当前位置:首页 >  科技 >  移动互联 >  正文

2020,手机市场的“分水岭”正在形成

 2020-02-13 16:05  来源: A5专栏   我来投稿   万能的大熊的个人主页 撤稿纠错

  短视频,自媒体,达人种草一站服务

新春伊始,虽然还是多事之秋,但是手机行业却口水再起。因为小米要发全新的旗舰小米10,所以就开始了高管在微博上的组团表演。主要目的还是碰瓷荣耀,引发大家对小米和荣耀手机的对比,给自己的新机造势。这个做法其实想想还是比较幼稚,但幼稚背后却更有深意。争论的核心还是在于5G SoC的集成还是外挂上,而如果没有办法为外挂正名,那骁龙865这一代旗舰芯片可能刚出生就落后一年多。

同时5G手机开始重塑市场品牌格局,因为更高的科技含量和更高的价格,也让手机具有了更多的领先属性。手机行业整体价格开始产生上行,在这个过程中,也就诞生了一个5G时代手机品牌重塑的全新机会。毕竟谁占据了这个5G的高点,同样也就等于占据了高端手机品牌的高点。

5G SoC变幻大王旗

2019年手机行业整体下滑明显,5G手机已经成为其中不多的亮点。由于中国提前一年实现了5G的商用,这使得整个市场的竞争出现了一些混乱。尤其是在SoC上研发的进度差别,让同质化的智能手机市场开始出现了更多的变数,而一些品牌则也借助这个机会脱颖而出。

一直以来,手机芯片市场中,除了苹果和华为都用自己研发的CPU之外,其他绝大部分品牌用的都是高通的芯片,这也使得高通的手机CPU尤其是骁龙8系列一直是行业的翘楚。不过进入5G时代后,高通的旗舰芯片至今都未能集成5G SoC而是采用外挂X55基带芯片的形式,这让很多厂商心生忧虑。因为华为的旗舰芯片麒麟990系列已经率先集成了5G SoC并上市已经快半年了,如果高通拿不出集成的解决方案而是坚持外挂的形式,那么势必会在芯片方面落后一筹,而目前看,这个落后的时间可能还要有一年。

在这种情况下,vivo另辟蹊径找到了三星来合作定制开发CPU,率先推出集成5G SoC的Exynos 980,获得了市场先机。而OPPO和小米一方面采用了高通集成5G SoC的中端芯片骁龙765,另一方则和联发科的天玑1000眉来眼去。整个5G芯片市场,出现了四大玩家,而高通的地位显然受到了巨大的影响,无论是高端还是中端出货,都可能会有较大幅度的下滑。

目前可以说唯一集成5G SoC的旗舰芯片麒麟990占尽先机,无论是性能还是集成度都成为行业当之无愧的翘楚,所以在市面上5G手机销售的排行上,华为系占据了绝对优势,在IDC 2019年5G手机的厂商份额中,华为系占据了高达73.6%的市场份额,优势可以说是相当的明显。京东5G手机排行榜前三分别是Mate 30 Pro 5G 、Mate 30 5G以及荣耀V30 5G,这其中除了稳居高端市场的华为Mate30系列之外,荣耀5G手机进步非常明显,牢牢占据了3000-4500元档销量前列,成为竞争对手头上的一座大山。

毕竟5G手机目前整体价格还不会特别便宜,采用高端旗舰芯片的荣耀V30系列在这个价格区间的竞争力非常强,大概和竞争对手中端5G芯片的手机价格持平。在2020年2月10-11日,荣耀V30再次斩获全平台5G手机销量冠军,站稳3000元价位段。比起华为旗舰产品本身就有的巨大优势,荣耀V30的进步真正是可圈可点,而且从战略上讲也牢牢占据了咽喉要道,也无怪成为竞争对手不断碰瓷和试探的对象,从品牌力上也上升到了一个全新的阶段。

5G推动荣耀品牌擢升

手机行业的品牌力作用还是非常强大的,比如华为就是商务旗舰,再贵也有人买单,小米就是性价比产品,贵了就会引发一片怨声载道。最近小米高管轮番上阵怼阵荣耀,足以证明荣耀当下地位的重要性。毕竟目前以小米的品牌力向华为发起冲击显然是自不量力,而向着3000-4500元这个价格区间冲锋,又有荣耀V30系列挡着,成为核心价格区间的巨大屏障。荣耀能够凭借5G的实力占据了3000-4500元这个价格区间的优势地位, 可以说是对荣耀品牌的一次巨大擢升。而对于其他手机品牌来说,想要实现自己主力手机的价格区间提升,显然就会困难很多了。因为这不仅需要品牌力,更需要有技术实力的支持。

其实最近小米系高管对V30的攻击就非常说明问题,尽管声量巨大,但荣耀副总裁熊军民还是表示2019年红米加小米的销量都距离荣耀很远,不能相提并论。至于5G手机,红米加小米的5G手机销量加起来都不及荣耀V30一个系列,这又是一个什么原因?为什么自己发旗舰却顶上了荣耀V30这个发布已久的机器?其实背后无非是因为这款手机已经是压在这个价格区间上的五行山,如果不能突破荣耀V30系列的5G手机,自然就谈不上去逐鹿更高级的市场。但问题又在于,旗舰的990 5G SoC确实太能打,和外挂X55的骁龙865手机可以打的有来有回。但在价格上,V30系列的优势就大了,毕竟已经出了3个月,完成了产品的爬坡备货,正处在一个价格逐渐优惠的阶段。而小米10这样的新上旗舰,不仅前期供货会有问题,成本也居高不下,这对于价格敏感用户来说,显然是一个非常重要的判断条件。如果这个时候不充分展开舆论战,产品一出来价格高很多,那就不战而败了。所以这场口水表面看很无聊,实际上却很重要。事关新机的生死,也关系到未来5G手机市场的竞争格局。

一季度的竞争变数不大

尽管微博吵得热闹,很多厂商也在联合鼓噪当下的市场需要一款旗舰,但在我看来,现在这个时间点,手机市场并不需要一款旗舰,甚至一款新机。因为既没有吃性能的APP爆红,也没有5G火爆的应用,加上疫情带来的经济形势变化,我相信更多的消费还是会花在基础产品上。而手机线下渠道已经冰冻,线上渠道就那么一点份额而且价格敏感度更高。所以Q1相信行业销量都会比较糟糕,这个时候推高端产品,无异于蚍蜉撼树。

而总体来说,手机行业尤其是高通阵营的产品同质化还是比较高,小米碰了半天荣耀,但荣耀V30有货,等于直接帮忙带量。而且等小米吹完了骁龙865、LPDDR5之类的新技术后,iQOO和realme往往会蹦出来说:“正是在下,还便宜200元。”这种胶着的价格竞争环境,还是很难甩开这些对手自己冲上更高价格区间的。

所以在我看来,一季度总体竞争的变数不大,根据Counterpoint Market Monitor发布2019下半年中国智能手机市场报告及第三季度中国线上手机市场份额占比,线上市场华为和荣耀的优势还将保持,vivo和OPPO都有新品的冲击和挑战,如果小米旗舰定价过高,那么可能份额还会有所下滑。而一旦V30开始降价促销,就将会形成新一轮的价格压顶优势。毕竟目前高通的骁龙865外挂X55,还没有让我们看出足够大的优势和进步。

不过这种竞争态势之下,荣耀的品牌还是会获得进一步的提升,毕竟现在是小米+红米联合挑战荣耀都不能成功,使得荣耀品牌在年轻人心中的地位还在不断升高,抢到了5G时代的黄金站位。目前华为的品牌高度和产品优势已经无可动摇,而荣耀也已经成为年轻人的首选5G品牌,二者的联手可以说是覆盖了中高端的全部价位,带来了非常巨大的战略协同价值。随着经济的回暖和线下渠道的复苏,真正的5G手机大战我觉得还是会在年中展开。相信下一轮新品的核心竞争,还是要从年中开始。

其实当下厂商的竞争关键还是在5G时代找到核心应用和核心竞争点,而不是单纯的SoC比拼,甚至包括WiFi 6 这样的技术卖点,对于普通用户来说几乎没有什么太大的意义和感知。5G人人都知道好,但到底好在哪里,目前还没有令人信服的答案。而在接下来,随着5G产品成为标配,4G产品逐渐消失,5G将逐渐不再是一个卖点,但单纯从集成SoC这个角度来说,麒麟990 5G确实可以领先到2021年。

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

作者: 万能的大熊    /    文章:307篇

相关标签
智能手机
5g手机

相关文章

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯