当前位置:首页 >  科技 >  数码 >  正文

3999起跳:小米手机自我颠覆重塑

 2020-02-23 23:26  来源: A5用户投稿   我来投稿   李民民的个人主页 撤稿纠错

  短视频,自媒体,达人种草一站服务

文 丨 李民民

受2020春节期间突发的新冠疫情影响,小米手机十周年之际的首款旗舰手机小米10系列发布会改成了纯线上直播形式。在这场掺杂后期鼓掌合成音效的特殊发布会上,小米10系列的诞生注定不平凡。

抛开发布会的特殊形式不谈,小米10系列不乏亮点。小米10系列手机搭载了最新旗舰骁龙865处理器,全系采用LPDDR5内存、WiFi 6、UFS 3.0存储、1亿像素相机等。此外还采用90Hz定制AMOLED曲面屏。

无论是硬件方面的堆料、还是软件方面的调教,小米10系列的亮相释放出了小米冲击高端手机市场的重要信号,并且,这个系列的起售价格也起来了。3999元起跳。

在笔者看来,小米冲击高端智能手机市场的思路是对的。尽管这个观点与三年前雷军提及的“小米会坚持把性价比做到极致”相悖,但雷军当时提及的是小米,不是单一的手机品类。抛开智能手机市场、消费市场环境,企业内部发展战略调整等内外部因素不谈,雷军是个商人,小米是一家企业,盈利是最他们最基本的诉求,同时也是其长远发展的根本。当小米所谓的极致性价比所能带来的绵薄盈利不足以持续支撑小米的长远发展时,小米的发展战略必然发生变化,而撇去极致性价比标签,往高端市场过渡便是这样的变化之一。在这样的变化中,属于小米的极致性价比时代将一去不返。

l 小米冲击高端市场早现端倪

“感谢小米手机的出现,它让更多的消费者用上了极具性价比的智能手机“因为小米的出现,高端电子产品才得以“飞入寻常百姓家”。这类“小米就是极致性价比代名词“的观点几乎成为所有了解小米这个品牌的群体的用户公知。而这个用户公知,深深烙印在小米诞生的第一个十年里。

笔者想说的是,过去的十年里,极致性价比绝对是小米手机的绝对竞争力。

历经十年沉淀,小米手机在国内消费市场家喻户晓,巅峰时期的小米手机国内出货量稳居第一名。国际市场方面,小米的产品已经进入了80多个国家地区,其中30多个排进前五。营收层面,成立两年收入即突破100亿,到2017年收入更是突破了1000亿,两年后再翻一番。这一切的起点源自小米创立初期的手机业务,而极致性价比的定位作为强劲爆发力促使小米崛起功不可没。

与此同时,小米也深受“极致性价比“这个标签所禁锢,所有的产品必须完全以”极致性价比“为第一生产标准要素,这使得小米的产品缺乏足够的张力,手机业务层面绵薄利润之下冲击高端市场会略显乏力。到后面,这种前期自身”极致性价比“所带来的绝对竞争力”优势“会逐渐演变成禁锢小米的发展负担。事实上,小米手机在全球市场跌出前五的败退中能够窥见一二。这种窘境持续下去,小米的下一个十年或会因为这种负担的存在而愈发的步伐艰难。

很显然,小米是意识到了这一点的。

早在2013年,林斌曾提及过关于小米的产品定位。

“小米的定位:发烧友,高性能高性价比,顶级供应商高端元器件。红米的定位:大众用户,追求体验,高性价比,一流供应商优质元器件。”

林斌的这段关于小米产品定位的描述放到今天,基本上是符合红米独立、小米重塑之后的基本情况的。只不过,六年后雷军才开始着手做起主品牌高端化、子品牌在性价比市场冲杀这件事。

l 雷军重塑“小米”

2019年,雷军宣布了红米品牌独立,红米手机从小米的一个产品系列摇身一变接过小米“极致性价比”的旗帜从幕后走到台前。红米启用了新logo Redmi、新slogan“专注极致性价比”,开始在丰富的小米经验下迎接自己的高光时刻。

红米品牌独立之后,首款红米手机Redmi Note 7用料足、诚意满,不到一个月时间国内销量突破百万部。这很好的诠释了Redmi “专注极致性价比”的明确定位。

被红米接棒走了“极致性价比”的小米开始逐渐突破自身“性价比”禁锢。

当时雷军有这样一番解读——“红米Redmi专注极致性价比,主攻电商市场。小米将专注中高端和新零售。”随后,小米9发布了。小米9便是雷军所提及的小米专注中高端、新零售方向上的第一批产物。

2999元起跳,当时笔者在《小米9正式发布,2999元起售价是雷军最后的妥协》一文中洋洋洒洒谈了几句。大致观点是“小米9之后,小米放弃已然继承沿用了8年之久的专注性价比战略”

如果说小米9只是雷军放弃小米沿用了8年之久的专注性价比战略的过渡型产品,那么到了小米10系列这里,雷军则是将小米手机完全“捣碎”重构——小米10系列之后,自我担负重构后的“新小米”开始展露新芽。

小米9发布后笔者曾预判2999元定价会是雷军最后的妥协,今年的小米10系列发布后证实了笔者的预判。小米10系列之后,小米和红米Redmi的定位会更加清晰、差异化也会愈发明显。品牌独立后的红米走起了小米原来的发展路线,小米则开始自我颠覆重构“新小米”向高端市场持续发起攻击。

文 丨 李民民

转载请注明出处

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

作者: 李民民    /    文章:180篇

相关文章

  • 荣耀平板V6为生活添加更多想象 创造更多美好

    作为全球首款同时支持5G和Wi-Fi6的平板产品,荣耀旗下最新一代的荣耀平板V6加入了荣耀Magic-Pencil等硬件的交互,与软件配合使用让创作和办公更加智慧高效。荣耀平板V6作为为年轻人打造的创造型的高效生产力利器

    标签:
    平板电脑
  • 荣耀平板V6新体验 交互能力MAX

    荣耀最新一期的智慧生活上发布了2020年首款旗舰平板电脑荣耀平板V6,主打智慧办公、轻松学习以及畅快娱乐,据说在设计、功能以及多场景使用上都带来了全新的体验,并重构生产力。

    标签:
    平板电脑
  • 2020中国建博会(广州)邀请函:5G赋能新零售全网落地

    随着5G大时代到来,网速转换,频率更高的网络为企业数字化转型提供了便利条件,各行业加速推进以大数据驱动的新零售,而新零售前赴后继的路上不乏牺牲者,浪费了大量人力财力和时间。智能门锁作为以安全质量和使用体验为首的热门朝阳传统产业,究竟是什么新零售模式才是打开智能锁行业的“正确姿势”。

    标签:
    5g网络
    智能锁
  • 势如破竹!当贝入选2020杭州独角兽与准独角兽企业榜单

    6月29日,由杭州市政府和中国投资发展促进会主办,杭州市科技局、杭州市发改委、杭州日报报业集团等联合承办的第四届万物生长大会顺利召开。会议发布了2020杭州独角兽和准独角兽企业榜单,当贝成功入选其中。

    标签:
    当贝网络
榜单

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯