当前位置:首页 >  科技 >  移动互联 >  正文

上线《5G系统观》公开课,vivo帮助应届生走出"象牙塔"

 2020-05-25 17:52  来源: 互联网   我来投稿   云台的个人主页 撤稿纠错

  短视频,自媒体,达人种草一站服务

今年伊始,一次突如其来的"特殊情况"席卷全球,对各行各业产生了不同程度的影响。据调研公司Strategy Analytics公布2020年Q1全球手机市场统计报告显示,全球整体出货量达到2.748亿部,同比降低17%,呈下滑趋势。

但有所不同的是,5G手机市场保持着旺盛需求,这点从各大手机厂商接连发布5G新机就能窥之一二。其中,能看到手机头部厂商vivo在5G时代表现出色,因为它拿到了2020年Q1不错的成绩单,譬如:以290万部5G手机出货量排在全球市场Top3,仅次于三星和华为;以14.4%份额占比排在国内市场Top2,仅次于华为。实际上,vivo获得成功并非偶然,除了提前布局研发和加大投入成本之外,还与vivo的5G人才培养有着很大关系。

5G技术深耕,5G舰队基本成型

对终端用户来说,vivo从去年下半年开始推出的5G手机节奏"有些猛",多款vivo 5G产品陆续亮相,可以说是引领着整个市场潮流。从去年底"5G舰队"概念面世,到今年上半年"5G舰队"基本成型,包括NEX 3S、iQOO 3、vivo Z6在内的5G产品,已经成功覆盖了2000-6000全价位段的5G市场,给用户提供了更多的5G手机选择。

而5G产品背后是5G技术的支持,像手机内部空间的堆叠、散热、天线布置等问题,都需要手机厂商去攻克。关于5G技术研发,vivo自然有发言权,因为早在2012年,vivo就参与了5G白皮书的研究制定;2016年,成立5G研发中心;2017年,启动5G天线与射频关键技术的预研;2018年,启动5G终端试验样机的研发;2019年至今,加速推出了多款5G商用机型···现下,vivo甚至已深入开展6G技术研究。技术在手,vivo 5G产品自然能走在市场前端,并成为用户尝鲜5G的首选之一。

落实5G人才培养,大胆启用青年力量

在如此丰富的5G产品表象背后,是vivo 5G青年团队的发光发热。回望过去,vivo通信研究院硕果累累:向3GPP标准化组织提交3500多篇5G提案、申请了2000多项5G专利、排在3GPP技术贡献度Top10等彪炳战绩,其中都有着vivo 5G人才的影子。尤其是年轻人才——vivo通信研究院把应届生当作重点培养对象,他们是这场"5G竞赛"的参与者和见证者,持续推动着5G标准制定工作。

通过内部完善的培养机制和流程,结合vivo通信研究院(深圳)总监张晨璐联合团队编撰《从局部到整体:5G系统观》的教材辅导,以及选派年轻人才参加国际会议的实战平台,vivo让年轻人才迅速成长、独当一面,最大程度且系统地培养5G新生力量,为中国乃至全球5G输送优秀人才。例如在项目经理的任命上,目前有43%的优秀大学生重点担当,牵头内部研究,深挖5G标准制定工作内核。

5G公开课分享,帮助学生走出象牙塔

此外,近期vivo在腾讯视频上线的《5G系统观》公开课,分享了众多5G技术干货和5G通讯知识。当中还有关于如何帮助应届生走出"象牙塔"、走向产业,像5G涉及的就业方向、5G人才的细分领域、以及理论到实践的角色转换等等。

以标准化工作的实践为例,应届生对物理层接触少,需要建立系统观念来梳理设计架构,而这里的《5G系统观》公开课则提供了这种初步认知,同时vivo在培养应届生时会更加侧重,以加快应届生加速养成系统观念,提升介入产业前沿的能力。可见,带领应届生走出"象牙塔",丰富应届生走向5G战场的实战经验,vivo一直在行动。

5G正当时,vivo正行动

作为移动终端企业,vivo在加快实现5G技术爆发和5G产品输出的同时,还贯彻着5G人才的培养。而《5G系统观》公开课的上线和vivo通信研究院的人才培养,显然为年轻人才提供一个平台通道,同时也打通了vivo 5G成功之路,实现5G时代领先前行。

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

作者: 云台    /    文章:12187篇

相关文章

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯