当前位置:首页 >  科技 >  互联网 >  正文

游戏直播斗鱼、虎牙们的尴尬处境

 2020-04-15 10:08  来源: A5专栏   我来投稿   刘旷的个人主页 撤稿纠错

  短视频,自媒体,达人种草一站服务

从2016年直播行业兴起至今,直播行业依靠着互联网发展的优势,逐步形成了成熟稳定的行业生态。

据艾媒数据显示,2019年中国在线直播行业用户规模达5.04亿人,比2018年增长0.48亿人,并且预计2020年的用户规模将达到5.26亿人。用户观看的直播主要集中在泛娱乐领域,单是2019年游戏直播领域的用户活跃度就达到了8000多万。观看网络直播已经从当初的无人问津,发展到人们茶余饭后重要的消遣活动。

2020年初疫情爆发使人们只能待在家中隔离,失去户外消费的条件,让线上娱乐成为首选,根据QM发布的《移动互联网“战疫”报告》,斗鱼在游戏直播方面的用户活跃度相较春节前上涨25%,位居游戏直播行业第一。笔者认为,疫情的冲击加快了游戏直播行业发展的步伐,大批新用户会为斗鱼、虎牙等直播平台提供收入增长的动力。

斗鱼3月19号发布的2019四季度及全年财报显示,2019年斗鱼全年总营收达到72.83亿元,比2018年同期增长99.3%,调整后净利润为3.464亿元,2018年同期则是净亏损8.185亿元。其中Q4季度净收入同比增长77.8%,净利润为1.864亿元,而2018年同期则是净亏损2.325亿元。

目前,斗鱼已经连续四季度实现同比扭亏转盈,多元化运营取得显著的成效。但是对于斗鱼而言,有关游戏直播的竞争远未分出胜负,斗鱼所面对的考验也会继续存在。

游戏直播的风云变数

时隔四年,2016年的千播大战还历历在目,如今绝大多数直播平台已经退出舞台。当混乱的格局结束,直播行业就正式进入下半场,盈利和变现成为企业的主要目标。

随着电竞行业的兴起,打游戏变成正规体育运动,游戏直播行业也迎来曙光。不断有平台开始尝试“电竞+直播”的模式,从最初的主播之争,升级成电竞内容生态之争。各平台通过打造精品电竞直播内容、购买赛事版权、承办电竞比赛、培养明星主播等手段,不断深化自身的品牌效应,增加用户粘性,最后达到促进营收增长的目标。

斗鱼在“电竞+直播”模式的推动下,2019年第四季度转播的大型赛事超100场,借着赛事的关注度,广告方面和其他收入同比增长29%。无独有偶,虎牙在第四季度中共直播117场第三方电竞赛事,单季广告方面的收入增幅同比增长92.1%。快手、B站、企鹅等平台在游戏直播方面的盈收也取得不同程度的增长。

各大平台在“电竞+广告”模式取得的成功盘活了直播行业盈利难的问题,直播行业正式迈向稳定盈利的正轨。2020年是电竞产业爆发的一年,预计随着喜欢电竞的人越来越多,电竞产业越来越成熟,速度还会加快,电竞市场正成为直播平台的必争之地。

此外,5G时代到来使游戏直播平台不断加大5G技术方面的研发,积极探索与5G相匹配的直播场景,斗鱼通过推出“云游戏”平台吸收的新用户数量已经接近三成。目前腾讯、网易等多家巨头也开启了云游戏的开发计划。

云游戏概念被重视的背后是可观的盈利前景。据伽马数据的报告,到2023年,云游戏的用户数量将达到6.58亿人,市场规模预计达到986亿元。“云游戏+直播”的打法将成为直播行业创新的风向标,也为直播行业探索变现模式提供更多想象的空间。

斗鱼、虎牙们连续盈利背后的新挑战

游戏直播市场的战争十分残酷,所谓剩者为王,在经过千播大战的洗牌之后,在直播市场站稳脚跟的斗鱼、虎牙虽然持续多个季度盈利,但是也不得不面临新的挑战。

其一,2019年12月初,哔哩哔哩直播宣布加码电竞,以8亿元人民币一举拿下未来三年英雄联盟S赛的独播权。虽然顶级赛事众多,但是英雄联盟的影响力是有目共睹的。花旗银行12月的分析报告指出“在没有S10-S12的情况下,虎牙、斗鱼等平台的观众可能会到B站观赛。在S10-S12结束后,仍有相当一部分观众会返回他们访问量最大的平台。如果来自中国的战队没有在比赛中走到最后,这种情况可能会更快发生。”

电竞赛事转播对斗鱼的广告收入有着不可忽视的重要性,据斗鱼2019年第四季度财报显示,广告收入为1.704亿元,较2018年同期1.321亿元增长29.0%,这与斗鱼在2019年高频率的赛事转播有着密切的关系,电竞赛事直播带来的巨大流量也为斗鱼吸引了更多的广告业务。由此可见,B站大权独揽可能对斗鱼、虎牙来说是不小的打击,会直接影响到斗鱼、虎牙接下来的广告收入。

除了B站,企鹅电竞则是以6000万的价格拿下仅次于S系列赛事规模的LPL赛事S档的直播权限,斗鱼只拿到档次较低的A档权限。

平台需要通过电竞赛事吸引巨大的用户流量,然后通过把流量变现成广告收入来弥补成本。

其二,除了广告收入以外,用户付费也是平台获取收入的重要来源。斗鱼总体付费用户人数增长的背后,却面临着单用户付费增长率下降的困境。从2019年各季度的增速情况看,第四季度相较于前三季度的增速已经趋于下滑。

用户看直播掏钱主要有两种情况,一是为优质的内容买单,二是支持喜爱的主播。

在内容方面,虽然斗鱼近几年在游戏之外不断加码其他直播内容的投入,但是在内容丰富度和内容质量上,与一些诸如秀场领域的垂直直播平台,还有一定差距。

在主播方面,斗鱼头部主播流失,小主播带动消费的能力差。斗鱼主播流失从2017-2019年间斗鱼平台公布的“斗鱼年度十大巅峰主播”榜单可以看出明显变化,曾经的斗鱼“一哥”卢本伟和“一姐”陈一发相继被封杀,再到去年冯提莫、张大仙、神超、青蛙等知名主播跳槽。大主播减少导致平台的促消能力变弱,部分具有强大消费能力的用户也随着喜爱的主播跳槽而离开。另外,小主播缺少人气,粉丝粘性差,直播水平良莠不齐,很难让观众为其买单。

虽然1.6亿的月活跃用户为斗鱼整体盈利打下基础,但是Q4季度的增速却只有8%,连续两季度呈现增速下滑趋势。新用户是平台消费增长的动力,斗鱼平台的用户增长速度变慢,使斗鱼的吸金能力面临考验。

深究其原因,一方面是越来越多的竞争者入场,内容差异化导致新用户被各大平台分流。另一方面在于头部主播流失削弱了斗鱼的引流能力,也意味着用户跟着流失。

其三,尽管斗鱼、虎牙们在“云游戏”业务上面率先试水,但先手优势并不足以转换成胜势。

一方面,云游戏已成为平台必争之地,包括腾讯、网易在内的十多家上市游戏公司在布局云游戏取得进展,斗鱼、虎牙突围不易。云游戏目前没有适合的商业模式,无法为收入提供可靠的保障。如果斗鱼、虎牙想要占领技术“制高点”,还必须“无脑”砸钱,这种高成本的消耗对于斗鱼、虎牙来说能否吃得消还是个未知数。

另外,5G技术尚未成熟,游戏平均等待时间过久、掉帧、掉线的等问题依然存在,导致用户体验不佳,用户粘性低。

尴尬处境:快手、B站们的后来居上

回顾整个2019年,游戏直播平台的竞争显现出愈演愈烈的趋势,平台之间的竞争正在从单纯的主播之争升级成赛事转播、俱乐部、自制节目等电竞赛事的流量入口之争和5G、云游戏等新技术之争,如今直播平台正在呈现多元化的发展,综合实力是平台在竞争中胜出的关键。

一方面,B站、快手等新对手相继“亮剑”,打破了直播市场原有的寡头垄断格局,导致原来有限的市场再次被瓜分,各大巨头凭借雄厚的资本,目标直指电竞直播市场。 尤其是近日传闻的斗鱼、虎牙合并风波,更是从侧面反应了快手们游戏直播的冲击。

电竞直播版权作为多元化发展的重要一环,谁能尽可能多的拿下电竞直播版权,就意味着占领了电竞内容的高地。可以预见,未来各大巨头在电竞版权方面的加码将会继续,随着版权的价值越来越高,价格也会随之飙升。平台为了在广告、用户、流量方面获得最大利益,类似“独播权”的内容垄断将会越来越多。

另一方面,游戏直播的发展离不开5G技术,“云游戏”只是各大平台探索5G与直播相结合的一次初步尝试,不是最终答案。面对一望无际的5G蓝海,依然存在着无限的可能性,各大巨头加码新技术领域是必然的趋势。

斗鱼“云游戏”在市场上率先试水取得的成效并不足以支撑其笑到最后。用户不会因为新技术尚未成熟就“体谅”产品,却会因为体验不佳而放弃使用。不如人意的游戏体验或许也会对斗鱼“云游戏”的口碑造成负面影响。这恰好给了对手一边看笑话一边学经验的机会,对手能顺着斗鱼的路子少走弯路不说,还能降低不必要的成本。

在5G技术的探索未成熟之前,无论是占据先手优势的斗鱼,还是其他后手入局的巨头,还要经受得住漫长的市场培育期,高昂的资金投入仿佛又把竞争拉回到那个“烧钱”的乱战时代,新技术的探索是漫长且煎熬的过程,想变现还为时尚早。

新技术如何变现尚未可知,用户增长瓶颈和头部主播不断流失却已经在削弱斗鱼虎牙们在竞争中的力量。伴随着快手、抖音们游戏直播的用户日活日益飙升,以及靠着雄厚资本持续加码电竞,形成的内容垄断,斗鱼、虎牙们面临的竞争压力只会越来越大。

文/刘旷公众号,ID:liukuang110

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

作者: 刘旷    /    文章:1312篇

相关标签
斗鱼
虎牙
游戏直播

相关文章

  • 强势杀入社区团购赛道,美团背后究竟在盘算什么?

    竞争加剧的背后,也会反作用于这些垂直平台。毕竟,这些平台已经在业内形成了一定的竞争优势,也俘获了一大批的忠实消费者,那么,但互联网巨头搅局之后,一定程度上来讲,很有可能会产生鲶鱼效应,进一步促使它们在技术、供应链等各方面的完善和加强,维持自身的市场份额。

  • 拓荒“中心化+去中心化”处女地 支付宝挺进小程序服务搜索“无人区”

    据新浪科技报道,支付宝重新整合了搜索业务,原淘宝搜索运营负责人袁怀宾调任支付宝搜索产品运营负责人。而最近2个月,支付宝开放首页搜索中心化流量、将搜索框升级改版等一系列动作,让其生态内出现首批因搜索运营而业绩反弹的商家。

    标签:
    支付宝
  • 618京东搞出三道防线,GMV为何仍只是天猫的三分之一?

    京喜作为承担京东渠道下沉重任的产品,618的作用不在于订单数量和GMV,而是用户拉新。看来,在拼多多和淘宝特价版的双向夹击下,京喜虽然有微信一级入口的流量支持,却没有给京东带来渠道下沉的惊喜和希望。

  • 小米生态链“围城”

    生态链企业纷纷打造独立品牌,小米也并不干预,刘德称,这些生态链企业并不是要真正摆脱小米,而是在小米的支持下做了自己想做的事。“我们不干涉、不阻挠也不鼓励,完全看所投资公司自己来评价。不管他们做不做自己的品牌,只要他们能够活下来,对我们来说都是好事。”

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯