当前位置:首页 >  科技 >  互联网 >  正文

上市三天市值436.6亿美元跻身中概股前五,贝壳凭什么?

 2020-08-19 17:10  来源: A5专栏   我来投稿   万能的大熊的个人主页 撤稿纠错

  短视频,自媒体,达人种草一站服务

成交额第一大平台是阿里,第二大平台是谁?肯定很多人说是京东吧。其实是贝壳找房,去年平台总成交2.1万亿,已成为中国最大的房产交易和服务平台,以及中国第二大商业平台。

招股书显示,2018年、2019年,贝壳营业收入分别为286亿元、460亿元,营业收入增速超过60%。2020年上半年,贝壳找房实现收入272.6亿元,相比上年同期的196.1亿元增长39%,依旧在高速增长之中。很难想象,贝壳的创始人左晖还是中国最大房产中介连锁链家的创始人。

可以说链家颠覆了链家,左晖也颠覆了左晖,贝壳只用了三年时间就走过了链家20年的路。8月17日美股收盘,贝壳股价涨至38.72美元/ADS,市值达到436.6亿美元,超过百度的427.1亿美元市值,一举杀入中概股前五名。

2018年问世的贝壳成立虽然才两年,但背后的链家已经“长跑”十九年,左晖更是“长期主义者”的奉行者。“产业互联网更需要长期主义精神,“我们还是比较有耐心的”,他说。

如何干掉链家?

正如华为思考的问题是“下一个倒下的会不会是华为”,链家思考的问题也一直都是“如何打败链家”。这种思考模式是居安思危,也是商业版的“内圣外王”,企业只是实现创始人价值的一个载体而非最终目的,如果找到一个更好的方式,如果别人没有办法颠覆自己,那么就要自己去颠覆自己。

为什么线下的房产中介已经做到天下第一,还要去费心做线上?左晖的答案是:“这是一个创造更大价值的机会,如果不到一个更大的舞台上来,就会面临各种各样的限制。”

这句话显然是因为左晖看到了线下中介的局限,随着企业的不断庞大,管理成本和能力都需要不断提升,边际效应则在不断下降,地产中介很难渗透到情况比较复杂的基层去,链家用20年时间做出了8000家门店已经是一个非常了不起的,规范化的成绩。但贝壳用了2年多的时间,已经覆盖了42000家门店。

当然,门店数量只是一个外在的数据,并不是贝壳成功的全部或者关键,贝壳能够在短短的时间里创造这么巨大的价值是厚积薄发,可以说是使命召唤,也可以说是时代的选择。

中国房地产交易这么大一个市场,终究会有一个平台会在最终的规范化和规模化上胜出,而这个平台在线下时代就是链家,在线上时代就是贝壳找房。

事实上,尽管链家已经做到了线下常人难以企及的规模,但左晖自始至终都明白,自己不可能用一个企业吃掉一个行业,链家无论怎么发展都仅仅是一个企业,如果想要最终实现自己的梦想找到更大的发挥舞台,那就一定要做开放性的平台。

事实上,从2009年,链家就开始考虑开放平台,2014 年上线了链家网,开始进行互联网化的升级转型,到了2018年,踏上移动互联网浪潮,上线了贝壳找房。

链家也从一个封闭的企业平台,开始变成一个开放性的ACN(经纪人合作网络),打造了一个地产交易行业的操作系统,连接不同品牌、经纪人,帮助服务者高效合作、共享成功,进而为客户提供更优质、更便捷的服务。

如果说链家网的出现让链家的资源实现了融合互通,那么贝壳找房的诞生就打造了全行业的资源连接平台,招股书披露,ACN对于房产交易行业作业效率提升显著:2019年,贝壳平台上超过70%的存量房交易都是通过ACN跨店合作完成的。单店成交平均额度从2018年下半年的1090万元,增长至2019年下半年的2030万元,增幅高达86.2%,可谓效率提升非常明显,对行业如同再造。

左晖重塑行业的三板斧

左晖的成功之处总结下来,大概有三点,一是对人的深度洞察,二是对行业根本问题的直面胆气,三是对全新技术与理念领先应用。

中介行业首先是一个人的行业,其中大部分都是人和人的沟通交流,因为房产交易过程复杂,服务在其中起到了至关重要的作用。好的中介和不好的中介在面对同样的需求和房源的情况下,最终呈现的结果可能是天差地别的,这一点可能在大家看了前段时间热播的连续剧《安家》后,会有一个比较清晰的认知。

ACN实际上就是为了解决人的问题而被发明的,它通过遵守房源信息充分共享等规则前提下,让同品牌或跨品牌的经纪人之间以不同的角色协同合作,参与到一笔交易,成交后按照各个角色的分佣比例进行佣金分成。

打破了门店壁垒,打破了品牌壁垒,打破了中介合作的壁垒,让复杂的房产交易博弈变成数字化、透明化的交易模式,大大提升了行业资源的周转效率,也提升了整体参与者的效率和收益。从而形成了一个有吸引力的交易体系,栽下梧桐树,最终引得凤凰来。

真实信息是链家很早就发现的行业竞争的核心关键,如果你在网上找过房子,不管租还是买,恐怕都会遇到过虚假房源的问题。很多完美的房型和价格最终一问都是已经卖掉了,从这个时候起,你就成了下钩中介案板上的鱼肉,开始迎接一轮又一轮的房源推介,最终往往租到或者买到的,并非是自己当初内心所想。

从2011年开始链家就强调房源的四真“真实存在”、“真实在售”、“真实价格”和“真实图片”,开始打造国内最完整真实的房源数据库楼盘字典,实现了对房源的全周期管理,从房源录入到维护到交易到潜在业主维护到再录入都有一个完整的追踪和记录过程。

这套系统被平移到了贝壳找房平台,现在已经实现了超过2.26 亿套真实房源。一般中介喜欢赚信息不对称的钱,左晖却保证贝壳不会去赚信息不对称的钱。大浪淘沙之下,消费者最终还是选择了真实,选择了链家,选择了贝壳找房。

关于新技术的应用,大家感触最深的大概就是VR看房,是解决了看房这个最大的痛点,我之前选房子的时候都要跑十几套甚至几十套房源,消耗了大量时间,但如果不实地去看,有很多东西没有办法去发现。

VR看房的应用很好地解决了这个问题,在疫情到来之后,这几乎成了行业自救的法宝,从这里可以看到贝壳的技术优势,更可以看到贝壳对行业的远见卓识。

三板斧之下,贝壳敏锐地抓住了买房用户的痛点,配合铺天盖地的广告宣传,加以良好的用户体验,赢得了消费者的广泛认同。对于经纪人群体来说,ACN的平台魅力则是无可抵抗的,你不加入就等于一个人在和一个行业对抗和竞争,随着加入的人越来越多,平台的价值和魅力也就越来越大,这让贝壳像一个雪球,快速的壮大起来。

在贝壳上线之初,被切了线上流量蛋糕的58同城曾联合多个中介品牌组织对抗大会,迄今为止58集团CEO姚劲波还认为贝壳是一个封闭的平台,这不得不说是一个遗憾的事情。大家看不懂贝壳的原因还是因为,他们对这个行业依旧知之甚少。

从重到轻,从 offline 走向 online

一般说来,我们看到的行业变局都是从轻到重开始实现颠覆的,不管是电商还是外卖,几乎都是遵循同一路径。因为线下实体很难有颠覆自己的动力和意愿,也往往抗拒升级和转型,最终不得不向趋势低头,被互联网巨头颠覆。

照理说,以链家所在行业的复杂程度、壁垒高度、高额客单、复杂法律关系和专业服务要求,其实是有相当的自信不会被互联网中介服务颠覆的,因为不管租房和买房,最重要的不是价格,而是靠谱。

贝壳上市,58安居客退市正说明了这一点,行业竞争首先要遵循本质,而非简单的价格战。但是左晖却选择从重到轻,自己去革自己的命,这无疑是一个了不起的选择。当然,更了不起的是这个改革成功,而不是折腾到最后反而影响了主业发展,这一点尤其让人敬佩。

这充分证明了,左晖对地产行业的理解更为透彻,对科技互联网技术的应用,有非常深入的了解。过往的经验告诉我们,互联网企业的玩法,实体企业很容易学会,实体企业的优势,互联网企业则很难具备。很多火爆的互联网公司往往不过几年的光景,传统企业一旦转型成功,往往会真正爆发出改变行业格局的力量。

从更高的层面来看,左晖的目标从来都不是做更大的企业,赚更多的钱,自始至终他都希望可以重做这个行业,让房产经纪人能够更有尊严,让购房的消费者能够更透明实惠的买到自己心仪的房子,让一个复杂、非标、低频、不透明的、不职业、封闭的行业变成了一个信息透明、交易高频、合作开放、数字化信息化程度极高的线上平台。

这个举措的社会意义和社会价值更超过了企业意义和企业价值,也正是因为这样一个更高维度和格局的目标,才让贝壳能够迅猛的发展起来,成为行业的灯塔。

记得2004年,链家在业内率先明确提出“透明交易、签三方约、不吃差价”的阳光作业模式,一扫行业雾霾。2008年,链家开始打造楼盘字典,让真实的阳光照进行业。

2013年,链家发布“四大安心服务承诺”,为消费者保驾护航。在每一个时间节点,链家都在革自己命,为的都是行业的健康发展,这大概就是左晖的初心,而贝壳就是这片初心的最终载体。

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

作者: 万能的大熊    /    文章:409篇

相关标签
贝壳找房

相关文章

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯