当前位置:首页 >  科技 >  互联网 >  正文

阿里悄悄启动教育新基建

 2020-08-26 09:48  来源: A5专栏   我来投稿   刘旷的个人主页 撤稿纠错

  短视频,自媒体,达人种草一站服务

2020过半,受疫情的影响,许多行业都受到了冲击,有的基本停摆,有的处在半瘫痪状态,呈现出一片颓势。然而这并不影响互联网头部企业的进阶之路,互联网各大龙头企业除了夯实自身核心业务外,还将业务延伸至诸多跨界领域。

教育,就是互联网巨头发力的行业之一。随着互联网巨头的不断入局,不但带来了大量的流量和资金,而且在加速教培行业数字化变革的同时,也促进了行业内的大洗牌。

作为互联网巨头之一的阿里,自然也不会放过教育这个充满机会的行业。阿里旗下的钉钉也瞬间成为视频会议、教学直播和团队协同通讯平台。

钉钉和淘宝承载起阿里教育大业

 

钉钉是阿里巴巴集团专为中国企业打造的免费沟通和协同的多端平台。而在近两年,由于教育场景中存在同样的管理属性,钉钉也开始涉足这个行业。从教育管理工具起步,逐渐实现了对全场景的覆盖,这也是钉钉跨界两年的意外之喜。

自2019年3月,钉钉未来校园承载起阿里巴巴的教育大业后,钉钉便一直在教育板块不断开拓。疫情期间,在教育部“停课不停学”号召下,钉钉瞬间爆火。

 

今年5月,钉钉在春夏新品发布会上,推出钉钉5.1和“家校共育2.0”两个新版本,更新后整体围绕家校沟通,并推出家长群、师生群等家校功能。

钉钉作为教育基础设施,在疫情期间用户爆发式增长,阿里也一改往日在教育领域的含蓄,顺势推出自己在教育领域的首个独立产品“帮帮答”,此产品是一个付费问答平台,主要用来解决中小学生课业问题。

帮帮答与之前钉钉的教研、教学、学生管理、作业完成等版块,形成了一个教学产业链,将阿里的“互联网+教育”布局完美地融合起来。

另一方面,阿里的主营电商平台——淘宝,也在不断向教育领域拓展。

2020年3月,淘宝平台教育事业部成立。6月22日,淘宝推出“1亿新生计划”,计划未来三年帮助超过1000家教培和知识付费机构获取 10 万名以上新生。

用户可以通过淘宝、支付宝搜索“淘宝教育”直接进入精品课程集合页,也可以通过支付宝蚂蚁积分兑换教育类课程。

表面上看,阿里是近两年看到了教育市场的风口,才在教育领域不断发力,颇有大干一番的势头。而事实上,阿里在教育领域早已深耕已久。

阿里的教育布局

 

作为电商行业的巨头,阿里做教育的切入点一直是交易。

早在2013年,阿里就推出了“淘宝同学”,通过搭建平台聚集平台商、机构、教师、课程等资源。

而前不久,支付宝宣布和钉钉在教培领域全线打通,并推出“支课堂”。支付宝和钉钉的打通,意味着钉钉群小程序插件、花呗月月付、先学后付等功能顺利入驻,以及针对教培机构的对公收款和储值卡等营销工具的引入,在未来用户可以在机构的钉钉群直接下单支付。

与此同时,新东方在线、学而思网校、作业帮、VIPKID等在线教育机构也宣布入驻支付宝,开设“办事处”。

利用自身平台优势,切入与教育相关的领域,目的是连接用户,形成自己的教育分享平台,这是阿里最开始的打算。而随着长时间的深入,阿里也在不断拓展更大的教育版图,而拓展的方向主要是在投资和线上线下做布局。

在投资方面,阿里以及旗下的云峰基金已经投资了10家教育行业的公司,包括VIPKID、宝宝树、tutorabc、作业盒子、兰迪少儿英语、CC英语等等。阿里投资集中于中晚期项目,以学前教育,少儿英语为主。

除了前面提到的对学前教育,少儿英语领域的投资以外,阿里还在线下投资建立了一系列非营利性学校。包括湖畔大学、云谷学校、达摩院、乡村寄宿制学校等等,

另外,阿里同样拥有自己的线上教育业务,包括To C端的淘宝教育和淘宝大学,To B端的阿里云大学、1688商学院。而这些业务主要是为了反哺自己的电商行业,其中大部分是跟电商网店、运营相关的内容,供用户学习。

不难看出,阿里在教育领域的蛋糕已经很大,囊括了管理工具、对外投资、平台合作、线上线下开发等各个方面,而阿里铺垫这些业务的本质,是想将自身的流量优势导到自己教育产品上,从而在教育领域占据更大的份额。

但从目前状况来看,阿里的教育前进路并不轻松。

忧患潜伏

阿里首先要面对的,是那些同样在教育领域深耕多年的互联网巨头们。

2012年百度教育上线,正式拉开了BAT的征战教育的序幕。百度凭借技术,阿里围绕交易,腾讯靠自身流量做链接,巨头们不仅在平台发力,还在对外投资上输出不少。

而巨头的动作也引起了互联网行业其它平台的注意,字节跳动、京东、美团等玩家也纷纷入场,企图分一块教育蛋糕。

目前来看,教育领域的发展空间还很大,然而互联网巨头们若想在教育领域深耕,仍然存在一些阻力。

虽然阿里在教育领域投入量很大,但还是有很多地方和老牌玩家存在一定差距,比如教研体系便是阿里的一个痛点。

教研体系是一个教培机构最重要的依托,对教育平台的未来发展起根本性作用。而老牌教育企业在经历了多年探索和发展,已经拥有了一套完整的属于自己的教研体系,如新东方、好未来,它们对师资力量、教研水平和教学能力有着更高的要求。

但是阿里自身的教育业务并不算很成熟,它更多是通过平台间的合作来达成目的,而用户更看重教育平台的综合能力。

除此之外,最核心的问题是阿里需要更多的时间。教育本身是一个周期很长的行业,很多环节积累起来较强的能力也并非一日之功,尤其是内容本身、教学教研、师训体系更需要长久的积累。

所以阿里一直慎之又慎,不断在教育边缘试探,即便是自己花费了大量时间去培养的教研体系,也很难保证中途不会出现变故。

借云端突破

 

教育作为刚需,有着天然的抗周期性,并且不容易受大环境的影响,所以成为了许多互联网平台不断发力的关键。对于阿里而言,虽然存在许多压力,但它仍然会在教育领域另辟蹊径,继续深耕。

相比其他的巨头,阿里有一项非常突出的技术优势,就是阿里云。阿里云板块占据国内云计算50%以上市场的优势,许多在线教育公司在阿里云上构建IT基础设施,目前大概有一万多家,所以阿里云也占据了国内教育云服务85%的份额。

近年来,阿里云在教育的动作同样频频。这也是归功于阿里的高瞻远瞩,提前在云计算市场上布局,从而占得先机。

2017年10月,阿里云联合多家国内知名IT教育机构,正式启动了“阿里云互联网大学”。重点打造基于网络化的人才培养矩阵,并与教育部联合推出相关专业教材。

同时,阿里云大学与各大高校合作,共同建设阿里巴巴大数据学院。而另一方面,阿里钉钉也针对K12教育校园推出了“未来校园”解决方案,通过输出支付宝支付、云计算服务、电子商务等技术,来给学校数字化转型赋能,同时也与自己的主要业务绑定。

阿里云赋能教育,便是用科技推动教育进步。借助互联网的形式,更好的与教育进行深度融合。实现教育数据的在线化,打造普惠教育平台。而通过数据的积累和沉淀,未来这种模式可能会成为整个社会教育的主流。

教育行业大而散,是一个慢服务行业,更加需要长的时间去积淀口碑。在新教育时代,云化的基础设施和以结果为导向的信息化建设平台也显得尤为重要。

实际上,阿里的“教育新基建”才刚刚开始。教育行业已经成为继广告、电商、游戏后互联网公司追逐的另一个风口。而目前来看,教育行业的市场相对于分散,在阿里深耕教育领域这条路上,还有更多可以探索和尝试的机会。

文/刘旷公众号,ID:liukuang110

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

作者: 刘旷    /    文章:1540篇

相关标签
阿里
阿里巴巴

相关文章

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯