当前位置:首页 >  游戏 >  正文

“电竞第一股”雷蛇缩水,能否扭转“叫好不叫座”的尴尬局面?

 2020-04-14 14:58  来源: A5专栏   我来投稿   最极客的个人主页 撤稿纠错

  短视频,自媒体,达人种草一站服务

截至4月9日港股收盘,雷蛇股价报1.01港元,总市值为90.2亿港元,比2017年IPO次日的高点415.68亿港元缩水将近80%。上个月,雷蛇公布了去年全年财报,营收达到8.208亿美元,保持了15.2%的同比增速,然而毛利率仅为20.48%,不仅低于市场预期的25.47%,并且创下2016年以来的新低。

在风头正盛的电竞圈,雷蛇可谓头部阵营中不可或缺的角色。 作为“电竞界的爱马仕”,雷蛇赞助过许多顶级战队在美国、欧洲及亚太地区各大电竞项目中的竞赛;2019年,雷蛇成为东南亚运动会的官方电竞合作伙伴;在巅峰时期,雷蛇的直播平台浏览量高达2000万次,同时在线人数多达90000人。

就是这样一个全球领先的电竞品牌,为何会连年亏损,而且股价严重缩水呢?

众所周知,雷蛇是靠鼠标、键盘、耳机等周边设备起家的,后来还推出过电脑和手机,当然都是围绕着“游戏”这个核心。不过从财报来看,雷蛇将旗下的业务分为“硬件、软件服务与其他”三类,雷蛇有基于自家硬件配套的软件平台和Razer Gold虚拟信用积分平台。

雷蛇硬件虽名声在外,但硬件毛利率不高,在这种设定之下,雷蛇最好的结果应该是靠毛利率高的软件服务来弥补硬件盈利能力的不足,但由于经验累积不够和技术不成熟,雷蛇的软件服务并未取得理想中的效果,可硬件已经撑不住了。2019年,雷蛇周边设备毛利率下滑至26.41%,电竞手机业务亏损严重,让雷蛇的整体毛利率进一步下滑。虽然电脑系统能补救一些,但还远远不够。

除了雷蛇自身的问题,外部环境的变化也是重要因素。 随着电竞行业的火热,腾讯电竞、阿里体育等巨头和斗鱼、虎牙等游戏直播平台也纷纷入局,赛道愈加拥挤,雷蛇的竞争对手变得越来越多,实力不容小觑。

不得不承认,电竞这块蛋糕确实诱人:2019年,全球电竞市场营收达7.8亿美元,美国市场以37%的占比位居第一,中国以19%的占比位居全球第二,到2022年,中国的电竞用户将达到4.3亿,也就意味着25%的中国人都会关注电竞。可以看到这其中的市场发展空间巨大,但这也会导致竞争愈发激烈,对雷蛇而言,这些强悍的对手使其压力陡增。

在激烈的竞争之下,雷蛇不得不更多地在营销方面投入。去年上半年,雷蛇的销售成本同比增长44.5%,达到2.82亿美元,超过了其当时30.3%的营收增速。根据2020年《全球电子竞技市场报告》预测,2020年全球电竞产业将产生11亿美元的总收入,同比增长15.7%。游戏公司会赚得盆满钵满,但雷蛇这样实际上以硬件为主的公司扮演的更多是“送钱”的赞助商角色。

诚然,雷蛇高成本的营销是有一定效果的,但实际上更多是“叫好不叫座”。 对于雷蛇这样的赞助商而言,关注电竞的人数增加,只是增加了品牌的曝光机会,但为了获得这样的机会,雷蛇之前已经付出了大笔费用,想要将这种曝光转化为实际的购买行为,雷蛇仍需与强大的对手们各凭本事去竞争。而电竞行业的核心是内容,显然这种情况对赛事主办方和游戏内容商更有利,雷蛇这样的厂商终究分不到大块的蛋糕。

这种局面无疑是非常尴尬的,但也并非毫无扭转的希望。雷蛇在去年中期的报告中透露了入局“云游戏”的意愿:“云游戏的出现将改变人们参与游戏方式的途径,属令人振奋的发展”。从市场规模来看,云游戏用户2020年达到7.3千万人, 2022年会达到1.25亿人。雷蛇已经和谷歌Stadia、微软Xbox Game Streaming与腾讯云等建立合作关系,加上5G的推动,估计能够适当扭转雷蛇目前这种在电竞行业“叫好不叫座”的局面。文/东方亦落

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

作者: 最极客    /    文章:462篇

相关标签
电竞游戏
电竞

相关文章

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯