当前位置:首页 >  电商 >  电商分析 >  正文

淘宝直播:天猫618穿透下沉市场的强力武器

 2020-06-03 19:58  来源: A5用户投稿   我来投稿   雄墨商业观察的个人主页 撤稿纠错

  短视频,自媒体,达人种草一站服务

6月2日,天猫发布618战报。数据显示,6月1日,淘宝直播一天的成交支付金额超过51亿元。全天20多个品牌、商家及主播的淘宝直播间成交超过1000万元。

一、天猫618强势开局,淘宝直播威力凸显

今年天猫618是疫情之后全国消费者迎来的第一次大型购物季,在天猫的完善组织下,报名参与的商家比去年翻了一倍,折扣商品也达到了1000万件。为进一步活跃市场,天猫还在5月29日宣布追加40亿元现金消费券,为用户带来更多优惠。

天猫的618“攻势”于6月1日零点开始拉开帷幕,随即在不到半天时间里,包括美容彩妆、大家电、笔记本电脑、电动车等在内的数十个行业,全部录得成交额大幅上升。截至6月1日10点,已有苹果、耐克、海尔、美的、阿迪、华为、格力、巴黎欧莱雅、雅诗兰黛、兰蔻、OLAY、联想、奥克斯、西门子、SK-II、赫莲娜、荣耀、戴森等国内外品牌销售额突破1亿元,越来越多的品牌加入了天猫618“亿元俱乐部”。

开售10小时后的统计数据表明,天猫618成交额比去年同期上涨50%,也就是说今年的618首日尚未过半,成交额已经超越了去年同期一整天的记录,显示出了强劲的增长势头。

除了开局数据令人振奋外,天猫今年618还有一项“大数据”更加引人瞩目——在6月1日一天内,淘宝直播的成交支付金额已经突破了51亿元!而且全天参与直播交易的商家和主播中,至少有20个以上的品牌,以及直播间的成交额达到了1000万元以上,淘宝直播用事实确立了自己在直播电商领域的领头羊地位。

二、这个618,淘宝直播成商家卖货新利器

淘宝直播6月1日一天超51亿元的的成交金额向人们展示了其强大的卖货能力!

正因为看到了淘宝直播的强大势能,今年618期间,各品牌厂商纷纷将营销资源向淘宝直播倾斜。据媒体报道,目前已经确认的情况是,包括格力电器董明珠、荣耀赵明、华为何刚、娃哈哈宗庆后、网易严选梁均在内的,各行业多达600多位知名总裁都将在淘宝直播间露面,为增加产品增加销售动力;与此同时,华晨宇、刘涛、毛不易、欧阳娜娜、赵丽颖、郑爽、鹿晗等300位明星将在淘宝直播开启直播活动,为各自的粉丝用户们实力“带货”。

如此众多的明星、总裁不约而同选择淘宝直播作为他们的“带货”平台绝非偶然。

在直播的销售促进作用越来越突出的今天,淘宝直播无论在流量、影响力还是活动力度上,在整个电商行业都是最突出的那个。阿里作为电商领域布局完善的头部平台,到2019年12月,其月活跃用户已经高达8亿。2019年12月,淘宝直播产生的GMV及月活跃用户数量,同比增长均超过一倍。这种流量优势在当前市场上无出其右。依托这个规模庞大的流量池,总裁和明星们的“淘宝直播带货”将能得到最好的回报。

流量之外,淘宝直播还在为营造最适合的直播电商氛围积极投入。天猫日前宣布,在618期间将开设多个官方直播间,其中所有商品均由天猫店小二亲自挑选,而且还会推出自制的直播综艺,让用户“买买买”更舒畅;同时,淘宝直播平台还会与各界共同打造新生态,今年的618期间,4大卫视、40档综艺、300多位明星均涌入淘宝直播。5月31日晚,湖南卫视的“六一晚会”已在淘宝直播间开播。迄今为止,淘宝上线的直播场次超过140万场,其数量是同行其他平台的几乎5倍!

超多明星、总裁、商家使用淘宝直播带货背后,淘宝直播已成为直播电商的“中央舞台”是商家眼中的卖货的新利器。

三、淘宝直播:天猫618的下沉新武器

疫情之下,各行各业均遭遇困境,电商亦受到冲击。但财报显示,疫情之下的电商平台却迎来了几年来少有的新一轮流量红利期。例如,根据5月22日阿里巴巴集团发布的2020财年全年及第四季度业绩显示,阿里集团整体零售成交额达到了6.589亿元,比上年同期增长达8620亿元。其中,有近8成年度活跃消费者来自下沉市场。如此巨大的增长这背后,重要的推动力之一就来自下沉市场的推动——而淘宝直播在其中功不可没。

此次疫情发生后,淘宝直播成了多个行业实现在线云复工的支撑平台。据不久前发布的《淘宝经济暖报》数据显示,在“云复工”后一个星期之内,已开通淘宝直播的形式实现复工的企业门类,已经远远超出了传统范畴,覆盖面从房地产一直延伸到汽车行业、甚至生产制造行业。其中,个人消费品领域之外的企业数量至少在5500家以上。仅在房地产领域,就有500个楼盘在用直播间网上卖楼;另外,1500家4S店、4000家制造业工厂也都在通过淘宝直播的平台,将自家产品、乃至于生产过程展示给受众,从而吸引那些对商品品质具有更高要求的消费者。

2月份以来,淘宝直播新增的直播间数量同比翻了一倍,开播场次同比也涨了110%,淘宝直播的交易额及用户数迅速增长,已经成为淘宝天猫商家最为快速及有效的销售模式之一。

据媒体报道,除了淘宝直播这个平台外,阿里还将于天猫618期间正式推出第二个直播平台——淘宝特价版直播,主推C2M定制货品,打造全球首个工厂直播平台。天猫特价版直播,将推出“超级厂长”计划,重点主推厂长直播,通过直播方式加速工厂直供模式的落地,为品牌数字化营销、以及为消费升级提供更广阔的空间。

很显然,尝到直播下沉甜头的阿里正在继续强化“淘宝直播”势能,也让他更具穿透力。

这个618,传播路径更短、效率更高的淘宝直播,正成为天猫穿透下沉市场的强力武器。

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

作者: 雄墨商业观察    /    文章:95篇

相关文章

  • 猫狗拼,抖快博,618还是从前的618吗?

    为了趁机“回血”,电商们也是花样百出,谁也不想在这样的场合中掉队。从五月下旬,各大电商平台就不断的推出各种“花样满减”,“百亿补贴”活动,挑动着消费者的神经,在持续了将近20天的电商混战之后,各大电商平台也都报出了傲人战绩。但是,有一些变化也在悄悄酝酿。

  • 618主场连破纪录背后:京东下沉市场新电商方法论

    无论是京喜取得的突破性业绩,还是京东极速版的上线,以及与快手的供应链战略合作,均是京东底层的供应链和物流履约服务能力的“上层营销和中层运营能力的展现”。

  • 快手的电商野心

    从而带动自己的电商业务,快手对其电商业务充满了希望,但不论是自己内部的不确定,还是来自内外的重重重压,都让快手想要实现的电商梦,注定不平坦。

    标签:
    电商
    快手
  • 苏宁开店再提速,这次有何不同?

    “相比网红直播,我更懂产品、更懂服务。”王向正自信地告诉地歌网。卖过服装辅料、做过红木家具、现在做苏宁零售云店店长的王向正,今年年初的时候做直播带货还不适应,而在三场直播过后,王向正的表现可谓“游刃有余”。

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯