当前位置:首页 >  科技 >  IT业界 >  正文

支付清算市场:7年TOP1 文思海辉金融加速“智慧国结”落地

 2020-09-22 09:39  来源: 互联网   我来投稿   云台的个人主页 撤稿纠错

  短视频,自媒体,达人种草一站服务

2020年9月9日,国际著名信息产业研究机构IDC正式发布《中国银行业IT解决方案市场份额,2019》报告,文思海辉金融以5.8%的市场占有率,连续三年蝉联中国银行业IT解决方案市场份额第一。值得一提的是,在支付清算子市场,文思海辉金融以14.9%的市场份额,连续七年稳踞第一名 ,持续领航。

支付清算是指伴随着经济活动而产生的交易者之间、金融机构之间的债权债务关系进行的清偿,通常涵盖国际结算、大额实时支付、小额批量支付、异地资金汇划等业务,其中国际结算业务举足轻重。目前,我国监管部门对外汇业务设定了严格的执行程序和严密的检查流程,国际结算业务也面临着一系列的国际惯例及专有系统的对接,这对相关业务系统的适应性、灵活性、安全性等均提出了极高的要求。各金融机构在开展国际结算业务时,需要有一套IT系统,以完成业务数据的管理,政策法规数据处理,各项通讯清算报文的收发及处理,行内业务合规流程、风险防控等工作,并帮助其进行外汇业务创新、获取与保留客户、提升业务经营效益。

• 国际结算系统:流程简 功能全 效率高

多年来,文思海辉金融始终密切关注着中国金融行业的发展与变革,致力于以技术赋能金融业务场景创新,并结合多年业务实践和经验积累,自主研发出一套国际结算系统。该系统可全方位帮助银行完成业务数据管理、政策法规数据处理,各项通讯清算报文的收发及处理、风险防控等工作,并帮助其进行外汇业务创新、获取与保留客户、提升业务经营效益。

国际结算系统基于“安全、前瞻、适用、经济”的理念,采取“统一规划、分步实施”的原则打造,可按总-分模式、大集中单证中心、多单证中心模式、单证中心与总-分混合模式进行业务处理,模式的转换仅需要进行参数调整即可,符合我国商业银行从本地发展逐渐转向跨区域经营发展的需要,为银行发展国际业务奠定了坚实基础。

文思海辉金融国际结算系统采用JAVA语言开发,B/S构架,可跨平台部署,支持所有主流的中间件服务器及数据库,界面设计符合国内操作人员的习惯,支持多业务并行处理、操作员自定义语言及菜单。系统具有数据处理、流程处理、财务核算、风险管控、通讯报文处理以及监管报送处理等功能,覆盖了银行开展的包括汇款、单证、贸易融资、外汇同业等在内的各类常规业务,可对业务处理流程进行定义、组织、管理、控制,实现费用、内部账、表外账、客户账等账务核算处理和相应凭证输出,支持对SWIFT、CFXPS、CNAPS等报文的组报、拆报及业务应用以及相关数据的报送处理。系统通过大数据分析、规则建模、AI智能学习实现对操作、道德、系统性等一系列的风险管控,为企业级客户提供流畅的业务模式,同时为跨境交易企业、个人呈现多场景下的优质体验。

文思海辉金融:携手客户 共建“智慧国结”

9月上旬,文思海辉金融为山东某城市商业银行打造的国际结算系统顺利通过验收,正式投产上线,系统运转良好,获得客户银行的高度好评。

随着客户银行的业务不断拓展,科技建设不断深入,现有的国际结算系统信息管理和运维工作面临着越来越多的挑战,管理的难度和风险也不断加大。科学化地梳理运维管理需求、规范服务流程,建设一套流程简、功能全、效率高的IT系统则能有效应对这些问题。此次为客户银行国际结算系统的升级再造,全面帮助客户实现了业务流程标准化、运维管理规范化,新增了外管监控报送、RCPMIS报送、黑名单系统、牌价系统、微信贸金系统等功能,并对接了货物贸易检测系统、信贷、核心、网银等21个外围系统,实现了系统间数据、信息、知识的共享,提升了风险管控水平,是该行数字化转型取得的又一重大成果。

截至目前,文思海辉金融已累计帮助80余家国有大型银行、全国性股份行、国有政策性银行、城市商业银行实现了国际结算系统升级建设,将金融科技无缝嵌入多元复杂的国结业务中。同时,文思海辉金融的国际结算系统已融入智能技术、区块链应用、智能汇款、智能审单等,跨境金融区块链应用已经陆续研发完成并投入实际应用,致力于为客户提供智能、安全可靠的综合贸易金融解决方案。

“数字金融”征程已全面开启,金融科技无疑是数字化进程中的重要载体和支撑,为行业创新发展加码赋能,是新时代赋予金融科技企业的使命。未来,文思海辉金融将依托自身技术优势,深耕行业、不断下沉,为促进金融行业的健康稳定发展贡献力量。

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

作者: 云台    /    文章:19316篇

相关文章

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯