当前位置:首页 >  科技 >  互联网 >  正文

斗鱼虎牙合并:从内耗走向一致抗敌

 2020-08-14 09:54  来源: A5专栏   我来投稿   刘旷的个人主页 撤稿纠错

  短视频,自媒体,达人种草一站服务

“斗鱼和虎牙要合并了。”这个消息就像是游戏直播行业里的“狼来了”,在游戏直播行业里已经见怪不怪了。

不过在斗鱼和虎牙身后的金主腾讯,已经将“合并”变成现实了。

腾讯欲停“坐山观虎斗”

尽管在千播大战之后游戏直播市场被斗鱼和虎牙一分为二,但是众所周知在二者的背后都有同一个靠山:腾讯。

2018年3月,腾讯在一天之内对斗鱼和虎牙分别进行了投资,斗鱼获得腾讯战略投资的6.3亿美元,虎牙则获得4.6亿美元的投资。

在2020年4月,腾讯通过子公司Linen Investment Limited以2.63亿美元现金购买虎牙1652.38万股B类普通,通过这次交易,腾讯在虎牙的持股比例达到54.7%,成为其最大股东。

而截止至2020年3月,腾讯同样通过子公司Linen Investment Limited持有斗鱼的38%股份,成为斗鱼第一大股东。

在游戏直播赛道里,腾讯不仅投资了斗鱼和虎牙,更是推出内部的企鹅电竞。掌控着游戏版权与电竞赛事等重要核心的腾讯,在游戏直播市场里的野心不言而喻。

不过游戏直播已经从增量时代转向了存量时代,腾讯“坐山观虎斗”式的故事已经不好讲下去,因此牵头斗鱼和虎牙合并,减少二者的内耗,成为腾讯在游戏直播赛道里的下一步棋。

6月11日,新京报贝壳财经的消息透露,斗鱼和虎牙的合并已经推行,背后的重要推手就是腾讯。不过斗鱼和虎牙最后回应:不知情,不予置评。

紧接着,在6月17日,财联社又有消息称,虎牙内部人员透露,斗鱼、虎牙与企鹅电竞将会“三合一”,而且这在虎牙内部已经达成共识,由于疫情原因合并计划被推迟。

而在8月5日,斗鱼和虎牙合并的消息再次更新,而且这一次合并的建议已经提升至腾讯总办。彭博报道认为此次合并之后,斗鱼和虎牙的市值将会达到百亿美元左右。受到这一消息的影响,当天斗鱼和虎牙的股价均出现上涨,斗鱼上涨6.02%,虎牙上涨7.85%。

8月10日晚,斗鱼公告称,收到腾讯合并斗鱼和虎牙的初步建议。

但合并并不是一件容易的事情,斗鱼和虎牙内耗僵持以及二者单一的营收来源,在游戏直播这个竞争越来越激烈的赛道里,优势正在被后来者一点点吞噬。

内忧:“鱼虎”陷桎梏

斗鱼和虎牙背后有同一个金主,不过处于竞争关系的斗鱼和虎牙近些年来传出“纠纷”并不少。

对于直播平台而言,主播无疑是十分重要的,而斗鱼和虎牙之间关于主播产生的摩擦也不少见。2018年蛋蛋解说与虎牙签约,而后其跳槽斗鱼,被虎牙起诉索赔1000万元,其名下的房产也被冻结;同年斗鱼以没有遵守“独家合作协议”起诉主播蛇哥colin,要求赔偿金高达1.45亿;2019年主播韦朕(韦神)因为违约跳槽,被法院判决向斗鱼支付8522万元违约金。

而二者除了在争夺主播方面水深火热之外,也经常出现其他的摩擦,斗鱼和虎牙之间的战火可以说从来没有停息过,过分相似的二者同样存在着相似的问题。

在斗鱼和虎牙相争的同时,二者作为游戏直播里的巨头自身内部也出现不少问题。斗鱼和虎牙作为直播平台,营收来源过分依赖直播也成为了二者的通病。

2020年第一季度,虎牙实现营收24.12亿元人民币,当中来源于直播的收入为22.75亿元人民币,而在虎牙经过广告营销的大量投入之后,来自于广告和其他业务的收入仅有1.38亿元人民币,占比仅有5.72%。

同样的在2020年第一季度,斗鱼实现营收22.78亿元人民币,来自直播业务的收入为21.1亿元人民币,来自广告以及其他业务的收入则为1.65亿元,占比也仅有7.24%。

如何突破用户天花板,也是斗鱼和虎牙现在不得不面对的提问。2020年第一季度,虎牙的平均MAU为1.51亿,而在2019年第四季度则为1.50亿,环比增幅变慢。

2020年第一季度斗鱼的平均MAU为1.58亿,在2019年第四季度为1.65亿,环比下降。

在内容生态上,斗鱼和虎牙都经历过官方的点名批评。而直播带货的热潮在一定程度上给了斗鱼和虎牙一个新的出口,但是目前直播带货也遭受到不少的怀疑,在对手环伺的直播带货似乎并不能给斗鱼和虎牙下一剂猛药。

外患:快抖B站“兴风作浪”

本来大火的在线直播,却被黑马短视频截胡。

面对势不可挡的短视频,斗鱼和虎牙逐渐处于下风。在斗鱼上市之际,快手同样发布了其平台相关的用户数量,二者的对比让斗鱼一度陷入尴尬的处境。

在今年Chinajoy2020全球电竞大会上,快手游戏副总裁唐宇煜透露,截止至2020年5月快手游戏直播的MAU已经超过2.2亿,短视频的MAU突破3亿。同时快手还拥有着KPI王者荣耀职业联赛直播权,PEL与和平精英职业联赛俱乐部的选手已入驻快手。

同样的,现在流量底盘越来越大的抖音,也有往游戏直播伸手的野心。因为头条系的平台直播腾讯游戏内容,双方产生的摩擦也不断。此外,字节跳动上海、北京、深圳等地也组建了超过1000人的游戏开发团队。

而因为“后浪”出圈的B站,“披着视频网站外衣的游戏公司”一直是B站的标签,现在依靠平台生态内容向直播更进一步的B站同样势不可挡。B站不断对直播业务加大投入,近日B站宣布获得了英雄联盟赛事中国地区三年独家的直播版权。同时多位游戏直播选手入驻B站,也使其进一步巩固游戏直播的内容。

尽管目前腾讯在快手与B站均有投资,但是并没有绝对的话语权。而面对一直扶持的斗鱼与虎牙日渐陷入困境,为了使二者活得更加长久,推动二者合并对腾讯来说成了理所当然的事情。不过在斗鱼与虎牙合并之后,在越发激烈的赛道里面,腾讯也并不轻松。

文/刘旷公众号,ID:liukuang110

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

作者: 刘旷    /    文章:1476篇

相关标签
斗鱼
虎牙直播

相关文章

  • 携程的护城河 越来越深

    在携程的成长路上,类似的生态融合并不是第一次。携程的生态极富张力,正是因为有这种张力,携程才可以在过去几年纵横于全球市场,成为国内乃至全球OTA领域绕不过去的高峰。携程攻守之间护城河越来越深,旅游出行市场的路实际上也被越拓越宽。

    标签:
    携程网
  • 脱口秀冠军的安全感从哪来 网络安全法则

    荣誉背后,需看到腾讯对网络安全漫长而艰苦的投入,从首届TCTF发起的「百人计划」,到主攻前沿技术的安全学院,以及联合各大院校建立的安全研究院,腾讯正在组建产学研的联动机制,持续护航安全人才的产出。

    标签:
    网络安全
    黑客
  • 救星变灾星 甲骨文才是TikTok门口的野蛮人

    TikTokGlobal控制权的归属如不能得到根本性解决,这一问题终将成为上市前的隐患。值得注意的还有一点,即使TikTok成功上市,它也将进入一个极其不友好的环境,自瑞幸咖啡财务造假曝光后,美国的反应体现出对中概股有意扩大打击范围,并呈现出将证券监管政治化的倾向。

  • 飞猪不足惧 美团必须防 携程守得住

    在吞并去哪儿,整合了同程艺龙后,携程已无直接竞争对手,成为当之无愧的OTA老大,摆在眼前的主要竞争对手就剩飞猪和美团了。与携程完整的国内外机票、酒店、景区、出行等业务布局相比,美团的酒店旅游业务布局还显得相对单一,短时间内难以改变现有市场格局,但携程不得不时刻提防美团的野心。

    标签:
    美团
    携程
    飞猪

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯