当前位置:首页 >  站长 >  搜索优化 >  正文

百度竞价:适用于新账户的否词包工具个人实践最佳指南

 2020-09-20 11:05  来源: 肖运华博客   我来投稿   球球的个人主页 撤稿纠错

  短视频,自媒体,达人种草一站服务

当一个菜鸟初学编程时,如果他能接触到大厂的一些开发指南式手册,那么他将建立起一种规范的 程序开发模式。同样对于百度竞价来说,我们亦希望官方提供可以参考使用的操作指南,这方面百度其实是不遗余力的,提供了不少文档。但要怎么说呢,这些文档都是站在自家角度来说话和做宣传的,而不是基于广告主的视角和利益角度,因此难免有些自说大话和遮遮掩掩——不会公布一些本应是规范的操作来影响公司收入。

当否定词包功能不断增强时,华哥曾写了一遍文章,来讲述否定词包的价值。参见:百度竞价2019新后台否词包工具,得这么来一下才会生效… ,建议你看一下这篇后,再返回来看这篇。

现在百度后台界面又更新了,否词包功能依然还在,就从自己过往的实践经验出发,来谈一下新账户搭建时如何用好否词包工具 ,就称为否词包工具的个人使用最佳指南吧。

为何只说新账户呢,因为一个老账户在投放过程中,会不断地为其增加否词,这些词日积月累,就会很多,如同“熵增”一样,日趋变得混乱 ,而且由于添加否词是没有什么规划性的,因此有可能虽然你添加了很多否定词,可是由于你的计划、单元非常多,照顾不过来,还是会有很多和你否的那个词类似的词,仍然被消费,所谓“漏网之鱼”,这样缝缝补补,你在账户上耗费的时间就会很多 。因此,基于上述情况,站在一种管理和让自己更轻松(提高效率,少做无用的重复功夫)角度,从新账户搭建开始,就应该有意识地避免这种情况的发生。

对于一个新账户来说,在你建完计划、单元和创意后,还未开始花钱,就应该先规划一下否词包 。当然,如果你没有感觉,还是个新手,那么建议每天看搜索词报告,当发现和你的推广业务不相关的搜索词进来,你就应该着手,将其否掉 。以下以是自己常用的全局操作举例。

一 产品或业务类否词包

如果你非常熟悉自己的产品,那对于推广来说,是一件好事,你就会知道哪些词所带来的流量是你不想要的 。例如我所在行业是英语培训,但主要是雅思这类出国考试英语,因此,雅思这个词根,毫无疑问是要的,而英语这个词根呢,则是不确定的,因此,像商务英语这样的关键词,就可以先明确的否掉。如下图。

补充一:为什么要否词,是因为这些词带来的流量,及流量背后的用户需求,和你的产品/业务无关,或者你的产品/业务满足不了此类流量的需求,而每个流量都是花钱购买的,因此,这些不可能产生转化的词,对你的推广没有价值 ,否掉它,不值得为它花钱。

补充二:要选定“短语否定关键词 ”,如上所示,只要和商务英语能短语匹配的搜索词,那是统统否掉,为何要这样做呢,因为否词包相当于一个全局的配置,它可以和每一个推广计划绑定,因此选择短语匹配个人认为最为适合,相当于把这个业务排除在外。

二 地域类否词包

如果你是面向全国推广,那这个否词包就可以不用设置。通常我们更多的面向某个地域进行推广,在推广的过程中,你就会发现,总有一些带有某个外地的搜索词,出现在你的搜索词报告中,虽然业务是相关的,可是由于地理的限制,用户不过来飞过来(在线教育可能除外),因此,这些搜索词对于转化没有意义,也应该否掉 。如下图:

好。这里奉上一个账户否词包的实例供参考。

以上说的是否词包工具,它好比一个全局的配置,可以绑定至你想要使用的计划 ,从而更加灵活,和易于管理。

三 搜索词报告进行否词操作

现在打开搜索词报告,来查看用户的搜索词。如下图。

会发现这个“一对一陪练”搜索词和业务无关,需要否掉,那是否掉“一对一陪练”呢还是否掉“一对一”或“陪练”?这要根据自身的业务去判断,业务有一对一课程,而没有陪练业务,因此,这里可以选择将“陪练”一词,加入产品/业务否定词包,选择短语匹配方式。操作如下图:

除此之外,当确定某个词你只是想在单元或计划中否掉时,那么操作就是简单直接。

这个操作,有可能就是前文提到的很多semer菜鸟的常规操作,不管三七二一,统统加以否掉,通常选择是精确否定。个人不建议大量这样的操作,因其不利于长远管理且词与词之间容易“打架”——那就是混乱的表现。

最后我们再回到推广计划来,通常,一个计划会对应有否词包,同时配以一定数量的精准否词,但这个数量不宜太多。

写到这里,算是结束了。华哥觉得这篇文章的行文风格,不能算是一种操作指南,而是自己的一种经验之谈。因此,如果对你有帮助,点赞一下就行;如果对你没啥价值,那就走人便是。

来源:肖运华

转载请注明:http://www.xiaoyunhua.com/3716.html

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

作者: 球球    /    文章:398篇

相关标签
百度竞价推广

相关文章

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯