当前位置:首页 >  科技 >  IT业界 >  正文

在追逐梦想的道路上砥砺前行

 2020-02-27 15:50  来源: 互联网   我来投稿   云台的个人主页 撤稿纠错

  短视频,自媒体,达人种草一站服务

我们既要怀有梦想,又要努力去实现梦想,琚龙先生的人生很好的诠释了这一理念。初见琚龙,是在十月的朝阳里,阳光透过窗框照到琚龙的脸上,琚龙始终面带微笑,端坐在沙发上,一双清澈而坚定的眼睛透露出自信与朝气,看到他,就仿佛觉得窗外的阳光受到他的感染更加明亮起来。

人生是对梦想的追求,梦想是人生的指示灯,失去了这灯的作用,就会失去生活的勇气,因此只有坚持远大的人生梦想,才不会在生活的海洋中迷失方向。随着我们的长大,梦想总是离我们越行越远,但是总有几个人一直在用自己的行动去努力追寻梦想,即使这是需要莫大的勇气与毅力。琚龙本科毕业于湖南大学,学的是自动化专业,在北京交通大学取得电子与信息工程专业硕士学位。毕业后从软件工程师做起,严谨的工作态度与出色的成就,令他先后任职系统开发部软件主管、系统开发部主管、研发部总工等,现任北京华乘易电、天津中科华盈、安徽华盈汽车三个公司总工程师职务。“这是一个万众创业的时代,我们身处朝阳行业,就应该尽心竭力做对社会对后代有意义的事情。”琚龙在采访中表示,不负时代,不负人生。

记者:请问您为何会选择这条路?

琚龙:“我从小就动手能力极强,从小我就立志,非自动化专业不读,后来这个愿望顺利实现了,我进入了中南地区为数不多的211大学——湖南大学”。进入了这座梦寐以求的大学之后,琚龙更加如鱼得水。

记者:请问您对如今的成就有什么感想?

琚龙:“彩云之巅,迎难而上,每一段成功的背后不乏点滴积累,不乏不畏艰难的意念,不乏正确目标的牵引。当梦想高飞到高山之巅,你就会觉得追逐梦想是多么幸福的事情”

记者:您曾在梦想的路上遇到过什么样的困难?

琚龙:“记得在2004年,当时电工所电动汽车研发中心承担了国家863项目“二汽混合动力轿车动力总成研发”,同年冬天在研发出第一套驱动总成,包括主电机驱动系统及辅助启动发电机控制系统的样机后,为了调试系统的功能及性能,在当时二汽总部十堰,每天早上7点到晚上12点,有时为了赶进度还会通宵进行调试工作,在南方阴冷的天气中这种工作强度一直持续了4个月。那时我时常感到自己的无助,彻夜在梦想与放弃之间挣扎,最终,我选择了坚持,为了责任,亦是为了梦想。”

他笑着告诉我们这些困难,可那笑容背后的苦涩是我们能感受到的,作为一个实践者,创业者,困难时常伴随身边,并非一句两句就可以概括。也正是这份坚持,令他愈走愈远,步伐也愈来愈稳健。

记者:在技术管理方面需要哪些的基本职业素养呢?

琚龙:“管理的本质就是完成目标。通常,一般需要完成的目标会超出一个人的能力范围,管理者需要找到办法,以尽可能少的代价,调动一群人去实现既定的目标。团队合作是必不可少的。调动技术团队解决问题及提高团队成员的主观能动性是我的强项,我善于把研发阶段出现的问题进行彻底地剖析,带着这些问题和研发团队成员一起坐下来积极主动的去解决它。团队的积极主动解决问题的氛围被激发,这样解决起来研发问题会事半功倍。”

记者:您每天的生活是怎样度过的?

琚龙:“每天六点起床,雷打不动地阅读半小时最新技术文章,然后进行半小时慢跑,慢跑的同时在脑海中勾落出一天的工作计划。然后在同事上班之前到达办公室,开始进行重要及长期的研发工作。午饭时间和同时一边吃工作餐,一边沟通交流一些技术问题。下午的时间一般进行研发项目梳理、研发问题开会讨论,每个月也会安排时间和研发部门下属进行一对一沟通。除此之外,我也会定期走访客户,到客户装车测试现场了解第一手的研发情况及与客户沟通技术细节。”

这种高效率的生活方式,是大多数人所向往的,但是却是难以坚持的,所以对生活与工作的态度就奠定了他成功的必然。

“始终保持着低调谦卑的心态,努力在荆棘间摸索穿行,终能看到全新的美丽的新天地。”琚龙在采访中对于工作的态度做出如此表示。砥砺前行,对琚龙来说不仅仅是克服困难,更是在前行的道路上,不断为自己制造更多的困难,只有这样,才能使自己迸发出更大的能量。

被访者:琚龙,男,1980年生。硕士学位,高级工程师。现工作于北京华乘易电科技有限公司。负责及参加多项国家863项目、北京市科委项目。2002年毕业于湖南大学,2002年就职于中科院电工所电动汽车技术研发中心。2003年参与北京市科委项目与北京理工大学联合开发纯电动低地板12米公交车。2004年参与国家863计划与二汽联合开发混合动力轿车系统。2005年参与一汽混合动力客车研制工作。2008年与南方车辆厂共同研发纯电动电力服务车、上汽混动系统等多个整车系统项目。2008-2009就职于上海电驱动北京公司。2011年获得锦州市科学技术攻关一等奖。发明专利, CN101850723A,【一种电动汽车电机控制单元电流传感器故障检测及处理方法】的第二发明人,多项实用新型专利发明人。多项软件著作权撰写者。

记者:王丽

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

作者: 云台    /    文章:12528篇

相关标签
创业故事

相关文章

榜单

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯