当前位置:首页 >  科技 >  IT业界 >  正文

湖北“重启”首周:复工复产有序推进 采购量周环比增长44.9%

 2020-04-09 11:42  来源: 互联网   我来投稿   云台的个人主页 撤稿纠错

  短视频,自媒体,达人种草一站服务

3月25日,湖北除武汉市以外地区解除离鄂通道管控,4月8日零点,离汉通道打开,整个湖北完全解除管控措施。如何快速恢复生产生活秩序,成为接下来湖北的首要问题。虽然相比全国复产复工节奏晚了一个月的时间,但在全国的经验基础上,湖北生活生产秩序的恢复呈现起点高、恢复速度快的特色。

京东企业采购大数据显示,3月18日-31日(湖北“解封日”前后两周),湖北企业物资需求量周环比增长44.9%。从城市来看,高线城市复工率“领跑”,武汉、宜昌、襄阳三地企业物资需求量位居前三,分别占全省的21%,19%和17%。

在湖北复工复产过程中,国央企发挥了重要的带头作用,金融、交通、能源等基础设施和公共服务领域复工更早。

京东企业采购大数据显示,3月18日-31日,湖北地区企业物资需求量最大的TOP10企业中,国央企占到8家,主要集中在基础设施和公共服务领域,中国银行、武汉铁路局、湖北机场、葛洲坝集团位居前列。从行业来看,金融、交通和能源行业复工更早,物资需求量大。3月18日-31日,湖北企业复工物资采购中,58%的下单客户来自金融行业。

在采购品类方面,食品饮料、纸品、厨具等与企业食堂开工及后勤保障强相关的品类需求集中,健康防护品类增速明显。3月25日-31日的物资采购中,食品饮料占比超过50%,清洁/纸品占比13%,增速最快的品类则是医疗保健、厨具和个人护理,周环比分别达到2758%、498%和347%。

在国央企带头复工、公共服务职能快速恢复的推动下,湖北地区各城市的复工复产陆续推进,由中心城市辐射至其他城市。数据显示,3月18日-31日,鄂州、随州、天门等城市的物资需求量增速已超过武汉、宜昌,其中鄂州市、天门市周环比增长最快,分别达到717%和618%。非中心城市的“觉醒”标志着湖北经济复苏号角的全面吹响。

在湖北复工复产有序推进之下,确保企业复工安全仍是湖北“解封”后的“重中之重”。针对湖北企业安全复工的需要,京东企业业务在内部明确优先保障湖北企业防疫物资需求的同时,也发挥供应链整合协同能力,为湖北企业提供多场景的安全消杀服务。3月25日-31日,京东企业业务在湖北地区的办公环境消毒杀菌线下服务周环比增长了33%。

值得关注的是,中小企业在湖北复工大潮中表现优异,数据显示,湖北中小企业每周物资采购量持续增长,复工复产正有序开展。这其中,有政策资源的大力支持,也有来自全国各地的重点帮扶。

4月1日,京东发起“买光湖北货”活动,1-7日,京东平台湖北商品线上成交额较去年同期增长了106%,湖北农产品累计销售1400吨。早在2月中就发起的“中小企业帮扶计划”则针对湖北中小企业升级帮扶权益,加大帮扶力度。统计显示,3月18日-31日两周内,仅京东企业购平台就已累计为湖北中小企业节省近600万生产经营成本。4月8日,京东再次宣布:将在未来三年向湖北投资超过60亿元,从新基建、产业扶持、扶贫助农三大领域入手,推出一系列支持举措,全方位助力湖北经济恢复及当地中小企业发展。

“作为受本次新冠疫情影响最严重的地区,湖北尽快恢复生产生活的任务艰巨,如何帮助湖北地区找回‘失去的2个月’?”行业专家认为,京东的种种举措特别值得称赞,“从通过物资及供应链支持帮助湖北企业恢复生产力外,还在线上为湖北品牌和商家开辟销路,这种从产到销的全链路、一站式精准帮助不仅对湖北的生产生活秩序恢复形成了有益助力,还能推进产业链高效协同实现价值共振,值得各地借鉴推广。”

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

作者: 云台    /    文章:12528篇

相关标签
京东

相关文章

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯