当前位置:首页 >  科技 >  IT业界 >  正文

阿里成立新公司“恶心”京东,要拆京东的台?

 2020-08-12 10:05  来源: A5用户投稿   我来投稿   13693183978的个人主页 撤稿纠错

  短视频,自媒体,达人种草一站服务

众所周知阿里巴巴和京东集团是一对生死冤家,在电商领域竞争了很多年,打得不可开交。8月6日,又出现了一件很有意思的事情:阿里巴巴注册了一个新公司,那名字特别有意思,叫做阿里巴巴京西信息科技有限公司(简称京西公司)。

明眼人一看新公司名称就知道是摆明了是冲着京东来的。

京西公司是阿里巴巴全资子公司,注册资金五亿,注册地在河北张家口市,经营范围包括信息技术开发,技术服务,技术推广等。据说这个阿里新公司是为阿里达摩院和平头哥芯片服务,主要销售电子元器件、电子产品和个人安全设备。

不管阿里巴巴是无心还是有意,高飞锐思想和很多业内朋友的解读一样,这个命名是意有所指的,是奔京东来的。张家口市不在北京的正西向,而是西北方向。相信阿里巴巴高人很多,如果为业务发展和避嫌,可以想出比“京西”好千百倍的企业名称来。以京西命名新公司,显然是刻意而为。

阿里做电商,京东也做电商,竞争很激烈。到目前为止,双方的业务渗透十分严重,基本上是一家做什么,另一家立马跟上。最有名的就是阿里做了双11购物狂欢节,京东推出了618购物狂欢节,一个主宰一年的下半场,一个主宰一年的上半场,还要求品牌商“二选一”,竞争之激烈盛况空前。

在京东壮大过程中,阿里曾经想过用过很多办法围追堵截,想消灭京东这个后起之秀,但没有如愿。这次将新公司取名京西,显然是有恶心京东之嫌,也许在阿里看来,不能在商业本质上击败京东,过过嘴瘾,意淫一下,也是一件蛮快乐的事情。

但可以看得出来,“东西”是背道而驰的,京东做电商,本质上是互联网企业;京西是一家销售、推广和服务公司,定位为实体公司的层面更大一些。将来京东和京西短兵相接的可能性并不大。

2020年8月11日

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

作者: 13693183978    /    文章:62篇

相关标签
阿里巴巴
京东

相关文章

  • 万亿金融巨鳄蚂蚁IPO:交易规模超国民GDP,造富机器的烧钱博弈

    作为中国最大的数字支付提供商和数字金融平台,蚂蚁集团的经营数据一直颇受市场关注。招股书显示,这是一家毋庸置疑的造富机器。但公司的发展也并非毫无风险,比如2019年交易成本高达近500亿元;为了应对支付用户增速放缓,公司两年半内在销售方面烧掉超700亿元等。成立17年,这家金融巨鳄究竟是怎么炼成的?不

  • 顺丰、京东博弈无人机物流

    从大型无人机商业化的布局来看,顺丰对无人机空运更为热衷,但无人机当下糟糕的应用现状,又决定了顺丰离“无人机空运”的梦想还有不少差距。从长远来看,顺丰与京东利用自己的业务场景和技术实力,参与竞争博弈并尝试商用。

    标签:
    顺丰
    京东
  • 京东与你长安秀 十二时辰不间断城市秀重新定义七夕节

     京东冠名的首个24小时不间断城市秀“十二时辰长安秀”,约你梦回千年古长安。8月25日14:45到8月26日15时,相聚京东,共同品味千年孕育的诗酒风流、国风古韵,共同回味那一份浓浓的人间烟火气

    标签:
    京东
  • 财报相继出炉:阿里、京东、拼多多走向了三岔口

    用裂变营销疯狂拉新,用百亿补贴疯狂撒钱,二者结合让拼多多在电商用户数量上超越京东,逼近阿里。从上市之初的“三亿人都在用的拼多多”到如今即将突破七亿,广告语的变化速度都赶不上拼多多用户的增长速度。

  • 阿里悄悄启动教育新基建

    阿里云赋能教育,便是用科技推动教育进步。借助互联网的形式,更好的与教育进行深度融合。实现教育数据的在线化,打造普惠教育平台。而通过数据的积累和沉淀,未来这种模式可能会成为整个社会教育的主流。

    标签:
    阿里
    阿里巴巴

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯