当前位置:首页 >  科技 >  IT业界 >  正文

直言脑机接口技术“太可怕”,周鸿祎的担忧有道理吗?

 2020-09-03 16:43  来源: A5专栏   我来投稿   最极客的个人主页 撤稿纠错

  项目招商找A5 快速获取精准代理名单

文/东方亦落

被称为“科技狂人”的埃隆·马斯克对于新技术总是抱有特别的热情,并且喜欢亲力亲为。前几天刚用三只猪做了脑机接口实验,被许多人看作是不得了的进步。不过马斯克不满足于把技术只用在猪身上,他希望这种脑机接口技术早点普及到消费级市场中,一方面“造福人类”,另一方面自己也能再大赚一笔。

但不是所有人都和马斯克的想法一样,许久没出现在公众视野中的周鸿祎为了这件事又出来说话了。这次以毒舌著称的“红衣教主”上来就给马斯克泼了一瓢冷水,在以网络安全为主题的谈话节目《ISC夜谈》上,周鸿祎明确表示:马斯克这项技术相当于打开了“潘多拉魔盒”。

在周鸿祎的观念中,广泛在人类世界使用脑机接口是“一件可怕的事情”,它的可怕之处在于这种技术一旦商用,会对全球的网络安全形成巨大的挑战。

周鸿祎担心脑机接口的安全问题,或许和他的老本行有关。 毕竟360就是以“网络安全”起家的,而且周鸿祎时常会表现出对新技术发展过快的担忧。

早在2016年,周鸿祎就表示过对人工智能的担忧,他认为人工智能数据采集和利用的过程不安全,提升了黑客的攻击能力,人工智能取代人类工作会给经济和社会都带来负面影响,并且人工智能还存在进化成有自我感情和意识的“超智能”的风险。

但周鸿祎的“职业敏感”并非没有道理,不管是脑机接口或者其他的新技术,如果某些条件还没达标,那么广泛应用都可能出大问题。

马斯克的脑机接口技术固然新鲜,但以马斯克的狂热,火星都想去看一看,凡事都追求最前沿,这类人对于实际应用可能出现的问题容易欠缺考虑,或者说没那么在乎。

一旦接入脑机接口,人就变成了“数字人”,就连思维这种最隐蔽的东西都会变得可视化。假如有人出于不好的目的,利用网络和技术对人脑进行攻击,那么将造成不可逆的严重后果,而这对于数据保护也是一个极大的挑战。

也许你会说,不试试怎么知道,说不定在脑机接口广泛应用的情况下,我们能够很好地保护隐私。但是请看看当前时不时就发生的泄露数据的案例,根本不用什么复杂的技术手段,“拖库”、“撞库”已是窃取隐私的常规手段。

所谓“拖库”,即黑客把正规公司存有客户隐私的数据库偷来,而“撞库”则是用大量的数据库,经过同样的加密算法去破解用户隐私。现在GPU和服务器的算力都非常高,这两种手段结合,用户的数据就很容易泄露,基本上70%的密码通过这些手段都能破解。在黑市上专门有人做这种生意,已经形成了较为成熟的黑色产业链。

所以在这种情况下,谁也不敢保证脑机接口广泛应用会出现怎样的后果。在网络数据安全得不到高度保障之前,轻易让脑机接口普及确实不那么保险,账号密码丢了可以再注册,个人信息被偷了可以挂失,可大脑受伤了我们可能就真的一点办法也没有了。

当然周鸿祎并不是完全反对新技术的应用。 他认为可以允许脑机接口应用于临床医学,治疗和帮助一些残障人士、精神疾病患者等,也就是说脑机接口这种技术想要使用,必须先给它严格地限定一个使用范围。

从人类发展的角度来看,我们不能阻止新技术的出现,也不能对其进行全盘否定。但在前进的路上,人类依然需要谨慎,我们既需要脑机接口、人工智能之类的未来科技,也需要一些“安全筹码”。人类在追求新技术的同时,也要学会保护好自己,以免到最后没了退路。

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

作者: 最极客    /    文章:788篇

相关标签
周鸿祎

相关文章

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯