当前位置:首页 >  电商 >  电商资讯 >  正文

2020,聚划算开了个新锐品牌“培优班”

 2020-01-17 09:58  来源: A5专栏   我来投稿   万能的大熊的个人主页 撤稿纠错

  短视频,自媒体,达人种草一站服务

择优培养、择优扶持——这是中国社会孕育优秀人才的良好传统。中国独创的科举取士,让平凡人群中的新锐人才,也有机会登上朝堂,为国分忧、为民谋利。

品牌亦如人,有出身富贵的大品牌,也有出身平凡却天赋异禀的新锐品牌。

在这个多元化、去中心化的新消费时代,新品牌诞生层出不穷:2019年,仅淘宝就催生了2000个新品牌。浩若星河的商品大潮中,有些新品牌将无可避免地成为过眼云烟,而另一些却有机会鱼跃龙门,迎来蝶变。

而新品牌能否脱颖而出,有一个关键性外因:大型消费平台的扶持。

前有坐拥巨量客群与资源的大品牌,后有不断涌现的无数新品牌,新锐品牌即便“天赋异禀”,也需要有一个强力后盾的扶持。这便是新商业时代的择优培养、科举取士!

2019年的“双十一”,天猫帮助50000个新品牌成长,近300个品牌成交额破亿——巨大的平台效应,让新品牌有了强势崛起的势能。而同是阿里旗下的聚划算,则为新锐品牌提供了一个更大的舞台。

“踢馆大会”,助力新锐品牌成为超级品牌

2019年4月,聚划算宣布投入全量资源,启动五大品牌扶持计划,要为品牌商家提供新客获取、超级单品爆发、量贩包销、子品牌发展、尾货清仓等全方位的解决方案。其中,脱胎于原来的“子品牌发展计划”的“品牌聚星”,则在业务升级中明晰了自己的使命——助力新锐品牌强势崛起。

2020年伊始,聚划算·品牌聚星开启#聚划算新锐品牌计划#,致力于发掘新锐品牌,以创意营销形式传递新锐品牌的优势,扶持推动新锐品牌成为超级品牌。

目标明确,新年甫至,在新锐品牌计划下,聚划算·品牌聚星套路骤变。

为了突出平缓用户痛点的商品核心诉求,并以此为“质心”展现创意营销,聚划算·品牌聚星构建“踢馆大会”的营销玩法,在与消费者的互动中,让新锐品牌浮雕在人们的印象中快速成形。

何谓新锐?聚划算·品牌聚星综合丰富运营经验后的总结是,“满足新消费趋势并具备产品创新力,能够持续满足消费趋势的不断延展,且有着巨大潜力”,其中核心是,有着解决市场痛点的创新力,有品牌赢取客户的护城河。就是新锐品牌将消费者的痛点与渴望,生动的展示出来,由聚划算·品牌聚星为新锐品牌度身定制的“新锐营销方式”,用最霸气的方式,推广创新单品,快速营造新锐品牌的场效应。

分析认为,由聚划算·品牌聚星向消费市场输出多样化的品牌选择,借此转达每一个踢馆品牌问鼎“行业尖锋”的决心和意念。

对于品牌方,聚划算·品牌聚星的赋能更加明显:

首先,聚划算·品牌聚星背靠阿里帝国,#聚划算新锐品牌计划#将为它们提供体系化、平台化的强大资源支持。无论是站内的主题会场、种草矩阵、淘宝客等推广资源,还是在站外的整合事件营销、新媒体推广、公关PR传播等,都将为它们在活动中的爆发提供后盾。同时,#踢馆大会#可以为新锐品牌提供定制化营销方案,把千人一面变为千人千面,早日帮助品牌强势登顶。

有观点认为,聚划算·品牌聚星的“踢馆大会“,堪称为众多的新锐品牌提供了一套完整的“国民超级品牌”养成计划和前端舞台。而更具说服力的是,这已不是纸上谈兵,在实操中,其业务模式已得到完美验证。

日前,主题为“以美之名·踢掉不好看”的聚划算·品牌聚星首期“踢馆大会”已经圆满收官,usmile、三谷、Ellips、BRANDFREE、ZEESEA等聚焦美妆个护的5个新锐品牌,已然强势胜出,成为带着光环的“新王者”。统计数据显示,活动爆卖20万件,黑马商家踢馆商品爆卖4万+,新客占比达9成以上。

从1月15日开始,第二期主题为“以快之名·踢走龟速度”的“踢馆大会”开始强势登场,Smeal、Realme、SHARK(鲨客)、樱花见等4位硬核踢馆者,它们将手擎法宝,各显神通,在“快”的赛道上,为消费者营造个性化场景、带来消费自信、确保最佳使用体验而努力。

Smeal:专注体重管理的新西兰代餐黑科技品牌,以6种口味、30种营养、8秒“加满”身体能量的代餐奶昔,快速踢走难吃减肥餐;

Realme:年轻无畏敢越级的科技手机潮牌,以全覆盖5G主流频段的真我X50 5G手机,快速踢走网络慢吞吞;

Shark:美国科技清洁专家,以99.99%杀菌率和100%除螨率的蒸汽高温快速除菌拖把,快速踢走顽固细菌和螨虫;

樱花见:日本医美级酵素品牌,以“3瓶支撑7天断食”的日本进口酵素原液,快速踢走断食减重缺营养。

4大新锐品牌,在各自行业里异军突起,以实力背书,快速出击,营销强援,这样的踢馆,才是“火星撞地球”。

摸底3000+品牌营销现状,重构品牌营销方法论

这是一个瞬息万变的时代,惟一不变的,是变。

是被动应变,还是主动求变,不仅是对人的考验,更是对商业品牌能活多久的灵魂拷问。尤其在经济下行压力逐步释放的宏观背景下,变和不变,性命攸关。

显然,惟有随需应变,时刻对接消费趋势的变迁,才能让消费者心甘情愿献上钱包。

依据传统的丛林法则,强者恒强,弱者恒弱,中小品牌难见天日,但随着90后的逐步成长,不仅是主流消费群体年龄重心持续下行,更是消费心理的大幅异化。

和父辈惟价格、惟名牌的消费观念相比,年轻一族的消费心态更加多元,当价格因素的权重渐次走低后,个性化的使用体验首次给了品牌逆袭的大好时机。

阿里研究院发布的《2019中国消费品牌发展报告》显示,线上高端市场的中国品牌占有率同比持续上升,其通过品类创新对消费市场的总体贡献度达到29.6%。

然而,新锐品牌逆袭成“超级品牌”,说着好听,做起来比蜀道还难。

按照聚划算·品牌聚星的说法,在超级品牌的压制下,绝大多数的新锐品牌市场占有度普遍不高,市场消费主体的心智认知覆盖并不全面,即使成为爆款而异军突起,往往是昙花一现,不具持续性。

聚划算·品牌聚星,正是在深刻洞察新锐品牌升势需求逻辑的基础上,引入了“踢馆大会”这种深度品牌营销策略,它通过摸底300+新锐品牌营销现状,它们对于淘系营销渠道的匮乏认知和迫切需求:以美妆为例,新锐品牌top50中参加营销活动的不足1%,淘系投入不足20%。为此,聚划算·品牌聚星业务,围绕着营销体系、品牌结构及市场占领,重构了一整套的品牌营销方法论。

其实,任何品牌的增长轨迹,都离不开价值创造,这包括产品价值、营销价值、渠道价值、使用价值等,这都需要踢馆品牌积极塑造,并在其中找到与自己的最佳契合点。而聚划算·品牌聚星,聚焦于价值变现,实现商家价值、平台价值、消费者价值的三位合一。

聚划算·品牌聚星,品效合一的新品牌孵化器

风起于青萍之末。

消费者需求、销售渠道、营销传播等业务链多个端口的点滴之变,汇聚成不可阻挡的宏大叙事,让钟薛高、三顿半、元気森林、完美日记、半亩花田等一众新锐品牌迅速蹿红,也颠覆了许多营销人的认知在,是那些让人一时看不懂的营销套路,不仅是对90后的消费品味和购买需求的支撑,也是新的市场主体与品牌认知强联结的良性机遇。

回望2019年,淘系新锐品牌一共拿下11个行业No.1:三顿半拿下咖啡品类TOP1,SHARK拿下蒸汽拖把品类TOP1,阿尔法蛋登顶智能机器人品类TOP1……

无疑,这些一夜之间强势起来的年轻品牌,搭上了新消费时代的快车。但在此之前,它们蕴含发展潜力、创新能力和爆发性增长速度,却由于品牌的市场认知度低、行业竞争激烈以及消费者信任度不足,而导致在营销经营中“折戟沉沙”,找不到突破瓶颈期的用武之地。

是聚划算·品牌聚星的出现,成了帮助他们一飞冲天的助推器,既填补商业生态缺口,又为创新品牌在存量市场中杀开一条血路,它通过为商家提供超强营销力建构,来提升品牌的传播知名度和销售量级。通过借助品牌建设+平台力量的相互增强效应,产生爆发性合力;通过为消费者带来实实在在的性价比体验和消费惊喜感,来打造极具营销创新度的品牌感知。

可以看到,三位合一式的闭环营销策略,完全可以助力新锐品牌实现营销战略上的弯道超车,成为深入消费者心智的超级品牌。

而至关重要的是,在新品牌崛起的进程中,聚划算·品牌聚星不单是一个销售场景,而是贯穿营销创意、商品创新、渠道传播全链路的品效合一的新品牌孵化器。

据悉,紧接着第二期踢馆大会,主题为“以年之名·踢走不够味”的第三期踢馆大会也将在1月17日上线,又有哪几个新锐品牌将被重点“培优”、一战成名?我们拭目以待。

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

作者: 万能的大熊    /    文章:307篇

相关标签
聚划算

相关文章

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯