当前位置:首页 >  科技 >  互联网 >  正文

多家互联网公司申请“抗疫贷款”,这笔钱打算怎么用?

 2020-02-13 16:59  来源: A5专栏   我来投稿   最极客的个人主页 撤稿纠错

  短视频,自媒体,达人种草一站服务

文/东方亦落

抗击肺炎疫情成了“全民战争”,其中也包括互联网企业。近日央行抗疫专项贷款发放,不少互联网公司也在申请名单中,如美团、小米、滴滴、旷视、奇虎360等。

如果从整体情况来看,互联网公司既不在抗疫第一线,也没像线下商业形态那般大受冲击,那么它们申请贷款目的何在?这笔钱如果申请成功,对抗击疫情又能起到怎样的作用呢?

美团点评申请40亿元贷款,计划用来支持给武汉的一线医务人员提供免费送餐服务。疫情肆虐期间,饭店纷纷关门,外卖运力也相对紧张,一线人员连面包、泡面这样的食物都很难吃到。虽然时常能看到有饭店自发为医护人员送餐的新闻,但仍是杯水车薪。

这时候外卖的力量就尤为重要了。尤其是美团积累了丰富的经验,配送网覆盖也很广,而这笔贷款对给一线人员提供餐食也能起到不小的作用。

小米申请贷款50亿元,用来生产温度计、口罩等相关的医疗设备。作为一家手机厂商,小米却转行生产医疗设备,这也是疫情之下不得已而为之。疫情期间,医疗健康用品紧缺,现有的生产线已然告急,所以有许多科技企业或传统企业都纷纷“改行”帮助生产相关用品,这样的生产同样需要资金的支撑。

滴滴申请了5000万元贷款,因其业务在疫情中大受打击。对于这种线下业务为主的互联网企业而言,在特殊时期资金的支撑是重要的,而且这些资金还能有效提升运力,给疫期人们的出行提供更多便利。

奇虎360申请10亿元贷款,为了开发追踪病毒密切接触者相关的APP。在追踪方面,许多互联网企业都做出了相应的努力。当然这样的努力越多越好,因为对于抗击疫情来说,追踪感染者和接触者有着重大意义。

不过即便如此,互联网企业申请贷款却仍然会受到质疑。 例如旷视科技申请了1亿元贷款,用于在戴口罩的人群中进行更为精确的人脸识别。

网友认为这是伪需求,不过旷视方面却表示外界对他们想做的事产生了误解,因为他们真正想做的是利用AI系统进行测温。这样一来,即使在大家把自己裹得严严实实的情况下也能帮助工作人员快速筛查通行人群,误差不超过0.3度,这有利于提升通行效率,也避免了工作人员与人群近距离直接接触,从而对疫情防控起到正面作用。

不过对于互联网企业是否有资格拿到抗疫贷款,还需相关部门进行全方位评估。 不可否认,不少互联网企业确实有积极参与到疫情的防控工作中去,并且提供了许多技术层面的支持。

但是这其中也可能出现名不副实的贷款申请理由,而且从放贷银行的角度而言,谁有更多的实力还贷,谁就会更容易拿到贷款,不管是日常还是疫情期间皆是如此。因此最可能拿到贷款的是那些大规模、有实力的企业。整体而言,它们能够发挥更大的作用,而银行也应该仔细评估,在特殊时期把钱使在“刀刃”上,以便更迅速地压制疫情,也让这些抗疫贷款发挥更大的作用。

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

作者: 最极客    /    文章:462篇

相关标签
贷款
互联网企业

相关文章

  • 腾讯发布公告解释美禁令影响 继续与美磋商

    被禁制交易识别对在美国国境内使用WeChat应用程序施加了一些限制和禁止,包括禁止通过美国的在线移动应用程序商店进行发布或维护WeChat应用程序,以及提供若干技术服务用以在美国运行或优化WeChat应用程序,例如内容推送服务以及互联网托管和点对点服务。

  • 直播电商的三种模式,你不得不知的直播电商那些事儿

    2019年,“直播电商”成为时下最热趋势。目前,虽然内容电商是个风口,但就转化率而言,直播电商依然位居高位。内容电商的核心是内容输出,受众是冲着内容去的,转化率能达到5%已经相当可怕。而直播电商则大大不同,消费者去淘宝直播,便是奔着购物去的。

  • 抖音快手的新战争从IPO开始

    快手和抖音的用户重合率已经接近一半,但大多用户却只会选择其中一个。除了用户以外,双方在业务上也高度重合,短视频以外,抖音和快手在直播、电商、社交等方面都涉及甚广,虽然目前快手在电商方面更胜一筹,但抖音正在全面发力。

    标签:
    抖音
    快手
  • 悬崖边上的蛋壳公寓

    在长租公寓不断爆雷的关口,作为头部平台的蛋壳公寓也在处于动荡之中。尽管蛋壳公寓有长年积累下来的丰富资源,但是在经历了浪潮退去之后,依然能坚守住行业底线,提高用户体验的玩家,才可能在这个万亿市场里成为中流砥柱。

    标签:
    蛋壳公寓

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯