当前位置:首页 >  科技 >  IT业界 >  正文

为什么说“禁苹果中国承受不起”是个伪命题

 2020-08-10 09:53  来源: A5用户投稿   我来投稿   13693183978的个人主页 撤稿纠错

  短视频,自媒体,达人种草一站服务

全世界都有目共睹,感同身受,美国打压中国科技和经济发展是无所不用其极了,但凡中国做得好点的企业,从中兴到华为,从浪潮到大疆,从微信到TikTok,都被美国精准打击,手段之卑劣让人瞠目结舌。

针对这种恶行,是屈服服其淫威,一味妥协退让,还是以眼还眼,以牙还牙,以其人之道还治其人之身,都仁者见仁,智者见智。

朋友来了有好酒,豺狼来了有猎枪。高飞锐思想始终认为,只有站着,才有生存的可能。如果听任美国胡作非为,大气都不敢出,那就是在怂恿和纵容,不仅不会让美国收手,反而会变本加厉,让我们付出更痛更大的代价。

最好的防御是进攻,我们只有兵来将挡,水来土掩,用猎枪对豺狼,让豺狼感觉到痛了,才能让美国投鼠忌器,有所收敛,以保护好我们的孩子。

那么多中国企业被打击,我们至今还没有出手进行同等反制,是在给美国机会,不想让局面变得更僵,不想殃及无辜。我们这样想,这样做了,可美国并没有。也许只有对等反击,才能以战止战。网络舆论论场上,禁苹果的呼声是越来越高了。

综合权衡,禁苹果倒不失为一个十分有效的策略。也看到所谓“公知”痛心疾首地为苹果开脱,说禁苹果很多生态链企业要关门倒闭,大量工人要失业,造成的损失中国承受不起。

高飞锐思想认为,禁苹果,中国承受不起,是个伪命题。我们不排除禁苹果有片面的,局部的,短期的影响,尤其是对苹果生态链企业有影响。但禁苹果损失可转移,影响可控,是利大于弊的。

不可否认,禁苹果对苹果生态链企业有影响,尤其是苹果最大的代工企业富士康。但对中国工业整体发展和中国经济大局来说,这种影响可以忽略不计。

为什么这样说呢?

禁苹果,富士康受损首当其冲。富士康是中国最大的制造企业,有170多万员工。禁苹果,富士康要遭受重创,但这并不意味着富士康非倒闭不可。苹果是富士康的最大客户,但并不意味着富士康只有苹果一家客户,没有苹果,富士康就没有活路。禁苹果,富士康是要裁员,被裁的估计要占到一半甚至更多。即使被裁掉100万,并不等于这100万人从此失业了。他们已经被富士康培养成了熟练工人,相信很快就可以重新上岗。目前中国工厂,不是人满为患,找不到工作,而是在闹工人荒,尤其是熟练生产工人。从富士康下岗的工人,到新的岗位后,将起到很好的传帮带作用,对提升中国制造整体水平,帮助其他企业将制造水平提到一个新高度,具有积极作用。

至于供应链企业,也不是致命伤。禁苹果,并不意味着苹果就可以完全脱离中国的供应链了。这些供应链企业,很多都是苹果离不了的,成为苹果生态体系中不可或缺的部分,也是印度、越南等国没法替代的,只要苹果还在研发、生产、销售产品,就得依赖这些企业供应。

在中国市场,禁苹果了,并不意味着苹果占领的那部分市场份额凭空消失了,其他品牌,尤其是华为、OPPO、vivo等品牌将迅速地弥补苹果被禁后留下的市场空白。从这个角度来看,禁苹果将为中国提供更多就业机会,为中国企业提供更好发展空间,为中国经济提供更优增长环境。

据有关数据,今年上半年,苹果在中国市场销售额为500多亿美元。往年,苹果在中国市场一年赚走1000亿美元是比较正常的。如果禁苹果了,这个份额就被其他品牌,尤其是国产品牌瓜分了。可以想想看,一年1000多亿美元,这对中国制造业来说,是一个多大的蛋糕?这个蛋糕可供多少企业吃香喝辣?这对国产品牌来说,是一个多大的成长空间?

现在苹果的电脑也好,Pad也好,手机也好,穿戴设备也好,已经不是不可替代,中国产品已经追头赶上了。

华为总裁任正非在接受境外媒体采访时称,美国禁令让华为一年损失1000亿人民币。如果禁苹果,华为的这个损失就完全可以从禁苹果上面得到等量,甚至更多弥补。

由此看来,中国禁苹果,既让老百姓省钱了,又支持国产品牌发展了,是一个一举多得的好主意。

高飞锐思想希望禁苹果落实到位,越早越好,越彻底越好,用不着瞻前顾后,怕狼怕虎了。

2020年8月9日

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

作者: 13693183978    /    文章:62篇

相关标签
抖音
微信

相关文章

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯