当前位置:首页 >  科技 >  互联网 >  正文

多家互联网公司申请“抗疫贷款”,这笔钱打算怎么用?

 2020-02-13 16:59  来源:A5专栏  我来投稿   最极客的个人主页 撤稿纠错

  短视频,自媒体,达人种草一站服务

文/东方亦落

抗击肺炎疫情成了“全民战争”,其中也包括互联网企业。近日央行抗疫专项贷款发放,不少互联网公司也在申请名单中,如美团、小米、滴滴、旷视、奇虎360等。

如果从整体情况来看,互联网公司既不在抗疫第一线,也没像线下商业形态那般大受冲击,那么它们申请贷款目的何在?这笔钱如果申请成功,对抗击疫情又能起到怎样的作用呢?

美团点评申请40亿元贷款,计划用来支持给武汉的一线医务人员提供免费送餐服务。疫情肆虐期间,饭店纷纷关门,外卖运力也相对紧张,一线人员连面包、泡面这样的食物都很难吃到。虽然时常能看到有饭店自发为医护人员送餐的新闻,但仍是杯水车薪。

这时候外卖的力量就尤为重要了。尤其是美团积累了丰富的经验,配送网覆盖也很广,而这笔贷款对给一线人员提供餐食也能起到不小的作用。

小米申请贷款50亿元,用来生产温度计、口罩等相关的医疗设备。作为一家手机厂商,小米却转行生产医疗设备,这也是疫情之下不得已而为之。疫情期间,医疗健康用品紧缺,现有的生产线已然告急,所以有许多科技企业或传统企业都纷纷“改行”帮助生产相关用品,这样的生产同样需要资金的支撑。

滴滴申请了5000万元贷款,因其业务在疫情中大受打击。对于这种线下业务为主的互联网企业而言,在特殊时期资金的支撑是重要的,而且这些资金还能有效提升运力,给疫期人们的出行提供更多便利。

奇虎360申请10亿元贷款,为了开发追踪病毒密切接触者相关的APP。在追踪方面,许多互联网企业都做出了相应的努力。当然这样的努力越多越好,因为对于抗击疫情来说,追踪感染者和接触者有着重大意义。

不过即便如此,互联网企业申请贷款却仍然会受到质疑。 例如旷视科技申请了1亿元贷款,用于在戴口罩的人群中进行更为精确的人脸识别。

网友认为这是伪需求,不过旷视方面却表示外界对他们想做的事产生了误解,因为他们真正想做的是利用AI系统进行测温。这样一来,即使在大家把自己裹得严严实实的情况下也能帮助工作人员快速筛查通行人群,误差不超过0.3度,这有利于提升通行效率,也避免了工作人员与人群近距离直接接触,从而对疫情防控起到正面作用。

不过对于互联网企业是否有资格拿到抗疫贷款,还需相关部门进行全方位评估。 不可否认,不少互联网企业确实有积极参与到疫情的防控工作中去,并且提供了许多技术层面的支持。

但是这其中也可能出现名不副实的贷款申请理由,而且从放贷银行的角度而言,谁有更多的实力还贷,谁就会更容易拿到贷款,不管是日常还是疫情期间皆是如此。因此最可能拿到贷款的是那些大规模、有实力的企业。整体而言,它们能够发挥更大的作用,而银行也应该仔细评估,在特殊时期把钱使在“刀刃”上,以便更迅速地压制疫情,也让这些抗疫贷款发挥更大的作用。

作者: 最极客    /    文章:369篇

相关标签
贷款
互联网企业

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

  • 网约车的“疫情春劫”

    当疫情结束,大家回归到正常的生活,人们对于网约车的需求,也会跟地铁、公交等出行方式一样,重新回归人们的生活之中。

    标签:
    网约车
  • 疫情防控的全民数字化需求,倒逼SaaS搭建平台走入高光时刻

    战“疫”期间,为政府科学判断形势、精准把握疫情提供坚实支撑,阿里云推出城市数字化疫情防控整体解决方案,包括疫情防控数据平台以及发热门诊登记系统、钉钉疫情摸排统计上报系统,疫情态势分析等系统,免费提供给全国各地政府和社区,帮助各个城市提升基层防控能力,提高政府决策水平,合力打赢疫情防控阻击战。

    标签:
    阿里云
    saas系统
  • 远程办公开启中国To B元年

    有需求的地方就会有市场,面对企业越来越多的新需求,必然会有越来越多的企业级服务产生。远程办公仅仅只是开始,更多的企业级服务暗战也在悄然打响。

    标签:
    远程办公
  • 蔚来回应入股传言:以公告为准

    2月18日消息,继2月6日、2月15日宣布分别融资1亿美元后,蔚来或将再次获得新融资。今日有消息称,吉利汽车欲花3亿美元收购蔚来汽车不到10%的股份,或将成为蔚来汽车的第三大股东,仅次于李斌(14.4%)和腾讯(13.3%)。

  • 妖股瑞幸咖啡:资本神话还是咖啡泡沫?

    观察瑞幸咖啡近一周的股价表现,整体上是看涨的,不过截止2月14日收盘,已较2月13日股价38.75美元每股跌去0.8美元,有所回落。过高的股价或许只会造成资本泡沫,根本经不起市场的推敲,终会有被挤爆的一天.

    标签:
    瑞幸咖啡
  • 索尼申请的趣味新专利是什么?怎么用

    看电视跳广告且还无法关掉,很多人都很讨厌这种情况的发生。然而最近索尼申请了一项非常有意思的专利:在观看电视节目的时候,如果出现了广告,只要你站起来大喊对应的品牌名字,就可以跳过这条广告!

  • 美团回应专项贷款 公司并未获得网传贷款

    A5创业网(公众号:iadmin5)2月16日讯,关于近日网上“多家企业获得央行抗击疫情专项再贷款”的传言,美团做出了否认的回应表示,美团公司并未获得网传贷款。有报道称,央行日前推动发放专项贷款,以支持抗击疫情及受影响的企业,专项贷款利率较低,只有3.15%左右。

  • 360站长平台关闭官网认证入口

    360站长平台于近日发布公告,15天后关闭官网认证入口。政府组织、公益组织和学校如需申请官网认证,请通过下述入口提交申请。对于其他主体的官网认证,360站长平台正在做认证流程调整,请关注后续公告。

    标签:
    360站长平台
  • 黑天鹅扳动了互联网的“快进键”

    10年的时间里,互联网的基础设施从PC时代越过移动互联网走向了5G主导的智能时代,产品周期缩短到了“以天为单位”,世界不再是确定性的,黑天鹅出现的概率也越来越高。无论是所谓的互联网巨头,还是资本青睐的独角兽,最危险的恰恰是行业领袖的作派,失去了对“战机”的敏感性。

    标签:
    互联网公司
  • 富士康推返岗激励政策 每人奖励3000元

    A5创业网(公众号:iadmin5)2月15日报道,为了提高产能,富士康在郑州工厂推出新的激励措施,符合条件的员工,每人可以获得3000元现金奖励。奖励政策还对返岗时间、出勤要求、奖励发放时间作出解释。

榜单

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯