当前位置:首页 >  科技 >  移动互联 >  正文

微信视频号现在才出手 真的还来得及吗?

 2020-04-01 12:16  来源: A5专栏   我来投稿   小谦的个人主页 撤稿纠错

  短视频,自媒体,达人种草一站服务

最近一段时间,正在内测的微信视频号引起了全行业的关注,诸多内容创作者纷纷开始研究微信视频号。一时间,微信视频号究竟会不会成为下一个风口,微信视频号能不能顺利突围,也成为大家热议的话题。

在抖音、快手已经占据短视频市场大多数市场份额的情况下,任何一个短视频参与者想要破局都不容易。腾讯也曾陆续推出多款短视频应用试图改变市场格局,甚至不惜以巨额补贴和优势流量入口支持微视发展,但结果却是收效甚微。

不过,笔者认为,微信视频号不一样,依托于微信庞大的用户体量和微信内容生态在行业中不可替代的优势,微信视频号也许是目前短视频市场唯一的大变量。微信视频号,有望承载起腾讯的短视频梦,成为抖音、快手的最大挑战者。

后知后觉的微信视频号 来得是不是太晚了?

从1月开始内测,目前微信视频号到来依旧只有2个多月。经过了2个多月的内测后,视频号依然还没有放开权限,不仅是很多创作者还无法使用视频号,甚至还有相当大规模的用户没办法浏览视频号的内容。

这种克制,其实非常符合微信的习惯和调性。“一个人人可以记录和创作的平台。”这是微信视频号的定位。而在此前回答公众号红利下降的时候,张小龙也坦言:“红利从来不是我们考虑的范围。”对于微信视频号来说,既然已经比快手、抖音慢了这么多,如果能以更多的克制和更深的思考将微信生态链接起来,这也许会加大微信视频号成功的概率。

目前,一部分人认为微信视频号今天的玩法抖音、快手早就已经玩过,微信视频号是不是没机会了呢?从事实情况来看,微信视频号来得的确有点晚。

据QuestMobile发布的数据报告显示,目前短视频用户规模已经超过8.2亿人,同比增速超32%,平均10个互联网用户中就有近8个人在使用短视频APP;根据《2019年抖音数据报告》的数据显示,截至2020年1月,抖音日活用户已经达到4亿人,远超去年1月日活2.5亿人的数据;根据快手大数据研究院发布的《2019快手内容报告》显示,快手在2020年初DAU已突破3亿人。

在整个视频市场已经相对成熟,且快手、抖音双分天下的市场格局下,抖音、快手的MCN、内容创作者、商业生态都越来越成熟,微信视频号在这个时候切入已经失去了时间上的先发优势。

但依托于微信公众号在内容生态里不可替代的优势,坐拥11亿多名活跃用户的微信,依然是短视频市场的巨大变量。只要视频号生态具备其独特的内容传播及商业变现价值,创作者涌入视频号并不是难事。

根据燃财经报道显示,公众号KOL(关键意见领袖)“刘兴亮”开通视频号50天,积累了2万名粉丝,发布了200多条视频,播放量2万到20万次不等,有20多条达到了10万多次;教人怎么玩转视频号的PPT专家“秋叶大叔”用一条播放量40万次的视频给公众号引流了3000名粉丝,和视频关联的付费文章获得了2万元的收入;网红博主李子柒入驻视频号的处女作获得了5.9万个赞和近8000条评论。

在克制中打造出这样的标杆成绩,这对于广大的内容创作者来说具备超强的吸引力。

笔者认为,尽管来得有些晚,但微信视频号未来有几个点非常值得关注。

微信视频号 有望打破当前的短视频市场格局

在最近几天,微信视频号生态出现了一个名为#2020我相信#的接龙活动,包括吴晓波、十点读书林少、刘兴亮、丁道师、曾宪勇在内的诸多大V纷纷参与这一话题接龙活动,成功地在很多科技互联网从业者的视频号信息流中实现刷屏。

这种自发式的接龙活动能够在内测期间就悄然成功,实际上展示出微信视频号的巨大潜力。从三个方面来看,我认为微信有望打破当前的短视频格局。

(1)分发机制更像看一看 视频号的社交优势是非常明显的

之所以#2020我相信#接龙活动能悄然刷频,有一个很重要的原因就是微信及微信视频号的社交属性。

微信是中国最大的社交平台,尽管抖音和快手的日活用户规模都很大,但微信的好友联系紧密程度远高于快手和抖音。甚至很多做私域流量和转化粉丝的内容创作者,依然还将微信作为第一阵地,几乎每个活跃的互联网网民每天都会打开微信。

视频号支持分享到微信朋友圈,这是目前全网最高效的社交生态。对某一个话题某一个活动感兴趣的用户,可以迅速引起其他好友的响应,这就提升了一个话题和活动在小众圈子先行火热的能力。

目前视频号的分发机制非常类似于微信看一看,主要以社交好友进行第一次内容的筛选,然后再经过算法推荐进行分发,这种机制能够让人人都可以成为一位短视频创作者,并且在其社交圈中获得认可。

而这样的方式,其实就是人们在发布视频朋友圈的同时,增加了一个公开给全网分发的能力,堪称是微信视频朋友圈在新时代所做出的新尝试,其社交的威力不容小觑。

(2)与微信公众号和社群联动起来 视频号能强化整个微信内容生态的吸引力

值得一提的是,除了本身的社交属性强烈以外,视频号还能迅速和微信公众号生态及社群联动起来。

对于一个本身就拥有一定粉丝规模的公众号主来说,如果他本身还有经营社群,那么他可以直接通过公众号和社群宣传他的视频号二维码,迅速积累一批本身的粉丝,提升其视频内容的初始分发能力。

依托于创作者本身积累的粉丝,经过第一拨粉丝和社交圈子的分发后,这种视频内容更容易在算法推荐中获得优势,这就能够让现有的公众号生态创作者实现更大的价值,抓住短视频的机遇。

这样一来,视频号更好地盘活了现有的公众号及社群生态,很快就能拥有一大批优质的创作者支持。纵然抖音快手的创作者数量和MCN资源已经非常丰富,但依托于公众号生态的沉淀,视频号在内容生态建设方面依旧不晚。

值得一提的是,视频号可以放置微信公众号链接,给微信公众号及社群引流。在这种情况下,这给很多新入局的创作者也带来了机会。创作者能迅速基于视频号的火热,同时获得微信公众号的成功,这对于广大的创作者来说无疑是一个福音。

从这个角度来看,视频号能够与公众号和社群联动起来,这种生态的力量就可以弥补一些时间上的劣势,让视频号可以安心打磨产品,不愁没有优质的创作者加入。

(3)依托于现有基础 微信视频号的商业变现能力不会差

正是由于视频号能与公众号和社群亲密联动,这是其他任何一个短视频平台都不具备的优势。很多媒介公司也开始挖掘视频号未来的潜力。

据笔者了解,目前已经出现知名媒介公司整合视频号媒介资源,为未来的广告营销做准备的情况,说明不少企业已经开始认可视频号的营销价值。以公众号在品牌广告主心中不可替代的优势为基础,在微信广点通能支撑常规流量变现的情况下,微信视频号的品牌广告及流量变现都不会太差。

根据创业最前线报道显示,有第三方机构曾做过评估,抖音在2018年的信息流广告收入估计超过100亿元,快手在2018年的收入则接近200亿元,其中大部分由直播贡献。

微信不仅本身的广告主资源及广告变现能力还不错,目前腾讯直播也在悄然内测中。纵然腾讯本身没有在短视频赛道中获得巨大的成功,但如果把视频号及腾讯直播结合在一起,在现有公众号及社群生态的助力下,微信在短视频领域的商业潜力也不容小觑。

因此,整体来说,笔者认为,视频号想要在短时间内直接超越快手、抖音确实很不现实,但其在目前市场上是最有可能改变短视频市场格局的参与者。依托于微信及公众号生态本身的优势,在克制中尝试去寻求突破的视频号,如果能最高效地整合起微信及腾讯的生态资源,短视频三分天下的时代指日可待。

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

作者: 小谦    /    文章:363篇

相关标签
微信
短视频应用

相关文章

  • 微信开始严打微信号租借行为

    了解到,有部分网络黑灰产群体,自己养的微信号营销和违规使用被封之后,开始盯上了租号借号这一门路,高价租借其他实名注册的微信号来搞业务,并且一般都会要求出租的号提供,注册年数、微信运动步数,账户流水,和实名认证等信息确保是活号。

    标签:
    微信
    微信营销
  • 智云联手今日头条:视频创作达人训练营上线

    5月18日,国内稳定器领导品牌智云官方平台发布全新活动,此次联合互联网大咖“独角兽”今日头条推出主题为“生活就要这样拍”的达人训练营计划,旨在广泛征集和扶持对视频创作感兴趣的优质用户,提供更多资源平台助力用户持续创作。此次训练营计划面向大众开放,对旅游、美食、时尚、摄影或者vlog任其一感兴趣用户均

  • 快抖互诉公堂,短视频的“铁王座”之争

    日前,快手起诉抖音称后者商标侵权,起因为在第三方应用商店内输入“快手”,得到的首条搜索结果却为“抖音短视频”App,并且名词右侧显示有“推广”标识。对此,字节跳动回应称尚未收到法院通知,同时指出,在百度、小米应用商店中,快手多次使用今日头条等品牌进行导流,目前相关证据已移交海淀法院。

  • AI加持、打通爱奇艺好看视频,百度短视频战略升级

    在过去的2019年里,最火的娱乐方式毫无疑问是短视频。随时随地的碎片化娱乐方式,雅俗共赏的综合性内容俘获了各个年龄段的用户,使得刷、拍短视频内容已经成为生活常态,短视频的渗透率与增长速度已经压过传统视频行业。

  • 微信迎来重大更新:绑定银行卡的用户请注意

    过去我们在进行微信实名的情况下仅需身份证正反面照即可,如今微信为了更好地可以进一步的提高账户的安全系数,明确是本人在进行账号注册,可能规定用户提交手持身份证照正反两面相片,而不是身份证正反面相片了

    标签:
    微信营销
    微信
  • 华为应用市场:赋能儿童成长教育 助力天赋萌芽

    华为教育中心已完成了从K12到成人教育等各年龄段以及国学、公考、外语等多种类型的内容覆盖,并联合有道精品课、学而思网校、洋葱学院、纳米盒等多家头部教育应用,提供了从小学到初高中各年龄阶段精品课程服务。

    标签:
    华为
  • 抖音、快手:明星们的下一个“微博”?

    5月29日,周杰伦名为“周同学”的首个中文社交媒体在快手开通,并于6月1日上午,发布首个短视频作品。作为超人气歌手,周杰伦入驻快手瞬间引发外界的广泛关注。事实上,在此之前已经有大量明星入驻短视频平台。抖音方面有陈赫、鹿晗、欧阳娜娜等。快手方面,“赵家班”早已活跃的风生水起,此外还有潘长江、蔡明、王祖

  • 狼人杀全面打击网络赌博,大刀阔斧构筑监管体系

    在移动互联网时代,陌生人社交互动app在年轻人中风靡,狼人杀这类产品的出现,极大地满足了他们的社交需求。人是群居动物,社交必不可少,而熟人社交有其限制所在,陌生人社交则能为生活打开了更多乐趣。然而,陌生人社交虽然可以极大地满足人们的社会需求,但也不可避免地存在一些网络安全风险。

    标签:
    狼人杀
  • 卡脖子愈演愈烈,科技基建自主可控成突围关键

    面对美国这种肆无忌惮,带给我们的警示则是掌握底层技术、核心科技已刻不容缓,唯有将底层技术、核心科技牢牢掌握在自己手中,实现自主可控,才能在以后的发展中不被美国卡脖子、打七寸。

榜单

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯