当前位置:首页 >  科技 >  数码 >  正文

荣耀:疾风知劲草 市场见真章

 2020-02-17 10:37  来源: 互联网   我来投稿   云台的个人主页 撤稿纠错

  短视频,自媒体,达人种草一站服务

市场,才是检验产品的最权威尺度。

作者丨魏晓编辑丨顾盼来源丨AI蓝媒汇(ID:lanmeih001)

2月14日上午荣耀手机宣布,2月13日00:00-23:59,荣耀V30系列再次斩获3000-5000元价位段5G手机销量&销售额双冠军。

这种领先,是过去两个月的常态。

1月1日-1月12日,荣耀V30系列获京东+天猫3000-4500元档5G手机销量冠军;2月10日,斩获全平台5G手机销量冠军;2月11日- 12日,斩获全平台3000-5000价位段5G手机销量&销售额双冠军……不仅受到市场追捧,更站稳了高端市场。

市场上亦有第三方机构数据显示,近两个月来不论是在国内市场整体表现,还是5G市场等细分维度上,华为+荣耀、OPPO+Vivo的国产手机品牌前四格局已然非常稳固。其中在高端市场荣耀表现尤为亮眼,在国产手机品牌中4000价位以上的销量排名仅次于华为。

此番市场销量数据的出炉,不仅使当下的智能手机市场格局一目了然,更是印证了荣耀式笨鸟路线的碾压。

在这背后5G乃至未来智能手机竞争的维度,已然明显更迭。过往抢噱头、重营销,产品走低端贴牌路线便能躺着赚钱的日子已经一去不复返,今后彼此间拼的则是技术硬实力、品牌力、创新力。

5G,荣耀先下一城。

去年12月5日,荣耀V30正式发售。官方公布的首销战报显示,荣耀V30全平台销售额3秒破亿。7天后荣耀V30 pro一经开售,直接成为了全平台3000—5000元价位段5G手机销量冠军。

再到现今依旧是多日的持续第一。两个月来荣耀V30系列在5G市场战果颇丰,拿到极高的市场份额的同时,亦攻上并站稳3000-5000元的高价位市场。

不过值得注意的是,率先在5G市场斩获颇多的荣耀,却是5G市场的后入局者。

据了解自去年6月5G牌照下发后,不少国内智能手机厂商便纷纷跟进。尤其是八九月份内市场上数十款5G手机涌现。他们抢发的逻辑,自然是期望以时间差和性价比来抢夺5G市场红利,只是空有噱头,以至于市场表现大多尴尬。

而在这场抢发5G手机的大潮中,荣耀则不为所动,依旧按照自身战略与节奏稳步推进5G布局。

一个事实是,在彼时无论是运营商层面,还是本身技术产业链层面,5G产品的成熟解决方案以及商用基础设施上,都尚不完善。典型例子,便是此前抢发的5G新品,大多仅支持NSA组网模式,这并不能获得5G时代真正的体验。

而荣耀则奉行着是“不出则已,一出即是爆款”的5G产品战略,于是不抢首发、专注标杆,潜心围绕用户体验打磨产品,并耐心等待产品真正成熟的那一刻。

以至于从发布5G新品的时间来看,荣耀是晚于友商几个月的。但也正是这多月的打磨,让荣耀V30一经面世就具备了引爆市场的能力。

搭载全系NSA/SA双模5G全网通、Matrix Camera突破性相机矩阵,拥有丰富的5G场景应用等等,无论是在5G产品性能上,还是在生态场景,荣耀V30都定义了5G标杆手机的应有模样,并在市场端实现了后发制人。

这很荣耀。后者甘当“笨鸟”。

区别于不少主流的智能手机厂商依靠硬件堆砌叠加一些微创新后,便放大营销、频造概念,荣耀则一直在踏踏实实做产品,将品质、创新与服务作为核心战略控制点。

相比于短平快的营销炒作,后者都是慢功夫。但也真的只有慢工,才出细活。

市场证明了这一点。

过去一年多时间里,多家手机企业破产或卖身,不少手机行业大佬转投其他竞争对手或选择其他行业。市场洗牌加速。

而这场疾风中荣耀却实现了逆势增长。数据显示,在2019年(1月-11月)国内智能手机市场整体大盘下滑10%的背景下,荣耀拿到了接近13%的市场份额,排名第四,增长第二。

“商业的本质不是靠忽悠,不是靠生产概念,而是踏踏实实做产品。”这是荣耀总裁赵明的坚持,亦是笨鸟荣耀能够后发制人的关键。

踏踏实实的另一面,是荣耀被动卷入口水战中。

很长时间以来手机行业,价格战、营销碰瓷等业已成为手机市场的常态。

对此,赵明曾说“从吸引眼球的角度看,(这种做法)是成功的。但从另外一个角度来说,我们是不是要回应和反击?我说不要,因为整体对行业来说,很容易把行业引向另外一个误区。”

对比之下,荣耀更注重品牌立身。

一方面基于华为深厚的技术实力,另一方面坚持做自研的技术创新,通过核心的自研科技来保证自身的品牌竞争力,这是其一。

其二,在友商们天天利用口水维持热度,荣耀将功夫放在跟年轻用户打交道上。

不仅与年轻用户一直保持密切连接,且针对年轻用户群体的更迭,荣耀亦相应地进行品牌升级,不断随着年轻用户的新需求,强化自身基于专注年轻用户的基因。

2018年底荣耀进行了新一轮的品牌升级,从“勇敢做自己”转变为“活出,我的荣耀”。再到洞察到了Z世代年轻人习惯线下消费的特征,荣耀战略全面升级,从互联网品牌全面转型为全渠道的品牌。此外还基于对新一代年轻人用户行为的洞察,提出“锐科技”概念要打造面向年轻人的科技潮牌,并且重新梳理了产品体系等。

也正是在品牌层面的精耕细作,荣耀已经成为了年轻人最喜爱的科技品牌。

市场数据显示,荣耀全球用户基数持续扩容,目前花粉总量突破2亿。其全平台店铺粉丝亦在高速增长:截止2020年2月11日,荣耀全平台店铺粉丝累计达5389万。

显然,荣耀已经得到了业内广泛的Z世代用户拥护。

进入到2020年5G时代,一个越来越清晰的真理开始显现,只有那些构筑深厚技术护城河、耐心打磨产品,并真正以用户为本的手机厂商才能在变幻莫测的行业周期中游刃有余,胸有成竹。

当前荣耀深受市场追捧,正是典型力证。

业内共识,5G手机竞争的关键词将是全面战争,硬实力、品牌力、创新、极致的价格,以及完整的5G场景生态,都必不可缺。

得益于笨鸟精神的坚持,荣耀已然构筑了坚固的技术护城河,并且通过品牌用户深耕,荣耀获得了最广的Z世代用户粉丝。这些都将帮助于5G时代乃至下一个10年,荣耀拾级而上,越走越稳。

在各种势能叠加下,荣耀正在成为打破市场原有格局的最大变量。

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

作者: 云台    /    文章:12115篇

相关标签
华为荣耀手机

相关文章

榜单

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯