当前位置:首页 >  科技 >  互联网 >  正文

委身于快手的A站终被辜负,想翻身机会更加渺茫

 2020-09-01 17:07  来源: A5专栏   我来投稿   最极客的个人主页 撤稿纠错

  短视频,自媒体,达人种草一站服务

快手收购A站迄今为止已有两年。当初A站服务器宕机是家常便饭,AC娘在微博上喊话“想再活500年”,最终快手在各方惊诧的目光中投入A站的怀抱,可在外界眼中这不是骑士拯救公主的美妙童话,因为快手被视为“中年土味大叔”。

不过快手的承诺确实非常“动人”:保持A站品牌、团队的独立运营,并且给予资金、技术和资源上的支持。当时A站的处境已十分艰难,绝望中看到快手伸出的援手,又得到这样的保证,很难不心动,于是最终决定委身于快手。

然而找到依靠就等同于幸福吗? 显然不是。在A站被收购之后的两个月,A站原CEO刘炎焱退出,快手联合创始人银鑫进驻A站董事会,接替原来的CEO成为了A站的法人代表。之后的两轮人事更替,核心领导层始终都是快手的人,最新确定的A站负责人也是来自快手的文旻。

今年8月,快手又将A站划归到游戏团队管理。看起来A站被快手收购两年之后,与当初承诺的“独立运营”已渐行渐远。

独立运营没能做到,快手说给A站的补贴也没能落在实处。 收购A站之后,快手宣布拿出5.7亿元的资源开启“超级UP主扶持计划”。然而这5亿多并不完全是现金,而是“现金+资源+商业收益”的组合模式,这里面真正的现金补贴能有多少?恐怕连快手都不好意思说出口。

而快手违背承诺的一个重要原因,是被A站磨的渐渐失却了耐心和信心。

当初收购A站,是快手CEO宿华亲自出马谈判。据说当时字节跳动也有意争夺,但他们已有西瓜视频作为长视频矩阵的代表产品,在收购A站一事上显现出犹豫,于是A站就归了快手。

在快手收购A站前夕,A站在一线城市的用户占比达到了20.04%,而快手在三线城市及以下地区的用户占比超过60%。快手希望可以借A站在高线城市寻找突破口,而A站的二次元气质和年轻用户也能给快手增添活力。

快手把一切都设想的很好,可收购之后才发现远不是想象中那么简单。 A站缺乏明晰的定位,未来的路到底要怎么走,其实A站没有考虑清楚。即使找到了快手这个看似巨大的靠山,但也还是改变不了定位模糊的现实,而快手在A站的经营方面又缺乏经验,导致这个问题被扩大化,至今也没能解决。

不可否认,A站确实有许多年轻的用户,并且有许多纯二次元用户。在外界看来,A站的用户忠诚度应该像B站那么高,而B站的商业化道路虽然艰难,但总体也算成功,所以快手大概觉得收购了A站也能再创造出一个B站。

然而用户年轻未必全是好事。年轻用户的消费能力天花板其实是非常低的,而且随着时间的推移,这部分用户终会成长,兴趣也不可能一直局限于二次元,所以等这批用户有了消费能力,也未必就把钱花在A站里。

这也就是B站急于向泛娱乐转型的重要原因之一。但从A站核心领导层给出的“聚焦硬核二次元”的定位来看,他们仍认为“回归A站发展初心”是最正确的选择。可惜今时不同往日,A站即使坚持了所谓的初心,但内核早已面目全非,恐怕很难如同设想中的那样继续发展。

现在看来,A站对快手而言更像一个“拖油瓶”,与频频出圈的B站相比,A站委身快手之后并不幸福,反而每况愈下,估计以后也很难翻身。文/东方亦落

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

作者: 最极客    /    文章:594篇

相关标签
快手
a站

相关文章

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯