当前位置:首页 >  科技 >  IT业界 >  正文

京东工业品“墨卡托”标准商品库以最高分斩获工博会CIIF信息技术奖

 2020-09-22 17:55  来源: 互联网   我来投稿   云台的个人主页 撤稿纠错

  短视频,自媒体,达人种草一站服务

第22届中国国际工业博览会圆满落幕,被誉为“工业技术创新风向标”的工博会CIIF奖揭晓。京东工业品全新发布的“墨卡托”工业品标准商品库以最高分成绩斩获2020年工博会CIIF信息技术奖。

(京东工业品“墨卡托”标准商品库获工博会CIIF信息技术奖)

通过建设标准商品,统一工业品“话语体系”,成为工业互联网的数字底座,实现产业链的互通互联,“墨卡托”工业品标准商品库受到行业专家及上下游合作伙伴的认可。

“墨卡托工业品标准商品库的建立,能够为工业品供应链上下游企业的互联互通与标准共识奠定数据基础,是工业互联网在供应链领域落地重要的基础设施。”工博会CIIF组委会专家表示,“在试点项目中,墨卡托工业品标准商品库也展现出巨大的经济价值,可将工业品供需匹配度提升86%,未来具有广阔的应用前景。”

长期以来,受工业制造细分领域众多等因素影响,在传统的工业品采购过程中,企业常常面临商品规格参数复杂、标准不统一等问题。工业品行业也一直存在着数字化难度大、供应链上下游信息无法及时对称的现象。而市场上现有的标准体系均是从自身视角出发,彼此之间缺乏互通协同。例如,品牌商有自己的生产线标准,渠道商和企业客户也按照各自的商品目录、采购目录进行编码。这也导致了工业品产业链的“沟通成本”和“交易成本”长期居高不下。

面对这一问题,京东工业品基于京东多年的采购管理经验,提出“一种新的标准商品库构建方法和应用思路”,并将其命名为“墨卡托”。“墨卡托工业品标准商品库结合了京东大数据和人工智能技术,以及各品类头部品牌商的专家经验,对海量工业品数据进行数据清洗和知识抽取,构建工业品知识图谱,同时会结合Ecode以及国际通用条码标准UPC、EAN等,使标准的准确性和覆盖率不断演进扩大。”京东零售集团企业业务事业部工业品业务部总经理丁德明对“墨卡托”的原理进行了简单阐释。

“基于墨卡托工业品标准商品库,行业能够搭建一套更加完备的工业品标准化分类和商品体系,有效解决现有体系产品信息/参数不统一、行业属性不全的问题,为工业品供应链上下游企业互联互通奠定数据基石。特别是对于企业而言,能够将传统基于品类的人工低效选品模式升级为基于属性、规格、性能指标等参数的智能化精准选型,实现从‘人找货’到‘系统找货’的转变。”

“墨卡托”的理念引发了行业共振,工博会上,电气巨头ABB率先响应,双方在现场携手启动“墨卡托”工业品标准商品库建设。

(京东工业品携手ABB启动“墨卡托”工业品标准商品库建设)

作为成立了20多年的老牌展会,工博会一直是行业的“风向标”,今年的工博会有近500项新产品和新技术进行全球和国内首发,纵观今年的CIIF大奖名单,既有聚焦国之重器的重大工程项目、又有在关键“卡脖子”环节上取得重大突破的新技术新材料,还有围绕数字新基建、在线新经济等引领工业产品未来发展方向的新探索。

疫情之后,以大数据、人工智能、物联网等新技术融合发展为代表的工业4.0高速发展,为供应链发展提供了新的动力。京东工业品致力打造的工业品行业的数字化生态正是通过完善行业基础设施、建立产业链各环节的数字链接、打造一体化专业服务体系持续推动产业链形成网状互联的高阶状态,加速工业互联网在供应链端的落地。

丁德明表示:未来,墨卡托工业品标准商品库将沿着“京东标准-行业标准-国家标准-国际标准”的路线逐步推进。京东工业品也希望协同更多行业伙伴、行业协会和政策部门,共同来不断夯实工业互联网的基础设施建设。

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

作者: 云台    /    文章:19316篇

相关文章

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯