当前位置:首页 >  科技 >  移动互联 >  正文

抖音90后奶爸带女儿骑行4139公里去拉萨:骑车就像人生,坚持总能到达

 2020-07-13 14:23  来源: 互联网   我来投稿   云台的个人主页 撤稿纠错

  短视频,自媒体,达人种草一站服务

钭皓倍今年26岁,高中时喜欢上山地车骑行,到现在已经10年。

10年里,他骑着山地车走过川藏线,19岁就骑行到达过西藏。也骑着山地车从浙江老家出发,一路向西南,到达他现在居住的广东东莞。

最近的一次长途骑行是今年4月,阿钭带着4岁的女儿兜兜,从东莞骑行去了拉萨。

因为这次旅程,他的抖音账号@神兜兜的超级奶爸(抖音ID:DouChenXi)获得了近200万网友关注,还登上了抖音热点榜单。有人说他的行为是在精神上富养女儿的典范,有人羡慕他的冒险精神和对生活的热爱。

阿钭说,10年骑行经历教会他最重要的一课,是坚持。他想通过这次旅程,把他从骑行中学到的教给女儿。

带上女儿,骑行去西藏

阿钭是浙江人,多年前跟随父母来到东莞,现在经营着一家服装店。他是一名单身父亲,独自照顾女儿兜兜,已经有一年多的时间。

4月2日至6月12日,历时71天,行程4139公里,跨越十几座高山,阿钭骑上心爱的山地车,带着女儿兜兜到达西藏。

骑行是他熟悉和热爱的旅行方式。在此之前,他已经几次骑行去过西藏。

带女儿骑行,原本是阿钭给自己定的30岁目标,但突如其来的疫情,给生活带来了太多变化。兜兜的幼儿园不上课了,阿钭的服装生意也不忙了。偶像科比的离世也让阿钭觉得,人生更应该珍惜当下。

阿钭于是想到,要不要现在就带着女儿进行一次骑行体验?

他和兜兜商量:“爸爸带你骑车去一个很远的地方,一个爸爸很喜欢、天很蓝、有很多雪山的地方,好不好?”兜兜很开心,就像是小朋友要去郊游。

阿钭用两个星期时间做准备。要带的必需品不多,只有些四季的衣物,和必要的药品、干粮。最重要的是一辆挂在山地车后的小拖车,骑行时,女儿兜兜可以坐在里面。

阿钭从以往骑行去西藏的路线里选了一条相对安全、温和、景色优美的,还手绘了地图向女儿说明行程。

但具体要哪一天出发?阿钭心里也没有确定。这是一趟“说走就走的旅行”。出发那天早上,阿钭和女儿吃完早餐,想了想旅行的准备工作都已经做好,今天不知道应该干什么,于是决定收拾东西,马上出发。

“路上的状态其实很日常,就跟我现在每天的生活状态一样,只是换了一个骑车的形式。”阿钭说,幼儿园不上课时,兜兜也会跟着爸爸去工作。“骑行时兜兜坐在拖车里不会累,唯一不舒服的是有时天气比较热,高原地区紫外线比较强。”

但对于阿钭而言,带着女儿去骑行和此前自己骑行,心态完全不同:“之前骑车可能会追求今天要骑多远、骑多块这些,但是现在带女儿就只是去追求过程中的体验,今天看了那些风景,和女儿在哪里玩。”

“兜兜去每个地方都很开心,觉得爸爸在陪伴着她,蹦哒哒的,也没有什么不喜欢的地方。”有时候,阿钭在前面骑车,兜兜会在拖车里哼起小曲,那是父女俩在旅程中,最惬意的时光。

阿钭和女儿兜兜的相处模式像朋友,平时就会互相欺负、互相打闹。阿钭说,这是让他们都觉得舒服的相处方式,“我带她的时候也不会觉得辛苦,我会把身体上的辛苦和精神上的辛苦分开,带兜兜的时候,有时身体累一点、忙一点,但心情是愉悦的。”

兜兜四岁生日那天,他们刚好骑行到南宁。那天阿钭没有骑车,带兜兜去了儿童游乐园,和兜兜一起吃了饭、买了蛋糕。兜兜对着蛋糕郑重其事地许了个愿望,说希望爸爸能一直陪着她。阿钭听到,心里一阵暖流。

“我女儿一直是这样的,她会有一些很暖的声音给我。”在阿钭看来,兜兜是个活泼好动的小朋友,很天真,很懂事,虽然有时候也会有点小任性。

旅程中最难撑下去的,是在云南红拉山的经历。那两天当地下着雨,阿钭只能慢慢推行。找不到吃饭的地方,只能吃干粮。爬坡体力消耗大,他也会低血糖。

“这样的时候就只能坚持,一步一步往前走。这也是我希望兜兜能从这次旅行中学到的。”最难的时候,阿钭问兜兜,爸爸骑不动了怎么办?兜兜说,要坚持。阿钭说,坚持了还是骑不动怎么办?兜兜就说那就再坚持,再坚持一下,我们什么都能做到的。

骑车就像人生,坚持总能到达

“我觉得很多人终其一生都碌碌无为,无非就是不懂得坚持两个字。一件事,只要你愿意去做,愿意坚持下去,愿意付出你的时间精力,肯定就会有所成就。这是很多年轻人缺少的东西,我觉得坚持是人生中非常重要的一课。”

阿钭说,这也是他对女儿兜兜的期待。他不要求兜兜去考清华北大,不要求她有多成功,只希望她能找到一件自己喜欢的事情,然后坚持下去。

“找到自己喜欢的事情需要经历很多不同的尝试,然后你会发现什么是自己心里真的想要做的。选人生的道路也一样,是去做生意,还是去工作,都是一样去选择。”

阿钭从高中开始喜欢骑行,坚持骑行已经快十年时间。阿钭说,是骑行教会了他坚持:“很多时候,无非就是日积月累。”

高中时,山地车就是阿钭的代步工具。有一年遇到浙江下大雪,大雪封山,没有车可以让他从学校回到老家。阿钭心里想,那我骑车回去好了。

山高路远,地面湿滑泥泞,雪吹在脸上冻得生疼。坚持骑回家时,阿钭感到自己的身体很疲惫,但心里是快乐的:“我骑车后经常会有这样的感觉,身体很累,但内心满足。”

那次在大雪里的骑行很艰难,也让阿钭学到了很多。后来在工作、生活中遇到困难,他常常会想起那次大雪里的骑行,就会觉得眼前遇到的,都是小事。

“我经常会想,骑车就好像人生一样,很多东西你看着很困难,还会遇到各种各样路况、天气之类的阻碍,但其实你只要一直往前走,总会达到你想要去的目的地。这也是我人生中建立自信的源泉。”阿钭说。

还想带女儿去看看全世界

出发去拉萨时,阿钭特意带上了无人机,他想用视频记录下这次旅行,也在抖音上把这段经历分享给大家。

在抖音上分享的短视频里,阿钭最喜欢拍他和女儿爬雪山时的背影:“等以后兜兜看过视频,再去走这些路的时候,她会发现,这些开车上去都很难的路,小时候爸爸骑单车带着她,凭借坚持就可以翻山越岭。这对她未来的人生,可能会有一些帮助。”

刚开始分享时,阿钭没觉得这会是一件吸引很多人关注的事。半个月后,他的抖音粉丝开始不断增长。再之后,很多媒体从抖音上看到他,人民日报、央视等媒体,都对他进行了报道。

“看到这么多人关注,我有点诚惶诚恐。我觉得自己做的事情蛮普通的。”

有网友在阿钭的视频下留言,说自己也想带着孩子骑车去旅行。阿钭说,他其实不太鼓励大家通过骑行的方式进行亲子旅行,这需要很多经验,要保证小孩子的安全。

“但是如果有家长在看了视频之后,能放下应酬,多花时间陪伴孩子、带孩子去看看世界,我会很开心。我的视频也影响到了一些人,蛮有成就感的。”阿钭说。

为了有更好的经济条件带女儿去旅行,阿钭也在努力工作。他成立了自己的童装工作室,希望可以在工作的同时有更多时间陪伴女儿,把女儿打扮得漂漂亮亮的,也算是送给兜兜的一份礼物。

骑行去拉萨,只是阿钭带女儿去看世界的一次开端。将来,阿钭还想带兜兜去全国、去全世界到处走走。

兜兜对这个世界有很多好奇,阿钭说,他要努力工作赚钱,带兜兜去土耳其坐热气球,去北海道体验滑雪,去马尔代夫潜水看鱼。他想带兜兜去探索这个世界,做她的引路人,让她去寻找自己的人生。

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

作者: 云台    /    文章:14579篇

相关标签
抖音短视频

相关文章

  • ​卡思数据:轻熟人社交,抖音社交「下一城」

    正在刷抖音的你可能会接到这样一条视频通话请求,来自抖音里与你互关的一位朋友,当你一脸疑惑的点进视频里,你会发现:素颜的你,脸上带着精致的妆,360度无死角的出现在了手机屏幕上。

  • 抖音出海“马拉松”

    打造海外爆品、集合全球优秀人才、树立全球化思维……问题难度在不断进阶,只有最终打通全球化的管理和经营思维,字节跳动才能算彻底的全球化,而这条道路上,现阶段还没有最合适的成功案例可借鉴。

    标签:
    抖音短视频
  • 你忽略了玩抖音最大的技巧

    站在巨人的肩膀上看世界,世界一片明了。江湖上所谓传言的黑科技和技巧多半都是投机取巧,而越是抱有这种侥幸心理的人,最后往往摔的越慘,如果真得说玩抖音有技巧,那么最大的技巧就是内容为王。

  • 抖音种草号怎么让你的视频上热门?教你三个技巧

    根据流行节日和热度事件,我们中国的节日一年就那么几个比较大的节日,所以我们做抖音内容的时候一定要提前考虑,最近有没有比较大的节日,日历上面都有写的,要根据当时的时间去制作一些与节日相关的内容。

  • 怎样做抖音种草号 抖音种草号什么名字吸引人

    抖音种草号还处于红利期,除了PPT书单类的不建议做,搬运解说类、口播演示类、真人出镜类都是可以涉足的,如果想做一个长期项目,每天花1-2小时就可以实现被动收入的话,建议做口播演示类和真人出镜类。

    标签:
    抖音短视频

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯