当前位置:首页 >  IDC >  云计算 >  正文

2020中国私有云系统平台领导者象限

 2020-07-31 18:15  来源: 互联网   我来投稿   云台的个人主页 撤稿纠错

  短视频,自媒体,达人种草一站服务

云计算开始从消费互联网驱动转向由产业互联网驱动,上云的主力军已经从中小企业、互联网行业快速渗透到传统大中型企业,私有云市场迎来黄金发展阶段。随着non-x86架构的崛起,支持异构环境的私有云能够为数据中心新基建赋能,支撑国计民生重点行业企业的安全高效运行,为私有云的发展提供了新的增长空间。以5G、大数据、人工智能、物联网等新一代企业级应用的兴起,不仅展现了私有云更丰富的价值,还加速了行业企业应用私有云的进程。

据赛迪顾问数据,2019年私有云市场要大于整体公有云市场:2019年中国私有云市场规模达到817.4亿元,私有云市场主要是IaaS市场;而2019年中国公有云市场规模为712亿元,其中 IaaS 市场规模449亿元。

作为构建私有云的核心组成部分,私有云系统平台是能够帮助企业快速构建云计算基础架构的系统软件,主要包括提供计算、存储、网络等基础IaaS云平台和提供应用运行环境的容器云平台。与虚拟化市场相比,私有云系统平台在私有云市场中的地位持续上升,2019年中国私有云系统平台相关市场的占比超过30%,达到了246.3亿元,预计2020年为316.7亿元,2022年市场规模达到562.7亿元,在私有云市场中占比将超过37%。

TOP5“领导者象限”

赛迪顾问预测,2022年私有云市场规模将超过1500亿元。私有云市场吸引了各类厂商纷纷进入,成为公有云厂商、数据中心厂商、系统集成商、电信运营商以及私有云厂商共同参与竞争的主流市场。

近期,围绕私有云市场,各大竞争企业更是动作频频:公有云企业阿里云、腾讯云加紧通过技术、资本手段深耕私有云市场;而金山云、青云2020年则纷纷上市或谋求上市筹措资金布局私有云市场;数据中心企业华为、新华三(紫光云) 整合公有云和私有云部门,以云计算整体角度看待新一阶段私有云的发展;专业私有云软件企业VMware和易捷行云EasyStack开始发力新一代私有云系统平台。

赛迪顾问《2020私有云系统平台市场研究》从发展能力和市场地位两大维度出发,发布了“中国私有云系统平台厂商竞争力象限分析”。

中国私有云系统平台市场形成了以数据中心厂商和云厂商为主要参与者的竞争格局,在领导者象限中:

华为、新华三(紫光云)、浪潮云拥有较为完整的云计算产业链,在企业级数据中心市场具有广泛的客户基础;

易捷行云作为专业的私有云提供商,在金融市场表现突出,完成中国最大IT央企中国电子战投后发力政府市场;

VMware虚拟化产品拥有广泛的市场基础,但在私有云系统平台市场的表现和全球有较大落差。

首次定义新一代私有云

新一代私有云将逐步对虚拟化市场实现升级,并对传统私有云市场实现替代,是从新一代企业级应用需求出发,以用户数据为核心,兼顾数据中心复杂的软硬件环境,具备平滑升级的特征,实现私有云的无版本化生命周期;在交付、升级和运维方面能够按需提供云服务体验,实现从云软件到云服务的跨越。它具备一体化、场景化和升级化三个特征。

从发展方式上看,赛迪顾问认为新一代私有云将主要有两种模式:

一种模式以私有云产品的演进为代表。这种新一代私有云以满足企业数据中心的复杂环境为设计初衷,以企业数据为中心,实现了私有云系统平台的高内聚和低耦合,以及软件和硬件的解耦,兼容数据中心主流的基础设施,支撑企业级应用云化,实现私有云的服务化,并在多云环境下实现私有云和公有云企业级应用的一致体验。这类模式以VMware的Project Pacific和易捷行云的EasyStack ECS为代表。

另一种模式以公有云产品的延伸为代表。这种新一代私有云以公有云为设计初衷,最大特点是公有云服务在企业数据中心防火墙内的延伸,使云的公有和私有部署具有一致性。这是一种软硬一体化的解决方案,虽然在部署位置与私有云类似,但其交付、运维、升级等服务模式本质上是公有云服务模式的延伸,也是按需租赁、云厂商统一进行在线远程运维。这类模式以AWS Outpost和Azure Stack为代表,华为云Stack针对国内企业的诉求有不同的阶段性产品。

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

作者: 云台    /    文章:17143篇

相关标签
企业私有云
私有云

相关文章

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯