当前位置:首页 >  科技 >  移动互联 >  正文

日活2亿,微信视频号的下一站将何去何从?

 2020-07-08 20:21  来源: A5用户投稿   我来投稿   新盟商业评论的个人主页 撤稿纠错

  短视频,自媒体,达人种草一站服务

微信逼死强迫症的意图变得越来越明显。

现在打开微信的发现那一栏,已经不止朋友圈一个红点了,朋友圈下面还有一个视频号的红点。

这个红点,是在微信视频号上个月大面积改版后加进去的,那么,一个月后,视频号的成绩如何呢?

答案是,日活2亿。

即便视频号已经达到了短视频业务的新高度,所有人对于视频号成功追赶上抖音和快手也并不抱乐观态度。

拥有qq和微信两大社交平台,使用人口高达上十亿的腾讯,从来就没有为流量发愁过,可是腾讯偏偏就在眼皮子底下让抖音发展起来了,就好像阿里日防夜防,最后发现拼多多难防一样,巨头也有巨头的困扰。

这一次,腾讯能不能凭借视频号拿到短视频赛道的入场资格呢?或者,微信视频号能够凭借不一样的玩法,走出全新的短视频模式?

扶 不 起 的 微 视

短视频,腾讯起步要比抖音早的多。

2013年,微信正处于它最火爆的时期,围绕公众号进行内容创造的创业者所获得的财富比起现在的抖音有过之而无不及。而在当时,腾讯内部已经将眼光投向了短视频,2013年下半年,微视上线。

最初,微视受到腾讯的重视,腾讯不仅邀请当红艺人拍摄微视的电视广告,而且微视还可以同步到qq、微信对话、微信朋友圈中。微视的最高日活达到了4500万人。

或许对于腾讯来说,没有借鉴就没有思路。微视操作起来并不“亲切”,如同一盆冷水,浇灭了普通创作者的热情。随着美拍和秒拍的出现,微视开始被边缘化。

在腾讯的赛马机制下,被放弃的微视也得不到任何资源,它逃不过被撤销的命运。另外,腾讯内部的互相竞争,部门之间的艰难合作,造成了腾讯在很多关键业务上的失败和失利。

2015年微视被降级,2017年3月,微视正式的消亡在腾讯的版图中。

2018年,《腾讯没有梦想》一文刷爆全网,虽然文章略显偏颇,但文中提出腾讯只重投资和流量的观点,还是从侧面反映了很多问题。在电商和短视频领域,腾讯情愿投资京东、快手,也不愿意耐心孵化一款没有做到第一的产品。

但这样的结果就是,腾讯被抖音偷袭成功。

2018年春节,抖音日活用户数猛增3000万,而且这个增速在整个2018年都没有减缓的趋势。2018年3月,抖音日活用户超过新浪微博。2019年7月这个数字已经达到了3.2亿。截至2020年1月,抖音日活用户已经达到了4个亿。抖音在短视频领域的迅速崛起,让腾讯意识到了,其流量根基被动摇了。

互联网公司的产品,其实只有两个方向,第一个是提高用户效率,为节省时间,另一个就是更长的占用用户时间。抖音和腾讯旗下的产品,显然都属于后者。根据QuestMobile此前发布的报告称,腾讯系的流量已经开始被字节系抢走了很多,其中最突出的就是抖音。

为了应对来势汹汹的抖音,腾讯决定加码短视频业务,除了重启停运时间长达一年之久的微视外,腾讯连续推出了十几款独立短视频APP,包括微视、yoo视频、下饭视频和火锅视频等。但除了微视,其他产品基本上都没什么影响力。

即便是微视,也不过是矬子里的将军罢了。在2019年12月的腾讯员工大会上,腾讯COO、PCG负责人任宇昕透露了微视的新目标,希望2020年微视达到5000万日活用户。对比抖音和快手的日活用户,微视已然宣告失败。

视 频 号,鹅 厂 最 后 的 希 望?

在短视频领域,抖音、快手双寡头的趋势已然明朗。

微信视频号,主要承担了两个方面的任务:战略牵制抖音、完善微信生态闭环。

在互联网的世界里,我如果不能打败你,那就要千方百计的拖住你,一直等到自己颠覆性的产品出现。

最著名的拖延战术,就是阿里的来往对微信,以及腾讯微博对新浪微博。阿里等到了钉钉,来往也就随之消失;腾讯等来了微信,也就不需要继续腾讯微博了。

对于微信来说,尽管克制和谨慎是张小龙带给微信的基因,但微信的内容生态更像是一个从互联网向移动互联网时代过渡的产物,公众平台在很长时间里只有PCWeb版,这限制了内容创作者的范围。

“再小的个体,也有自己的品牌。”但微信公众号显然逐渐背离了这句slogan。以图文为主的内容形式,限制了普通人内容创作的热情。视频或图片表达比文字的门槛更低,因为,并不是每个用户都能写长文,但谁都可以用视频来记录生活、发照片来传递感情和表达情绪。视频,降低了微信公众号内容的创作门槛。

图片、文字和视频,微信公众号缺少了视频,内容发布渠道微信缺少了移动端。而视频号恰巧弥补了微信的这部分短板。否则,5G来临后,微信的内容生态必然会遭受巨大的冲击。

2020年年初,微信视频号试运行,而在六月,微信视频号正式放开权限,微信视频号也在放开权限当天拥有了2亿的日活量。

一个月的时间,2亿的日活用户,成为了腾讯在短视频领域最亮眼的战绩。

但是,对于2亿的日活量的稳定性,有人不以为然。微信视频号的突然开闸放水,必定有一部分人抱着尝试的态度注册,但是后续他们是否会继续使用,则需要微信视频号能够与抖音和快手形成差异化。

作为后进生,微信视频号要突围并不容易,但是依托微信这个拥有上十亿用户的平台,视频号也天然具有无法比拟的优势。

微信视频号在设计上采用了微信一以贯之的简洁风格。它不是抖音式的沉浸式下滑界面,也不是快手式的双排瀑布流界面,微信视频号采用的是单排视频下滑界面。

为了打造一个完美的闭环,微信公众号也采用了信息流,这也意味着越是好的内容,越容易被推荐,通过筛选,微信也留下更多优质的创作者。

最近,微信也更加注重与用户的互动和链接,近几天公众号上不仅添加了已经消失一年多的点赞功能,还新增的分享功能,对于读者而言他们有了更多个性化的选择。

微信通过一点点细微的改变,正在慢慢改变微信用户的使用习惯,张小龙也在用谨慎的行事风格,一点点扭转微信视频号的劣势。

在微信的生态圈内,微信视频号可以跳转到微信公众号和小程序,创作者可以将公域流量转化成私域流量。

除了这一个月以来已经发生的变化,视频号的想象空间也是巨大的。

在产品本身设计上,视频号的私信、同城等功能还没有开放,一旦开放后,视频号和公众号就能够形成与粉丝的强互动。

此外,微信小程序日活已突破4亿,视频号如果未来能够与小程序打通,又将会是一次巨大的流量刺激。视频号如果再和入驻微信的拼多多、京东打通,直播带货也并非不可能。

不破不立。就是因为抖音和快手在短视频领域的强势发展,以及腾讯在短视频领域的接连受挫,才会有微信视频号的出现,和微信的不断调整。

或许张小龙可以如同古罗马的天才将领“大西庇厄“一样,成为扭转腾讯短视频和整个腾讯生态的战神。

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

作者: 新盟商业评论    /    文章:1篇

相关标签
视频号
微视

相关文章

  • “2亿”之后,微信视频号的无限游戏

    日前,张小龙在朋友圈里“官宣”视频号用户数据破2亿,但2亿具体指的是日活均值还是日活峰值,以及统计口径都尚不可知晓;而在近两周内,视频号的安卓/ios端均已改版,功能逐步趋于完善。

    标签:
    视频号
  • 内测视频号,微博来迟了吗?

    前段时间,微博热搜被撤,用户们似乎并没有太大的感觉,但这对于微博来说,可谓是雪上加霜。本来微博的日子就不是那么好过,除了社交媒体营收不佳之外,微博踏入的网红经济、短视频、直播、社交电商等各个领域普遍都没有太大起色。

  • 对标微信!微博正式内测微博视频号

    了解到,微博这次开启内测微博视频号,应该是早有准备,刚好卡在微信全面开放视频号之后,而且跟微信视频号当初的套路一样也是邀请制,只要个人微博主页带有视频号勋章,那就算是正式加入内测微博视频号。

  • 视频号大改版:你确定还不入局?

    从入局时机来看,现在正是进军视频号的最佳窗口期,虽然还未全量开放,但红利期也是转瞬即逝,在碎片化消费和视频时代的背景下,视频媒体和内容都将迎来大爆发。

    标签:
    视频号
  • 视频号已成:红利时间与生态野望

    自产品发布以来,视频号里不仅“中年大叔”有增无减,对其评价同样褒贬不一,有人认为视频号要打败的不是快抖,而是微博;还有一种声音称,短视频品牌占位上已有快抖涌现,视频号想跳出来会非常难。

    标签:
    视频号
  • 泛娱乐社交领域 玩吧App脱颖而出

    在5G全面来临之际,移动社交行业迎来变革契机,移动社交成网民生活常态。与此同时,Z世代社交人群开始崛起,娱乐社交平台玩吧App(北京默契破冰科技有限公司,以下简称“玩吧”)意识到这部分人群呈现出新的社交需求

  • 社交新玩法 玩吧App助力年轻人快速破冰

    近几年,随着Z世代逐渐成为主流人群,他们的喜好与乐趣也进入了大众视野。玩吧App(北京默契破冰科技有限公司,以下简称“玩吧”)了解Z世代年轻人既享受孤独又渴望社交的期待,不断探索娱乐社交新方式,让社交有了不一样的新玩法。

  • ​短视频沙雕广告越来越“耍猴”,广告业正丧失最后的体面

    如果说互联网广告的出现是广告艺术与创意的一次巨大滑坡,那么如今短视频盛行的沙雕剧情广告,可以说是传统广告死亡的宣告书。1908年,“现代广告之父”拉斯克雇佣了克劳德·霍普金斯,霍普金斯是个工作狂,他强调广告要产生实效

    标签:
    短视频
  • 微信开放视频号卡片形式分享朋友圈权限

    了解到,这次视频号全面升级开放卡片形式分享朋友圈功能之后,视频号转发朋友圈,不再以之前的图文链接形式展现,而是直接以大卡片形式展现曝光,可以跟普通朋友圈一样快速编辑,支持添加位置、提醒谁看和谁可以看

    标签:
    视频号

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯