当前位置:首页 >  科技 >  IT业界 >  正文

探秘集成灶行业的超级工厂——火星人集成灶智慧工厂

 2020-08-28 11:10  来源: 互联网   我来投稿   云台的个人主页 撤稿纠错

  短视频,自媒体,达人种草一站服务

“新基建”热潮涌动,新的产业形态和生产方式逐步涌现,各行各业面临转型升级,厨电行业也不例外。一直以来,作为厨电”领头羊“,火星人率先迈进工业4.0时代,用自动化颠覆传统制造业。

占地324亩的智慧产业园内,一派万象更新的工业新气象。

用机器生产机器

这是一间智能化超级工厂。

智能机器人一只只机械手井然有序,动作整齐划一。机器成为生产主角,承担了原本对于人工来说高重复、低价值性的工作。高度自动化有效保证了产品质量标准的统一和规范。

单线60秒装配一台集成灶,喷嘴自动化组装设备19秒完成一个,且气密性检测比国际严格3倍。这是过去依赖人工的传统工厂不可想象的高效和精准。

同时自动化的空中连廊也成为火星人智慧工厂的风景线,自动打包,自动识别机器的身份信息,准确运输到可容纳87780台的成品仓库,火星人率先实现了装配线全自动物流配送。

据了解,目前火星人智慧工厂已经实现了“三个自动”。

即冲压侧板连线,实现自动化操作;激光焊接自动化,实现蒸箱内胆自动焊接;采用ABB机器人和ACF系统,实现自动化打磨。

从生产到组装到入库,庞大且复杂的工序在火星人智慧工厂中一切都显得如此游刃有余,目前,火星人集成灶已经在冲压,焊接,打磨,粘胶,装配及物流等流程实现了高度自动化,通过制造工序集中化的方式,极大提高了整机的生产效率,实现更高质量、更高销量、更低成本、更短货期的运行法则。

用机器生产机器,从而大大解放人力,让员工从事更高价值的工作。

用数据监测数据

在火星人的IPCS中心,一整面墙的大屏幕实时监控每个工位、每条生产线的生产数据,美国大片既视感。工作内容可记录、可跟踪,工作问题可检测、可警示。

同时拥有精益化道场MLPS,引进MES系统,精准控制十大生产过程,为火星人产品生产构建精准规范的“质量准则”。

以及6sigma管理技术,有效改善企业流程管理质量。以“零缺陷”的完美商业追求,带动质量大幅提高、成本大幅度降低,最终实现财务成效的提升与企业竞争力的突破。

1028平米的火星人测试室,拥有12个检测室。过去的工厂生产都是结果导向,但火星人认为只有保证过程才能确保结果。而大数据技术的应用有效达到了过程把控,一切用数据说话,实现了生产的精细化管理。

在外界看来,纵观整个集成灶行业,火星人智慧工厂在自动化生产上无疑做到了极致,足以瞩目业界,但在火星人看来仍有很大的进步空间,对此生产部总监廖秋勇先生谦逊的表示:“对我们来说,目前的火星人智慧工厂并不算完全的智慧工厂,我们不能局限于行业,要和国际大牌比,还有一定的差距,我们的目标是成为厨电行业里的丰田制造。”

在智能制造的大路上没有捷径,首先是自动化产能成本非常高,单位产能上的花费达到传统OEM的两倍。不仅前期投资庞大,后期技术维护成本也非常高。据推算,其建设和维护的所需资金几乎是普通生产线的 3 倍至 5 倍。

不仅需要巨额的投入,更需要过人的胆识和长远的眼光。而这些,火星人兼而有之。

风物长宜放眼量,在火星人的智能工厂,我们看到了中国未来厨电制造蓝图的缩影。在以智能制造为动力引擎的大道上,火星人正大步前行。

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

作者: 云台    /    文章:19316篇

相关标签
制造业
工业互联网

相关文章

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯