当前位置:首页 >  科技 >  IT业界 >  正文

美的集团美云智数云端采购 数字化业务创新组合拳出击

 2020-05-14 16:08  来源: 互联网   我来投稿   云台的个人主页 撤稿纠错

  短视频,自媒体,达人种草一站服务

上个月末,美的集团披露2019年年报和2020年一季报。据数据显示,2019年营业总收入2794亿,同比增长6.7%;归母净利润242亿,同比增长19.7%。同时“凛冬”之中显韧性,第一季度报显示海外订单同比增长超25%、全网销售规模同比增长11.7%。

在疫情“黑天鹅”笼罩下,美的集团这份表现优于行业的“成绩单”来之不易,得益于多年的数字化沉淀,加上“两个全面化”(全面智能化、全面数字化)的技术加持,提升了整体抗风险能力。

当前贸易还徘徊在停摆阶段,不可避免导致进口原材料、零配件存在困难,全球供应链中断风险不断上升。美的采购数字化建设,每年为美的集团带来5%左右的降本空间,其采购体系是如何形成卓越运营模式的?

一、价值认知:数字化首要关注业务目标

目前大部分企业IT项目仅聚焦软件产品功能,业务目标并非首要,而采购数字化构建的是一种新型的运营模式,基于“业务+流程+IT+数据+新技术”共同打造而来,首先重点关注业务目标、然后关注达成目标所需的流程体系,而IT+数据+新技术只是基于顶层设计要求下的实现工具。

二、技术驱动:信息化促进业务创新或增值

企业不同,数字化进阶路径与重心也存在差异性。合适的才是最好的、不过度超前设计也是对企业负责的表现。很多中小企业目前信息化程度落后,仍通过邮件、微信向供应商发送订单,对这类企业而言,信息化是产业升级的必然之路,线下转线上,效率驱动“解放双手”,同时形成数据运营文化,通过数据沉淀发现管理问题进而逐步提升,随后才能再落地实施创新型场景,帮助业务创新或增值。

三、智慧供应:智能化IT平台应用与系统管理

在信息化基础之上,美的集团不断推进智能化IT平台应用,比如通过风控云管理供应风险、通过协同云实现对供方交付的可视化、通过品质云与供方共同提升交付质量、通过寻源云帮助合作伙伴广域寻源阳光采购、通过价格模型帮助降本……这些智能化的工具提升合规、透明、高效、降本的业务能力,达到规范化、去人为的管理效果。

当前,众多企业选择推动采购数字化平台建设,其中不乏选择以ERP/SRM信息系统为主的软件产商,但以传统信息化建设思路实施SRM系统,最终实施效果差强人意。深入了解后不难发现,“所用之产品、所用之方法、所投之资源”与数字化追求相去甚远。那什么才是采购数字化?

作为美的工业互联网对外输出服务的载体,美云智数将美的采购数字化经验引入到卡特彼勒、比亚迪等企业,带去供应链精益管理方法论,优化成本空间,将采购估价与合同价格的误差控制在5%以内。

通过立足诸多行业优秀头部企业工业场景,美云智数不断探索数字创新,重磅推出采购供应链云化系列产品,致力于共建、共研供应链新模式,并坚信采购数字化是对企业采购战略、业务模式、运作逻辑等进行数字建模,指导采购业务运营,这也是采购信息化的高阶阶段,是数据驱动运营的前提,以达到提升产品和服务竞争力的根本目的。

更多精彩技术分享

更多行业优秀企业实践案例

敬请关注,5月19日

“美云智数SaaS战略发布会暨渠道合作启动仪式”

届时美云智数全价值链SaaS产品矩阵

多款创新技术+硬核产品集体亮相

同时启动TOP100渠道招商计划 构建合作伙伴体系

“智上云端 数聚共赢”

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

作者: 云台    /    文章:12528篇

相关文章

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯