当前位置:首页 >  科技 >  IT业界 >  正文

由长三角科技自主创新的启示引发对IPV9的思考

 2020-07-06 11:18  来源: 互联网   我来投稿   云台的个人主页 撤稿纠错

  短视频,自媒体,达人种草一站服务

伍爱群、牟承晋

长三角地区是我国当前经济发展最活跃、开放程度最高、创新能力最强的区域之一,优势明显。新冠病毒疫情全球爆发以来,美国变本加厉地推行贸易保护主义,加重了全球经济衰退寒潮,对中国的影响深刻,尤其是长三角地区外贸出口受到影响。疫情面前,面对国际形势的风起云涌,地区发展短板特暴露了出来。但是从另一方面看,包括长三角在内的地区通过脚踏实地地“补短板、强弱项”,必将提振全国经济的提升。

从海关数据来看,商品组成部件多、成分复杂、产业链长的行业,生产及产品交付依赖国际航空运输的企业,受到的影响也最大。显然,只要一个环节不能正常保质保量地复工复产,整个行业链条就“散环脱节”了。疫情面前,国际航空(航海、铁路)运输停航、断航、减少航次、提高成本,也必然严重伤害相关企业的生产适应能力,打乱其既有的生产流程和秩序。

我们必须清醒地看到,目前全球经济社会发展趋势前景堪忧。新冠病毒疫情全球持续恶化的不确定性,蝗灾、局部冲突等雪上加霜,有可能造成经济萧条、社会倒退的世界性危机。发展中国家在逆境中拼搏振兴,需要较长的生命和生态循环周期,需要在铁幕围墙中闯出一条生路,需要重塑民族复兴的勃勃生机任重道远。

补短板就是补缺陷。来源于美国管理学家木桶理论的“短板”说,“木桶能装多少水,取决于最短而非最长的木板”。所以补足短板和缺陷,增强自主创新解决是发展的前提。补齐短板、弥补缺陷,需要搭桥架梁,需要综合协调政策、资金、人才的配置支撑平台,不能靠坐等和山寨一些技术,就能抓住发展的机遇。

据介绍,联合国200多项工业分类中,以技术性能指标界定为世界该领域第一的项目,还没有一项在中国规模量产。例如,我国国内齿轮传动市场和产品生产集中度较低,产品质量、产品设计、工艺开发、制造装备和检测试验等综合技术水平与先进国家存在差距。一方面,中低端产品产能过剩,同质化恶性竞争;另一方面,高端产品技术支撑与生产能力不足,汽车自动变速箱齿轮基本被国外垄断,工程机械、高铁、舰船、机器人减速器、航空发动机等高端齿轮传动装置大量依赖进口。目前,国内生产企业集中在京津冀、长三角、辽东半岛、成渝地区及郑州-洛阳-西安一带,江浙是通用齿轮传动产业的重要基地。我国齿轮传动行业领域的技术短板、产品缺陷明显,一直得不到改善和高质量地规模提升。发明人多年来积极寻求落地国内,创建中国ZY齿轮传动技术和产品基地,每年可实现100亿美元创收,却因为各种原因,一而再、再而三地与国内合作失之交臂。

据悉,美国国家自然科学基金会(NSF)、国家环保署(EPA)、新罕布什尔州和佛蒙特州政府与议会、美国齿轮协会(AGMA)和一些知名机械企业,正在说服发明人去美国立足、合作、发展。美国的明确目标,是取代德国和日本,扩大美国在每年500亿美元的北美市场份额,控制每年800多亿元人民币的中国高端市场份额。美国NSF对ZY技术可以降低美国单位GDP 能耗 1-2 个百分点的传动效率极感兴趣;美国环保署对ZY技术能够彻底消除齿轮热处理环境污染极感兴趣。

强弱项,就是破弱项、立强项。对于一个国家、一个民族来说,衡量推动和支撑经济社会发展的弱项还是强项,根本的标准,一是有没有主权。二是不受制于人。在此前提下,还要看是不是具有前瞻性、扩充性、包容性、生长性和安全性,以及与未来环境生态变化的融合性、关联性和平衡性。

我国的网络信息空间,是我国的主权领域。“没有网络安全,就没有国家安全”,正是这个道理。凡我国陆域、海域、空域所及的陆海空天边界范畴,皆是我国网络信息空间覆盖的主权领域范畴。主权不可让渡、不可交易、不可掩盖涂抹,不是空头支票。我国迄今没有自主可控、不受制于人的主权公众网络。美国因特网在我国“一网天下”,没有竞争,没有制衡,肆无忌惮,有恃无恐。一旦发生美国利用网络制衡我国的事件,我国要承担的损失与后果都不堪设想。我国工业和信息化部2017年9月修订公布的《互联网域名管理办法》规定,“工业和信息化部对全国的域名服务实施监督管理”,“‘.CN’和‘.中国’是中国的国家顶级域名。”

中国国家顶级域名“.CN”,是1990年10月正式在美国国防数据网络信息中心(Defense Data Network Information Center,简称DDN NIC)注册的。中国互联网络信息中心(China Internet Network Information Center,简称 CNNIC),作为亚太互联网络信息中心(APNIC)的国家级IP地址注册机构成员(NIR),负责为我国的网络服务提供商(ISP)和网络用户提供 IP地址和 AS 号码的分配管理服务,负责运行和管理国家顶级域名“.CN”和中文域名系统等。

早在2002年,我国的国家顶级域名和国际通用顶级域名的注册管辖权、交易权等就转让给了美国Afilias公司(成立于2000年10月,总部设在宾夕法尼亚州)独家代理(经营)。据悉,美国Afilias公司还授权日本、台湾的公司“代理”。

完全依赖于美国因特网、完全受制于美国的我国公众网络,显然是我国最大的安全软肋和弱项,是威胁我国国家安全最严重的空洞和黑洞。

据了解,在上海开发的IPV9网络中国CHN国家顶级域名,2013年1月已经上海市版权局审核登记版权。陆续登记版权的还有美国、英国、法国、俄罗斯、德国、加拿大等100多个国家顶级域名。IPV9研发团队,已经为构建我国的主权公网做了许多准备工作,并已经在上海、杭州、苏州、泰安、北京、长春、新疆等地的公众网络上开展了相关实验。

如果在长三角创建一个“国家主权网络规模试验示范区”,允许网民(企业与个人)自愿上网体验和参与应用开发,同样实行重点项目攻关“揭榜挂帅”,将是最好的选择。以明确的补短板、强弱项、促提升目标起步,创建长三角的自主创新示范区,是真正落实与实践总书记“努力在危机中育新机、于变局中开新局”之举。总书记不仅是“提醒”我们,更是为我们“开窍”,激励我们在危机和危局中更加勇于和善于自主创新、创新进取,以全新的自主创新精神风貌,奔向新的起点、新的时代、新的未来。

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

作者: 云台    /    文章:14248篇

相关标签
科技公司

相关文章

  • 探索融媒体新技术 影谱科技助力央视网体育续写“AI+媒体”

    在5G、人工智能、云计算等信息技术发展的大浪潮中,技术与媒体融合的时代快速来临。特别是科技企业与媒体机构的携手,通过丰富资源、新技术等优势加持,为媒体行业带来颠覆性变革。例如,央视网体育正积极与影谱科技等AI企业在“AI+媒体”领域开展战略合作,双方共同开拓新时代媒体内涵和发展空间。

  • 企业打响用户争夺战“第一枪”的有力武器

    对于所有的品牌营销来说,一切都绕不开用户和流量的增长。未来,谁能赢取更多的用户,谁就能站在营销的制高点,所以,越来越多的企业不断发力,以求整体用户的增长。而现如今随着流量红利的减弱,获客成本越来越高,企业间的用户争夺战越来越激烈,企业要想打赢用户争夺战,首先就要做好“开源”,以此打响用户争夺战的“第

  • 困境2020 节流成为企业生存的关键之道

    2020年新冠疫情的突如其来,让许多中小企业都面临着巨大的生存困境和运营危机。《2020年初中国社会企业生存状况调研报告》显示,在新冠疫情的冲击下,34.82%的社会企业勉强维持,19.64%经营暂停,而12.5%的社会企业则面临倒闭危机。如何化“危”为“机”活下去?成为了企业不得不深入思考的问题。

  • 即信Fintech智研中心│敲警钟!企业通信架构问题事关整体业务发展

    2020年,是真正意义上的5G商用元年,中国企业的数字化进程也迎来了“新高潮”。一方面,基于数字化的可持续性、赋能增长性,长期以来,数字化转型升级便是政府、市场各方鼓励发展的主要方向。

  • 斗象科技入选“新基建”产业独角兽TOP100榜单

    今日,在2020“新基建”产城交易大会上,由创业家、i黑马、新浪财经等多家联合发起的“新基建”产业独角兽TOP100榜单公布——斗象科技从700余家报名参选企业中脱颖而出,成功入选该榜单。

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯