当前位置:首页 >  科技 >  IT业界 >  正文

疫情下的在线教育,大量用户需求涌入,行业马太效应加剧

 2020-02-20 17:52  来源:互联网  我来投稿   云台的个人主页 撤稿纠错

  短视频,自媒体,达人种草一站服务

2019年初爆发的新冠肺炎疫情给全国各行各业带来了深刻影响,教育部于1月27日下发通知,要求2020年春季延期开学,各机构线下课程取消,学生在家不外出,“停课不停学”成为各地教育行政部门和大中小学的主要防控措施。近日,iiMediaResearch(艾媒咨询)发布“2019-2020年中国在线教育行业发展研究报告”,针对疫情下的K12教育、素质教育等在线教育领域进行市场解读、用户研究以及未来趋势预测。报告分析认为,此次新冠肺炎疫情对线下教育机构带来的冲击较大,同时大量学习需求涌入在线教育市场,将进一步加快在线教育的发展进程。在线教育头部企业在此次疫情中表现稳定,进一步凸显出自身优势,巨头企业有望崛起。

疫情挑战突发,在线教育优势显现

近五年来,在政策环境、经济环境、技术环境和社会环境的促进下,中国在线教育市场规模保持稳步增长。根据iiMedia Research (艾媒咨询)数据显示,2020年,我国在线教育市场规模预计将达到4538亿元,在线教育用户规模将达到3.09亿人。艾媒咨询分析师认为,互联网的普及和发展带来的“互联网+教育”使得在线教育用户不断攀升,同时,各类在线教育平台不断开发下沉市场,扩大了在线教育市场,致使在线教育用户规模进一步扩大。

受年初爆发的疫情影响,学生居家不得参加任何集体性活动,线下机构纷纷停课,几近停摆。不得不紧急转型线上,然而由于教师对线上授课不够熟悉,线下教研内容与普适性线上技术难以快速匹配等问题限制,转型线上的效果仍然有待检验,中小企业线下机构或难以度过疫情寒冬。相比于线下教育,在线教模式具有天然的互联网基因,面对疫情,在线模式展现出强大的时间和空间灵活性,通过直播课程实现与老师的实时互动,能够让用户足不出户地享受到优质的教学服务。未来,在线教育也将发挥出更加深刻的作用,成为推进我国教育现代化建设的中坚力量和重要角色。

随着疫情发展,大量学生和家长开始寻求在线教育服务,在线教育迎来了庞大的用户体验流量。用户需要选择适合自己的在线教育模式,诸如大班课班型能够覆盖更广泛的学生群体,相对来说拥有较低的价格;一对一模式则在个性化需求和用户体验方面表现突出,能够收获更好的学习效果。与此同时,家长和学生在此期间不断体验产品,也将对在线教育品牌提出更加严苛的要求。只有课程质量突出、师资水平和运营服务过硬的企业才能够真正取得用户满意,获得用户的青睐。

头部企业汇聚优质资源 在线教育行业马太效应加剧

教育行业具有显著的“后验性”,需要通过一段时间的学习来检验成果。正因如此,家长不会允许以孩子的人生发展进行“试错”。根据艾媒咨询分析报告,近五成家长对于课程和师资质量格外关注,在进行选择时将会更偏向于具有良好口碑和品牌优势的机构。在此次疫情影响下,中小学校开课时间一再延后,长期开放线上教育对于机构的教育资源和教研实力是极大的考验。面对学习需求激增和家长的严苛要求,头部企业拥有更强的承载能力和更完善的服务体系,已经积累了海量优质教师资源、完整课程体系和先进教学方法。用户优先选择头部企业,将进一步拓展头部企业市场份额,加剧行业马太效应,促进巨头企业崛起。在线教育平台在提供海量教育资源的同时,更应严格把控教师质量、提高课程质量、完善用户保障体系,以满足用户需求、保护用户权益。

如今,在线教育多个企业已经在各自赛道中取得了领先,占据了资源倾斜优势 。根据艾媒咨询数据显示,在少儿英语类产品中,VIPKID用户份额超六成;在线高等教育类用户偏好调查中,48.6%用户偏好于选择网易公开课,尚德教育和学堂在线紧随其后,分别占比23.7%和19.9%。在线1对1全科辅导类用户份额占比调查中,掌门教育旗下品牌掌门1对1以近八成用户偏好占据绝对领先优势,成为K12在线1对1全科辅导赛道上的黄金独角兽,未来将进一步优化盈利模型;在素质教育平台中,掌门教育旗下品牌掌门少儿表现优异,以29.1%用户偏好率跻身数理思维与大语文赛道第一梯队;艾媒咨询分析师认为,掌门少儿依托掌门品牌效应及技术支撑,积累了海量用户,在素质教育赛道上具有较大优势。未来,在线教育的头部品牌们将在马太效应的持续扩大下进一步拉开领先优势,获得加速发展。

进入关键时期,在线教育未来如何前行

随着在线教育逐步发展,行业已经日趋成熟,早幼教、K12教育、高等教育、素质教育、职业培训等细分领域的竞争局势也日渐明朗。近几年来,家长和学生对于在线教育模式的接受程度和认可程度也在不断提升,加之新冠肺炎疫情带来的大量需求,在线教育行业已经走到了发展的关键节点,未来将会呈现怎样的趋势是整个社会都在关注的问题。

目前,在线教育行业一二线市场市场渐趋成熟,而三四线城市仍处于发展期,具有较大的发展潜力。随着经济水平提高、教育意识加强,三四线城市及乡镇居民将更加注重精神需求。在线教育可以进一步发力下沉市场, 将优质课程资源传递到三四线城市,实现优质教育资源共享,满足三四线城市居民的教育需求。以新东方为例,新东方在线依托新东方的品牌效应及名师资源,具有完整、丰富的课程体系,并借助知心智能学习平台更好地实现个性化教学需求,吸引了海量用户,在综合网校类赛道上处于领先地位。与此同时,新东方于2019年8月宣布全资收购在线K12课程供应商东方优播,未来将继续发力下沉市场,拓展三四线城市K12在线教育业务。

此外,在线教育不受时间和空间限制的优势对于促进教育普惠起到了关键作用。通过“互联网+教育”共享优质教育资源,将高品质课程和师资力量赋能到偏远地区,不断推动教育公平发展。直播技术的运用弥补了录播课程互动性弱的缺点,实现在线实时交流及促进教学场景化。K12教育(如掌门教育)、综合网校(如新东方在线)、职业培训(如中公教育)等领域平台纷纷采用直播课程的形式。未来,5G技术将解决目前直播教育中画面不流畅、内容延迟等痛点,改善直播课程的质量,提升教学和学习体验,进一步丰富在线教育的形式促进在线教育场景化提升学习氛围、增加交流互动。

此外,智能化教学已成为在线教育的重要课题,在线教育的头部企业纷纷在这一领域进行布局。掌门教育目前已经拥有3600万注册学员,为了实现优质教学和精细化运营,其研发深度智能化教学产品,包括智能测评、“掌芯”课件、课程练习等多项成果,进一步优化3.0智能化教学体系,完善贯穿课前、课中、课后三维一体化的掌门智能化教学链条,更好地满足用户需求,推动千人千面的个性化教学。随着5G技术在教育场景中的应用,“科技+教育”的用户体验将取得进一步的提升,智能科技对于在线教育的作用将愈加凸显,影响在线教育平台的用户粘性及口碑传播。

近年来,受消费升级、政策利好以及信息技术浪潮的推动,社会对素质教育的重视程度也相应提高,少儿编程市场迅速崛起。2019年,素质教育领域一方面有众多自主品牌产生,另一方面在线教育巨头也在跨线素质教育进行布局。作为掌门教育旗下的在线素质教育品牌,掌门少儿依托掌门教育在品牌、教学、技术、用户资源等优势,融合自身课程特色实现快速抢跑,未来领先优势将持续扩大。此外,掌门少儿推出业内首家思维研究院,借助动画进行情境式教学精准记录及分析学习效果,并已取得清华社科院提供学术支撑,以高校学术资源持续赋能自身发展。

艾媒咨询分析师认为,除了少儿编程,思维、兴趣教育领域也迅速崛起,在线教育头部企业积极开拓思维类、兴趣类教育。素质教育不同于传统课程辅导,专注培养学生的兴趣爱好和思维能力,在线素质教育领域,特别是数理和思维类教育仍具有较大发展空间。

iiMedia Research (艾媒咨询)数据显示,37.2%用户认为思维和编程类素质教育可通过在线教育平台发展; 21.7%用户认为声乐类素质教育可通过在线平台发展。44.8%受访用户表示将继续观望在线素质教育发展;有27.4%受访用户表示看好在线教育发展前景,且7.5%受访用户表示非常看好。艾媒咨询分析师认为,在线素质教育仍在起步发展阶段,未来随着80后、90后年轻一代父母对素质教育的重视增加,在线素质教育在思维训练、兴趣培养方面的优势将日益凸显,未来仍具有较大发展空间。

纵观在线教育行业从野蛮生长,超速发展,到逐渐规范化的发展历程,我们可以发现,赛道竞争究其根本是教育品牌之间教研、产品和口碑的比拼。在2020年初突发公共卫生事件的催化下,头部企业不断汇聚和整合资源,先天具有品牌、师资、教研等先发优势,完善的课程体系和管理平台,对新产品线能进行有效辐射和支撑,继而降维发力下沉市场,有望加速跑出龙头企业。而整个在线教育行业在迎来发展机遇的同时,也面临着课程质量、服务效果、用户体验、科技水平等方面更加严苛的考验。如何抓住用户需求增加的机遇,以过硬的实力和口碑留存用户,有效转化从而实现飞跃发展,所有在线教育机构都必须慎重对待,不断向前。

作者: 云台    /    文章:8031篇

相关标签
在线教育

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

榜单

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯