这个大环境中搜狐为什么能过的更好的两个条件:

第一个条件是自然条件,虽然行业不好,但是市场很大,虽然有些行业不好,但我们覆盖很广,也有一些行业变得不错,大家的工作可以保障。

第二个条件是内在条件,搜狐人很努力,所以反而在2019年获得了逆势成长,甚至有望在2020年实现盈利状态。潮水都落去很多公司在裸泳的时候,我们却茁壮地成长。

我看过很多CEO的跨年演讲或者内部信之类,口号鸡血满天飞可以理解,但依旧不能让我对这个企业生出信心,因为大多是鼓励大于办法,期许大于能力。但是张朝阳的话却真的像一道光,似乎照的四周的都很亮且温暖,没有什么大词,总结下来就两句话,今年本分工作,明年争取盈利。

生机勃勃,跃然纸上,不愧是经历了两次大风大浪的男人,淡定温暖而且清晰又坚定。想想张朝阳这个名字,确实人如其名,行业风口乍起的时候,你可能不会关注到搜狐,但寒意袭来的时候,你却能看到冷意中带着温度的光芒,如同冬日的朝阳。

大潮退去,搜狐回归本心

在互联网这轮大潮之中,搜狐也是一个不可忽视的参与者,在很多领域都做出了努力和尝试,也抓住了不少风口和机会,除了搜狗和畅游,新闻客户端、手机搜狐网、搜狐视频、狐友等产品也做的非常不错。尽管在不计成本的资本燃烧中,这些产品并没有抢到头筹的位置,但在寒冬之下,却让人看到了这些产品的厚重和深度。

经历了大起大落的张朝阳也许明白,业务的竞争并非最终的结果,能否穿越周期存活下来,其实才是企业能否延续的关键。在起风时,我们分不清飞起的是独角兽还是猪,但在风停之后,却是真正的剩者为王。从2019年张朝阳就开始不断强化回归媒体特质,他总结2019年搜狐发展中称搜狐回归的脚步坚实而密集,而落地到实处就是内容生产方面兼顾“海量”和“品质”,通过“以内容为基础+精品账号”双轮驱动战略应对挑战,通过搜狐“五朵金花”(包含搜狐新闻客户端、手机搜狐网、搜狐网、搜狐视频、狐友)进一步细分人群和场景,挖掘现有流量的价值。

这种现有资源的优化和腾转挪移实际上还是最见功力,在大环境增长乏力的情况下,通过效率提升和业务联动来增加效率,挖掘业务潜力,稳住了搜狐这艘大船,甚至在风雨中还加快了脚步。同时,搜狐最擅长的娱乐领域,还是颇有建树,搜狐新闻马拉松、狐友国民校花、校草大赛、搜狐科技、财经峰会、搜狐时尚盛典等优质活动都被打造成了搜狐的热门IP,帮助客户打破各种圈层,用接受度最广泛的娱乐来渗透更下沉的市场,这也是搜狐当下最强的优势之一。而娱乐本身也是逆周期行业,经济不好,压力增加,人们的娱乐需求反而在增长,而5G、VR等新技术的诞生和推进,也让娱乐业走到了技术升级的风口,相信在这一轮娱乐的技术升级大潮中,搜狐还是能够抢先一个身位力拔头筹的。而这也是搜狐明年有望实现盈利状态,以及未来逆转行业地位的一个关键所在。

从这里,我们也可以看出张朝阳的责任和担当,在最困难的时候,还是把稳了舵,甚至张起了帆,逆势启航可谓最为致命,更多的企业恐怕现在都是自顾不暇,竞争的速度虽然下降了,但是烈度还是增强了。以前大家是争夺市场一二,现在则是你死我活,不过有张朝阳这个老船长压舱,搜狐人是可以放心的。

搜狐狼性,张朝阳从律己到律人

不过,寒冬终究是寒冬,没有人可以掉以轻心,张朝阳开始对员工工作也提出了更高的要求,要求大家做好自己的本分。事实上,搜狐一直是一家口碑很好的公司,对员工更有爱,规章制度更完善。试问如果公司做得很大,但是员工都很累,而且不开心,那么这还算不算一家成功的公司?所以我觉得这是一个取舍,是张朝阳做人的温暖和通透,把公司和员工都看作了一个大家庭,希望大家宾至如归。而搜狐也确实有很多老员工真的跟随了十几年甚至二十年,确确实实把公司当作了自己的家和避风的港湾。当然,在寒冬来临之际,呼唤狼性,呼唤责任,也是搜狐借势崛起,逆势增长的关键。

2019年,张朝阳在接受媒体采访时也曾透漏了他的工作时间,“777吧!每周7天早晨7点到晚上7点。” 张朝阳表示除了睡眠和锻炼,几乎全部在工作。这可以说是一个老板的以身作则,也是一个全新责任文化的建立。张朝阳要求搜狐的员工要全面地学习和了解搜狐,使用搜狐的产品,阅读对公司的报道,投入足够的时间,调动足够的热情,做更聪明、更有想法、更有创造性的工作。搜狐狼性,可能会是新的十年我们看到搜狐的一个最大的气质转变,而这个转变,也是从张朝阳开始的。

内部成长转型的同时,搜狐还在积极布局未来,在刚刚结束的搜狐科技AI峰会上,我们出人意表的发现了搜狐在这个领域的深耕,也充分看到了搜狐作为媒体深入行业和产业的能力。而这些能力也会逐渐为搜狐的内容和娱乐板块赋能,更加智能的内容推荐以及更加清晰视频直播,都是接下来非常有价值和发展空间的领域。越到了关键时刻,张朝阳的思路也越发清晰,他曾在采访中表示,自己更成熟了,知道要做什么,他已经找回了初出茅庐时创业者心态,完成了从名人到创业者的转变,而在这种变化之下,业务也开始慢慢玩的更加游刃有余。这突然让我脑海中响起了一句著名的台词“是时候展示真正的技术了”。

明星企业的滑落让我感受到了资本荒乱,而张朝阳的淡定又让我看到了创业者的稳健,经历了洗礼的行业势必会变得更加璀璨。璀璨之中,依旧会有一道光,我知道,那就是张朝阳。

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

作者: 万能的大熊    /    文章:307篇

相关标签
张朝阳
搜狐

相关文章

  • 拉开中兴帷幕 张朝阳再造搜狐

    张朝阳:可以说再造搜狐,历史上我是这么早看到了互联网,掌握了很多先机。我们有点不够认真,管理水平当时很多的问题,现在整个反思问题,以新的状态投入,先是能够在管理上做到基本的要求,打造一个不错的公司,做一些不错的产品。我们历史上做了很多不负责任的事情,这些都得改掉。

    标签:
    张朝阳
    搜狐
  • 2020年的第一场发布会,搜狐放飞坚韧的力量

    2020年一季度已经过去,我相信很多人已经开始逐渐习惯了这种半封闭半线上的生活。比如线上发布会,早已经成了行业的标配。而在4月2日,搜狐召开了第一场线下的发布会,接到邀请的时候我还是挺激动的,有一种见证历史的感觉,而这场发布会的主题则是“坚韧的力量”,结合当下的情况,令人颇为动容。

    标签:
    搜狐
  • 搜狐辛酸的扭亏为盈

    3月9日下午消息,搜狐公布了截至2019年12月31日的第四季度及全年未经审计的财务报告。财报显示,第四季度搜狐实现营收4.9亿美元,同比增长5%。非美国通用会计准则下归属于搜狐的第四季度净利润为700万美元,而2018年第四季度净亏损5100万美元。

    标签:
    搜狐
    公司财报
  • 搜狐归来仍是少年

    互联网对内容的争夺进入了白热化阶段,搜狐的策略是以自制内容为矛,以门户内容基础为盾。并在新闻内容上和影视剧效果上都取得了相当效果。在未来的新移动时代竞争中,搜狐将仍然占据内容与媒体生态环境中的重要地位。

    标签:
    搜狐
  • 财报发布后盘中暴涨14% 搜狐为何能实现逆势增长?

    在竞争激烈的互联网行业,搜狐的这份财报含金量也还是很高,这说明它也还是宝刀未老,实力仍在。选择回归媒体,对于搜狐来说虽说一个挑战,但更是一个机遇,它能够让搜狐做它更擅长的业务,进一步发挥自身的竞争力。可以预见到的是短期内看,搜狐亏损持续收窄,长期来看,搜狐在盈利端将会具有更多发展潜力。

    标签:
    搜狐
  • 阿里的升维战争

    阿里,这个中国企业标杆,不再创造惊喜了?

    标签:
    阿里巴巴
  • 孟晚舟案即将裁决,有望重获自由

    A5创业网(公众号:iadmin5)5月22日消息,加拿大不列颠哥伦比亚省最高法院将于下周三(27日)就华为高管孟晚舟引渡案做出关键裁决。若不符合引渡条件,孟晚舟将结束长达500多天的“软禁”,这也就意味着孟晚舟即将重获自由!

  • 李佳琦时尚封面,气场不输明星

    A5创业网(公众号:iadmin5)5月23日消息,近日李佳琦再登上时尚先生封面之fine2020五月刊。寸头和背头造型,黑白色调下黑色西装,简约帅气,气场质感完全不输明星。

  • 阿里没有短板

    阿里在这一波挑战中,挺住了。尽管会面对一些挑战,但是机遇也同样不少,从各个方面看,都找不出明显的弱点。不然它的掌舵人张勇也就没有底气在分析师会议上自信的说阿里下个财年的销售额还会再增长一万亿人民币。

    标签:
    阿里巴巴
  • B站“入海”,股价“起浪”

    一方面,陈睿曾竭尽全力想维持B站社区文化和氛围,不愿B站走抖音式大力出奇迹的道路,这让B站在用户增长和商业化路上很克制。另一方面,陈睿在接受采访时也表示,在中国低于100亿美金体量的内容平台都会被淘汰。100亿美金意味着公司收入至少要100亿人民币一年,而B站2019年全年营收为67.7亿元,距离1

    标签:
    b站
  • Q1营收、亏损均超预期,百亿补贴能否“烧”出拼多多的新未来?

    这次受疫情影响,在业绩上影响到拼多多的营收跟净亏损表现,但拼多多股价仍然受到投资者的信任,可见其成长性价值受到较大认可。在财报发布后,拼多多市值突破八百多亿美元,离千亿市值在靠近,进入下一阶段,拼多多如何突破增长边界或许是外界最为关注的点,它能否继续用增长表现来证明平台商业价值时间将会给出最好的答案

  • 阿里万亿美元GMV背后:战略定力加科技实力

    天猫出了2200个销售额过人民币1亿元的品牌,前段时间披露的数据显示,钉钉的用户数也超过3亿,服务了超过1500万家企业组织。阿里正在做的,不是把线下搬到线上,而是通过技术和服务给数字化社会加速。

    标签:
    阿里巴巴
  • 跟谁学会是下一个瑞幸吗?

    K12教育行业仍然是一场没有硝烟、难辨胜负的战争,企业要加大中小生源争夺战,势必会加剧营销费用的支出。对于依赖头部讲师、高估值风险、获客成本优势不再的跟谁学来说,能做的就是要提高护城河,提高抗风险能力。

    标签:
    瑞幸咖啡
  • B站Q1用户大增,垂直社区难题待解

    对于企业而言,小众或垂直社区同样能生存,如今的豆瓣正是如此,但从战略角度而言,企业要追求长远目标亦或长期发展,“破圈”垂直定位就是必然结果。

    标签:
    b站
  • “前浪”微博财报里的悲喜两极

    微博用户苦微博久矣。长期被“营销号”、“僵尸粉”、“炸号”包围的用户对微博的不满日渐加剧。在继网文作者对阅文发出抗议的“55断更节”之后,微博众多用户也进行了在5月8日-9日的“一天不刷微博挑战”。

    标签:
    新浪
榜单

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯