当前位置:首页 >  科技 >  数码 >  正文

刷新认知!到海尔智家001号店,不光看家电,还能吃喝穿玩乐

 2020-05-15 14:39  来源: 互联网   我来投稿   云台的个人主页 撤稿纠错

  短视频,自媒体,达人种草一站服务

如果对海尔的印象还停留在“卖家电的”,那么你真的需要换一种眼光,重新认识一下这个品牌了。而重新认识海尔智家的第一站,你可以选择“上海001号体验中心”。

4月28日,上海市消保委公布“2020体验上海”消费体验馆遴选结果,海尔智家001号体验中心作为唯一的智慧家庭生态品牌入选。在这个平均客单价高达25万的店里,生活体验好像变得不一样了:吃得健康找冰箱牵头的“食联网管家”、穿得健康找洗衣机牵头的“衣联网管家”、呼吸健康找空调牵头的“空气网管家”……

据透露,这样的“001号”新店态,将成为今年海尔智家升级触点网络的重点。5月10日,“001号”再下一城,海尔食联网001号店在重庆开业。在这家店里,可以满足你厨房装修、买菜、存储、饮食、烹饪、洗碗、厨房安全等场景需求。从第一家“覆盖八大行业”的衣联网001号店,到这家“囊括九大行业”的食联网001号店,海尔智家向外界释放的信号越来越强烈:不光是家电,一种全流程的智慧家庭解决方案,一种可以定制的智慧美好生活的时代已经来了!

刷新对“商店”的认知:

不只是可以“买”,更可以留下来“体验”

如今 “店” 的概念正在发生颠覆性变化。

例如,在永远明窗净几的苹果直营店中,你不仅能随意把玩最新的苹果设备,也能预约Today at Apple课程,在店内学习如何用这些设备拍照摄影、编程甚至是创作音乐,苹果正在将店变成品牌理念的传达地。

正如苹果店卖的不是设备,而是能用这些设备创造的可能性,海尔智家001号店卖的也不仅是家电,而是一个家的智慧解决方案。相比之下,这种用户关系是“持久”的。

以坐落在上海市的第一家海尔智家001号体验中心为例,总面积高达5000平方米。在这里,你可以在智慧厨房中翻查冰箱推荐的健康食谱、联动烤箱烘焙、网上下单食材、溯源食材产地,可以在智慧卧室中体验智慧空调主动识别空气质量、联动加湿器、新风机等网器自动调节空气温湿净度……充分体验到5G环境下的智能生活应该是什么样。

到了5G时代,“场景替代产品”这句话被海尔智家反复提及,如何理解呢?除了上面提及的传统厨房、卧室等空间在“联网”后,家电主动服务带来的便捷性,还有人、店、场景之间的互动,带来的情感需求满足。毕竟,“人”才是这个时代最大的场景。

比如在食联网001号店中,你不仅可以把看中的成套厨房直接搬回家中,还能跟着营养师学做菜、跟着茶艺师品茶……从单品服务、买完就走,到场景方案、留下来体验交互,这样的“店”不能再称之为“商店”,而是“体验中心”更契合定位。

在云购物、云逛街、云买房的后疫情时代,海尔智家APP为“001号们”的上云提供了一个体验云众播的平台。 3月31日,海尔智家APP开启了一场“体验云众播”活动,围绕用户的健康需求,上新了多个智慧健康场景,销售额达到1.6亿,直播观看量1个半小时破千万。据了解,这样的场景直播正不断在智家APP上推出。

刷新对“业态”的认知:

不只是“海尔牌”,更是“海尔生态”

自生鲜超市、超级物种之后,零售业进入了新物种加速繁衍的疯狂时期。

什么是新物种?从“生鲜超市”到“健康食材的定制超市”, 就是 你很难找到一个准确的词来定义“食联网001号店”,它可以是菜市场、是线下定制超市、是线上交互平台, 是一个打通了线上、线下购物体验的全新空间。

同样,你也很难定义海尔智家是什么,因为这样的“新物种”不断地在海尔平台上孵化。现在,用户不仅可以吃在海尔智家、穿在海尔智家、连家中的空气、水,起居环境的便捷、安全,甚至你的健康,海尔智家都能给“包圆”了。

怎么做到的?答案就是吸引生态方共建生态圈,以智慧家电为依托,提供关于家的全流程生态服务,这也是海尔率先从全球大型家电十连冠,向智慧家庭生态品牌NO.1升级后的一大突破。

例如,围绕用户“衣”的全流程需求,去年12月,海尔衣联网001号店落地青岛市,以“衣物4S中心”的方式,为用户提供衣物洗护、定制、穿搭、购买等全流程衣物智慧全场景解决方案。这背后,衣联网吸引了来自服装、家纺、洗衣液、皮革等13个行业、5300余家生态资源。同样,围绕用户“吃”的需求,海尔孵化的食联网平台上汇聚了来自食材、营养师、家装、溯源等9大行业的生态方。

除此之外,还有围绕用户健康呼吸需求的空气圈,满足优质家庭用水需求的水圈等生态圈也在加速扩张中。业内指出,当行业看不到物联网带来的新风口、或者看不懂海尔智家提出的“生态覆盖行业”,可以看看这些“001号店”——他们根据用户需求,把不同行业不同品牌的产品集中在一起,通过用户体验迭代共创价值。 而在创造场景的过程中,企业与品牌共同进化,生态也就自然形成了。

刷新对“家庭”的认知:

不只是设计一个家,更是建设一个家、服务一个家

今年3月17日,宜家正式入驻天猫,上线了包括客厅、卧室等品类的3800件畅销商品,并在线上展示宜家样板间,样板间里的商品可以自行购买。但如果想结合自家户型,把样板间的空间设计,甚至墙面颜色直接复制到家里,又该怎么做呢?

海尔智家提供了一种新的思路:围绕设计、建设与服务一个家,海尔智家 设计师、 基装、主材、全屋定制、家具软装、智能家居等各环节生态方资源吸纳进来,提供“量身定制” 的智慧家庭成套 解决方案 当然,海尔智家“触网”十几年的经验,让智能家居的定制能家具能家居的定制入户也成为了可能。

例如,针对智慧阳台场景,海尔智家提供基础施工、全屋定制、家具和电器的全套打包服务,这包含了基础处理、水电改造、装修设计、家具选择、家电配置。完工后,智慧阳台场景还可以提供主动服务,例如,不知道衣服该怎么洗、怎么消毒,把衣服放进“微蒸汽空气洗”洗衣机里,用60℃“蒸”上30分钟就能有效除菌,还能蓬松衣物;洗好后,摆在洗衣机上面的干衣机就会自动设定烘干参数;弄干拿出,带有紫外杀菌功能的智能晾衣架还能保障衣物晾晒健康。

写在最后:

在电影《流浪地球》中,人类建起数以万计的行星发动机,推动地球脱离太阳系,开启了一场流浪生存之旅。海尔智家的生态系统建设也像是“发动机”,推动了场景替代产品、生态覆盖行业的发展进程。通过在全国建成的生态001号店,我们也逐渐看清了海尔智家的“生态蓝图”。

“过去冰箱、洗衣机首选海尔,如今智慧家庭全屋定制首选海尔智家。”正如这名从001号体验中心走出的用户所感,越来越多的“海尔家电粉”成为了“海尔生活粉”。

如今,继上海海尔智家001号体验中心建成后,食联网001号店、衣联网001号店等陆续在全国落成。与此同时,海尔智家多年来的专卖店、全屋集成店,也正在全面升级为智家体验店。

从上海、青岛、重庆到全国各地,如今海尔给大家提供的不仅仅是家电,更是一种全新的生活体验!

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

作者: 云台    /    文章:19316篇

相关标签
海尔
家电

相关文章

  • 海尔智家IPO:占国内市场五分之一份额,半年营收957亿

    今年7月31日,海尔智家股份有限公司(以下简称“海尔智家”)正式对外宣布私有化海尔电器的交易,并启动赴港上市流程。日前,海尔智家向港交所主板递交上市申请,中金公司及摩根大通为联席保荐人。上市后,海尔智家将成为第一家在“A+D+H”三地上市的中国企业。

    标签:
    海尔
  • 海尔智家赴港IPO,白电巨头们的资本博弈

    近日,海尔智家股份有限公司向港交所主板递交上市申请,中金公司及摩根大通为联席保荐人。在此之前,海尔智家已完成在上海证券交易所及德国法兰克福交易所的上市,其前身为青岛海尔股份有限公司,其大家电零售量在全球家电企业中连续九年位列第一

    标签:
    海尔
    家用电器
  • 海尔李华刚:三翼鸟未来的目标是重塑行业生态

    9月11日,海尔智家北京001号体验中心盛大开幕,现场海尔发布了全球首个场景品牌——三翼鸟,智慧阳台、智慧厨房等全新的智慧生活场景吸引了消费者及行业的热切关注。海尔集团副总裁、首席体验官、中国区总经理李华刚和中央电视台品牌顾问李光斗、帕勒咨询资深董事罗清启等专家,一起探讨了场景品牌创生的背景、价值和

  • 未来可期!海尔智家生态收入正在不断释放潜力

    近日,海尔智家发布中报显示,2020上半年实现营业总收入957.3亿,同比下降4.3%;实现归母净利润27.8亿,同比下降45%。二季度整体经营趋势逐月向好。其中,6月实现收入利润双增,分别达20.6%和21.4%,前景可期。

    标签:
    智能家居
    海尔
  • 海尔智家中报:利空出尽,迎接逆转

    投资者都在等海尔智家的2020年中报,因为第一季度疫情大大影响了营收和利润,大家想看一下第二季度是否有所改善。

    标签:
    海尔
    智能家居

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯