当前位置:首页 >  科技 >  互联网 >  正文

拟全资收购搜狗,腾讯突然变狼性,要在搜索赛道动人奶酪了

 2020-07-30 10:11  来源: A5用户投稿   我来投稿   a5_89229af381的个人主页 撤稿纠错

  项目招商找A5 快速获取精准代理名单

只要有头条系出现的赛道,腾讯就不甘做观众看客,要做脱颖而出的强大的运动员——题记

这几天,一条爆炸性新闻震动互联网:腾讯准备全资收购中国第二大搜索引擎搜狗,并计划将其从美国纽约证券交易所退市,实现私有化。

在此利好消息刺激下,7月27日,“双搜”股价一扫萎靡不振,一路狂奔,截至收盘,搜狗股价涨48%,收于8.51美元;搜狐股价涨39.96%,收于15.55美元。

在中国搜索版图上,搜狗仅次于一家独大的百度,居第二位。据有关数据统计,2019年2月到2020年3月,中国搜索市场数据(含PC端与移动端),百度雄踞榜首,为72.73%、搜狗为14.89%、神马为4.45%、360为3.77%、谷歌为2.04%、必应为2.02%。

流量打遍天下无敌手的腾讯一直有浓厚的搜索情结,时不时地挤上搜索的赛道跑两圈。2006年3月,腾讯正式推出搜搜网站,称要将其打造成一个“精准化、个性化、社区化的创新搜索平台”。2010 年,腾讯成立搜索事业部;2012 年,在腾讯架构调整中,搜搜被精简,切分成搜索技术部、搜索产品部、社区搜索部。2013年9月,腾讯以 4.48 亿美元战略入股搜狗,将搜搜和 QQ 输入法并入搜狗业务,一跃成为新搜狗的第一大股东,占36.5%,比搜狐还多。2017年,微信成立独立搜索应用部门;2019年12月,微信搜索品牌升级为微信搜一搜,立足于微信内容,但限于站内搜索。

时至今日,腾讯投资过的企业成百上千,与阿里完全不同,腾讯投资很佛系,基本上局限于财务投资,被投资方拥有独立自主经营的权利。但这次,腾讯改变了自己,变得十分狼性。腾讯是京东和美团的第一大股东,拼多多的第二大股东,腾讯自己也在积极切入电商领域,但从来没有看到腾讯如此迫切地想控制一家企业。

在搜索赛道上,腾讯这次一反常态,积极做出改变,其实是基于激烈竞争形势和未来战略发展需要。

在竞争上,都是字节跳动给逼的。认真梳理,我们不难发现,2012年成立后,凭借算法推荐迅速崛起的字节跳动,在不断跨界,信息分发、视频、游戏、社交、电商、搜索等,什么都想尝试一下。可以说,但凡有腾讯的地方,必有头条系;反之亦然。趁着BAT打盹之机,字节跳动迅速成为移动互联网新贵,目前估值高达1000多亿美元,对传统互联网格局造成强大冲击。腾讯凭借微信,成功实现了从传统互联网向移动互联网迁移。新兴的王者和传统的王者,在各大赛道发生激烈碰撞在所难免。腾讯对字节跳动的狙击很明显,只要有头条系出现的赛道,腾讯就不甘做观众看客,要做脱颖而出的强大的运动员。2019年,字节跳动宣称要打造一个全新的搜索引擎,并且吞并了互动百科,推出了头条搜索网页版和 App。腾讯能不在搜索赛道上积极行动, 有所作为么?

随着移动互联网时代到来,人们进入5G时代,信息爆炸和知识碎片化的趋势更加明显,用户需要大海捞针地找到自己所需要的知识和信息,搜索的作用越来越凸显。百度独大的现状和移动互联网时代的到来,给其他巨头在搜索赛道上实现弯道超车提供了可能。微信现在已经成为内容生产池,在原来图片文字的基础上,最近又推出了视频号。微信搜一搜,为用户搜索站内资讯提供了方便。如果将擅长全网搜索的搜狗收归麾下,那就实现了站内站外融合,打通了站内站外资讯搜索的任督二脉,在国民级应用微信加持下,搜狗势必如鱼得水,如虎添翼,展现出强大的进攻力量,在搜索业务上更上一层楼,实现质的突破,不用说阻击字节跳动,即使挑战百度,都成为一种可能。

无论是传统互联网,还是移动互联网,流量是一切发展的基础,有了流量,发展起来就容易。我们不难看到,在腾讯资金和流量加持下,迅速做大做强的互联网企业,比比皆是。腾讯流量的导入,让京东、拼多多、美团、滴滴等互联网企业迅速成长壮大起来。腾讯全资收购搜狗是在重复流量导入的商业模式和发迹故事。与腾讯为京东、拼多多、美团输入资本,导入流量不同,腾讯是全资收购搜狗,让搜狗成为“亲儿子”,这意味着搜狗将得到腾讯更多流量等资源,前途更加不可限量。

腾讯要全资收购搜狗,那就不得不提一下腾讯和字节跳动目前都在积极做的另一件大事,即跻身另一个钱途无限的新赛道:电商。互联网巨头都意识到,电商才是流量变现和公司增值的最大推手,没有之一。字节跳动在今年618期间成立了电商事业部,将电商变现提到了重要的战略高度。无独有偶,腾讯也在积极布局电商。在商业化步伐上一直没有大动作的微信,已经确定将电商作为其商业化的主要途径。做电商,一需要流量,二需要精准搜索和推荐,这些都离不开搜索。

放眼互联网,目前流量来源主要有三块:社交、内容和搜索。腾讯是社交之王,也不缺内容。但搜索引流的巨大作用,确实是腾讯的短板。如果借助搜狗补齐这块短板,腾讯的流量护城河将更宽更深。对腾讯来说,社交和内容带来的流量增长已经出现了瓶颈,新的增长点在搜索上,这是毫无疑问的。百度拥有十亿用户,百度APP日活高达2.3亿,用户和流量与腾讯有得一拼,让人垂涎。

如果搜狗与微信合流,算是腾讯补齐了流量诞生的全部主要渠道,在移动互联网上再度优势凸显。尤其重要的是,搜狗将为微信电商赋能,给其提供精准的站内站外搜索,给腾讯电商插上一双隐形的翅膀。微信搜一搜解决站内搜索问题,搜狗帮助用户解决全网搜索问题。这种体验,想想都美好,而不用用户跳出微信,改用百度等搜索引擎工具。

对搜狗来说,成为腾讯子公司,也是面向未来的跨越式发展之举。成为腾讯子公司后,搜狗将整合腾讯系资源,获得流量、技术、市场等全方位支持,从而提升用户体验、市场份额和经营效益,多快好省地做大做强。

腾讯全资收购搜狗成功的可能性有多大?

高飞锐思想认为,既然是腾讯提出来的,那就八九不离十了。据搜狗最新年报,腾讯是搜狗最大股东,持股39.2%,拥有 52.3% 的投票权。这事儿基本上可以内定了。作为第二大股东的搜狐持33.8%,投票权为 44.1%,张朝阳持股 6.4%,投票权为 0.9%。这两年,搜狐业绩欠佳,有现金流的迫切需要。腾讯提出的以9美元/ADS的价格收购搜狗剩余股份是很有诚意和吸引力的。至于拥有搜狗5.5%股份的CEO王小川,对这项提议很感兴趣,觉得是一个“无法拒绝的提议”,他在微信朋友圈积极评价到:感谢腾讯公司对搜狗公司价值以及技术能力、产品创新能力的认可。接下来会对相关事宜进行认真的讨论和衡量,让搜狗能够持续为用户创造更大的价值。

如果这项收购成了,搜索赛道可能就真要变天了。搜索是一块肥肉,阿里在抢,头条在抢,360在抢,微软在抢,现在腾讯又折腾出这么大的动作来,要维持原来格局已经不可能了。

其实,这两年,互联网格局都在积极求变,而不仅仅是搜索领域。暴风雨已经来了,只有经得住这场暴风雨洗礼的企业,才能看到风雨过后的彩虹。也许现在的暴风雨有多激烈,未来的彩虹就有多绚丽。那些在互联网这块领域觅食的昔日王者和传统新贵,你准备好了么?

2020年7月30

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

作者: a5_89229af381    /    文章:135篇

相关标签
腾讯
搜狗

相关文章

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯