当前位置:首页 >  科技 >  移动互联 >  正文

京东推长辈智能手机做拜年神器 银发市场有这么好做吗?

 2020-01-21 17:12  来源:A5专栏  我来投稿   小谦的个人主页 撤稿纠错

  短视频,自媒体,达人种草一站服务

麦克卢汉说,媒介是人身体的延伸,任何媒介不外乎是人的感觉或者感官的扩展或者延伸。还有人说,在移动互联网时代,手机已经成为当代年轻人身上的“器官,而不仅仅是身体的延伸,日常工作与生活都离不开手机。

其实,对于老年人来说也是如此,如今,智能手机在长辈中逐渐普及,各种社交以及购物APP也在老年人群中流行起来。近日,京东联合几家手机厂商共同推出了全新的手机品类——长辈智能手机,1099元起步,试图以定制化的功能和应用发掘老年手机市场。

手机领域,做C2M产品的品牌厂家并不少,针对老年人的定制智能手机也并不只有京东想到,那么京东的长辈智能手机靠什么来进军银发市场呢?

远程协助、在线问诊,京东智能手机被称拜年“神器”

根据发布会资料显示,京东推出的长辈智能手机,在功能和应用上都进行了深度定制,除了适老优化的手机操作系统外,还增加了包括远程协助、在线问诊等特色功能。 

在线问诊值得一提的是,一系列IoT设备可以连接到手机,如智能手表、体脂称等,用于记录健康指标,还可以把老人体检结果发送给子女,为老年人健康提供多一层保障,这一点符合了IoT发展趋势。

相比于年轻人,老年人因为其年龄和身体状况等多方面原因,在手机使用的过程中有很多特定的场景需求,从功能和应用上来看,京东的长辈智能手机的确非常“定制向”,抓住了最核心的场景需求,可能不久之后在各广场上,拉风的不仅有广场舞,还有“新神器。

其实,面对老年人的手机细分品类在市场上一直都占有一定份额,而且我国老年人口占比也的确越来越大。《2018年国家统计局国民经济和社会发展统计公报》数据显示,中国50岁以上的人口有4亿,占总人口数的29%,已经逐步进入老龄化社会;与此同时,全国人户分离的人口增至2.86亿人,其中流动人口2.41亿人。

也就是说,一方面是老年人口在不断增多,另一方面是年轻人为了更美好的梦想背井离乡,没办法长时间陪伴在老人身边。

并且,随着移动互联发展,越来越多老年人加入到网络大军。腾讯研究院2018年公布的数据显示,老年人日均使用微信的时长为1.37个小时,仅比青年人少0.49个小时,老年人平均掌握微信18个功能中的11.47个,其中社交功能占85%,相信不少朋友都收到过长辈的各种微信养生推文等。

其实老年人也需要社交,“空巢”老人的话题产生以来,对老年人生活质量的关注越来越多,让老年人加入网络大军,跟随社会主流语序,不仅是年轻人、企业正在努力的方向,也是老年人自己渴望与互联网接触的机会。

总之,老年人智能手机会是一个发展空间越来越大的市场,京东这次全力打造的长辈智能手机可以算作一个积极信号,在智能手机领域已经“进无可进”、“新无可新”的瓶颈阶段,老年智能手机这样一个全新品类,又提供了一个可持续的方向。

老年手机市场前景广阔,京东进军银发市场的优势在哪里?

如今互联网技术发展迅速,带来了许多意想不到的便利,但是父母长辈年龄增大,知识老化,面对网络新技术,往往有些无所适从,比如不会操作银行转账,不会在线挂号,更不会使用家里的智能设备,实际上,父母长辈的生活并不智能。

因此,前面几年针对老年群体开发智能手机的品牌厂商不在少数,有机会的地方就会有竞争,老年手机市场并不算一个新鲜赛道,但似乎并没有一个标志性的品牌厂商成为老年智能手机的代名词,这恰恰说明一切还有机会。京东选择在新年临近的时候推出长辈智能手机,足见其野心,为不少人解决了“过年回家给长辈送什么“的难题。

新技术发展拉开了两代人的差距,银发人群遭遇了实实在在的困难,这不能只靠子女的孝顺和体贴,还需要人工智能的关怀。技术工具造成的快慢差别,同样可以用技术手段来弥补。抛开时间点不说,京东选择进军银发市场,自然还是有其独特优势。

在产品方面,与京东合作的手机厂商众多,其中不乏对该领域积累深厚的老牌厂商,目前支持京东长辈智能手机品类的手机厂商有天语、中兴、诺基亚、酷派、飞利浦、守护宝等,他们都是低端功能机的出货大户。这些厂商本身具备的技术基础和渠道基础,能够减少不少前期的成本,而且品牌积累的流量基础也能够带动一定的消费量,因此长辈智能手机在市场上的反响应该不会太差。

在服务方面,京东健康满足了老年人对健康的需求,其所具备的体检、问诊、监控、定位等功能提升了子女对老年人、老年人对自己健康状况的掌控力。而且京东的物流以及售后服务在业界一直具备良好的口碑,电器家电领域的“不倒翁”,出于京东在业界的口碑,消费者对于京东电器的信任成本降低。

至于生态方面,京东更是自成体系。随着IoT智能家居智慧生活成为一个新的发展趋势,未来物联网是一个流量新入口,任何一个互联网公司都不愿错过抢占入口的机会。京东借助这次的长辈智能手机,搭配智能手表、体脂秤、血压仪、血糖仪、按摩器等多种IoT设备的辅助,使得其生态圈内涵独特且丰富,这是其他手机品牌厂商力所不能及之处。

此外,京东具备持续发展的能力,平台优势自不用说,作为一个零售中台的关键环节,通过深入的大数据挖掘分析,反推产品设计、产能投放、产品流通等各个环节,帮助制造者精准对话消费者,完成产品定制。不论是资金还是资源、人才、供应链等各方面,作为中国电商的一极,京东都能够有稳定持续的造血能力。

不过,话说回来,老年人用什么手机的决定权其实主要还是在年轻人手里,所以手机厂商做老年手机的关键是,要有足够的理由来打动年轻人。也就是说,产品性价比之外,外观潮流时尚、流量小生品牌代言等等营销策略自然也必不可少。

但是,毕竟不是传统的手机厂商,京东推出长辈智能手机还是会遭受一定的质疑。

老年手机市场暂未爆发,京东长辈智能手机是否会身先士卒?

据了解,长辈智能手机是继游戏手机和阅读手机之后,京东打造的第三个C2M(用户直连制造商)手机品类。此前,京东为游戏和阅读两大人群专门定制的细分手机,在市场反响不错,在去年的京东11.11期间,阅读手机和游戏手机销量同比增长高达300%。

虽然老年手机市场广阔,但毕竟未能够迎来爆发期,这次京东的推动,究竟是会助推爆发还是身先士卒,还是要看市场的反馈如何。

从整个“银发经济”发展情况来看,“银发经济”算是一个朝阳产业,围绕老年人消费市场目前已经初步形成了一个现代商品和服务的产业延伸链,一系列产品领域应运而生,老龄社会肯定会带来巨大长寿红利。

对于企业而言,首先肯定是需要通过科技创新产品来更好地服务老年人群体,另一方面就是要抓住老龄产业市场,挖掘“银发经济”,通过产品和服务创造社会价值。也就是在这样一个背景下,针对老年人打造的一些产品也层出不穷,老年鞋、老年奶粉、老年代步车等等,购物频道电视广告对这类产品从来都是“津津乐道”

但是,从当前的整个智能手机领域的发展现状来看,已经进入一个瓶颈期,智能手机的创新点已经被挖掘殆尽,很难再有什么让人眼前一亮的点吸引到消费者们。现在手机更新换代太快了,更多的创新点实际上只是一个“噱头”,在部分消费者看来甚至是鸡肋,而且一年一换的速度可能并不是绝大多数消费者能够接受的程度。

依靠新品类的确可以给连年低迷的手机市场带来新的增量,但是一个新品类的出现,能否达到最终预期的效果都是不可控的。此前游戏手机和阅读手机能够获得好的反响,针对的并不是老年人群这一特殊群体,而这次的长辈智能手机此前并未进入一个爆发期。也就是说,京东这番大动作,可以将其视作“第一个吃螃蟹的人”,后期发展如何,可能过完年就知道了。

未来,C2M定制将会是智能手机领域发展的趋势,不仅仅是在手机领域,在各类电子产品领域都需要更多有细分需求的用户提供定制化的产品和服务,需要挖掘更多社会领域,提升用户移动生活品质体验。

作者:小谦,互联网观察员,多家科技媒体专栏作者,转载请注明版权。

作者: 小谦    /    文章:326篇

相关标签
京东
智能手机

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

  • 三星手机系统崩溃 或为农历闰4月导致

    大批网友在微博反馈,三星手机系统崩溃,出现黑屏、乱码、无限重启等情况。刚刚,三星官方正式回应称,已经收到了部分用户对于系统问题的反馈。正在积极排查原因,并尽快提供相应的解决方案。

  • 强强携手 小桔加油管家为车主省钱加油

    中国石化和中国石油作为国内营业收入最大的一体化能源公司,运用信息化手段提升服务水平,为客户提供更优质的服务取得了突破性进展,“刷卡加油”引领成品油零售市场新潮流,得到了广大消费者的普遍认同。

    标签:
    手机app
  • 天鸽CEO傅政军:突破直播边界,多元化社交版图

    自2008年9158开始,到2017年的增长爆发期,如今的直播行业已经进入成熟期。据艾瑞网报告预测,2020年直播平台用户增速将下降到8%,但市场规模仍有增长潜力。9158创始人傅政军曾表示

  • 玩吧App鼓励年轻人为爱而“声”

    自古以来,“表白”便是根植于中国人内心深处的浪漫情怀。从“一日不见,如三秋兮”到“春风十里,不如你”,千百年间,国人的“表白”由含蓄逐渐开放,但浪漫的基因从未改变。在如今快节奏的生活压力下“浪漫”也从未离开我们

    标签:
    移动应用
  • HMS Core运动健康服务助力开发者快速构建应用

    生命在于运动,俗话说“饭后百步走,活到九十九。”运动可以强身健体,还可以让人心情愉悦。HMSCore运动健康服务本着让用户感受到运动更美好,携手开发者为用户带来更优质的运动服务,开启智慧运动的美好生活。

    标签:
    健康
  • 从新基建到在线新经济,线上内容服务迎来新春天

    新时代下新形势,疫情来势凶猛,改变了人们的生活方式,在线服务呈现出了爆发式增长,逐渐成为人们生活精神娱乐的主流。随着“新基建”成为未来社会发展的主要驱动力,由此带来的在线新经济的爆发也是大势所趋。

榜单

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯