当前位置:首页 >  科技 >  IT业界 >  正文

联想千亿营收背后的转身

 2020-11-11 10:59  来源: A5专栏   我来投稿 撤稿纠错

  项目招商找A5 快速获取精准代理名单

在重回PC出货量全球第一不久后,联想于11月3日发布了截止9月底的2021财年中报。财报显示联想Q2(7到9月)营收为1005亿人民币,同比增长7.4%,对此联想官方也用“史上最强业绩表现”来形容。

针对这种表现,外界有一些观点认为,由于这是联想首次单季营收规模突破1000亿,将联想抬上了一个营收新台阶,因此意义特殊。

对仍处于转型期的联想而言,“3S战略”的核心在于智能服务,成为市场和行业认可的顶级智能服务商,也是联想转型的最终追求。因此真正能够代表联想未来增长,以及是否能够转型成为一家服务驱动型企业的指标,还得看联想在智能业务上的成绩和投入。我们不妨通过这份史上最强财报,来看看联想智能化转型的真实情况。

3S战略没那么快

作为联想当前的核心战略,3S战略业务的发展情况,自然最能代表联想智能化转型的进度与成果。

财报显示,3S战略下的三个业务,都在报告期(上半财年)内实现了不同程度的收入增长。具体来看,智能基础架构业务收入同比实现了近20%的增长,原因是“受管理服务和复杂方案细分市场推动”;行业智能业务收入同比实现了超40%的增长;智能物联网业务收入同比实现了超30%的增长。

值得注意的是,这是联想首次在半年报中披露3S战略业务的半年增长数据,可见联想对此比较满意,但联想仍未披露3S战略各业务的营收规模,因此这种增长质量实际上如何并不确定。

不妨来看季度数据,因为有明确可比性,能够释放出更多的信息。根据联想官方财报解读文,Q2智能基础设施、行业智能、智能物联网业务营收同比增速分别为21%、72%、36%。

Q2的增速总体上与H1保持了一致,但与Q1(4到6月)相比,可以发现并非所有业务的增速都保持住了。其中的智能物联网业务Q1收入同比增长39%,因此Q2这块业务的增速反而有所放缓。

总体来说,单看增速数据,最多只能得出3S战略业务在有序推进的结论。而且可以确定的是,这几块业务由于仍处于投入初期,盈利应该没那么快,除非联想在财报中披露更多3S战略业务的数据,否则很难向外界证明自己的转型有大突破。

数据中心业务当下还难挑大梁

2017年联想提出了“三波战略”,其中的第二波就是“要把移动业务和数据中心业务建设成增长引擎和利润引擎”。其中的数据中心业务所具备的To B和智能化能力,可以说是联想转型的关键。

今年也是企业云化和智能化转型的红利期,联想在中报里表示目标是实现优于市场的增长及提高盈利能力。

根据财报,Q2数据中心业务营收为14.78亿美元,税前亏损为0.47亿美元。而Q1数据中心业务营收为16.12亿美元,税前亏损为0.58亿美元。可见Q2虽然亏损下降了,但是营收同比也出现了下降。

不过联想也在财报中提到了几个增长数据,比如H1云服务IT基础设施业务同比增长了33%,企业和中小企业板块收入同比增长了3%,而Q1云服务IT基础设施业务同比增长了31%,至少在这块细分业务上,联想维持了增速。

但可以猜测,某些领域需求未完全复苏、联想的服务结构优化调整等可能是数据中心业务收入环比下滑的主因。

值得一提的是,尽管三波战略已经提出有三年多时间,但是数据中心业务的营收占比仍然在10%左右(2017财年为9%,2020H1为11%),而且仍然处于亏损阶段,扭亏节点无法预期。可以确定的一点是,目前的数据中心业务距离联想设想的“增长引擎和利润引擎”目标仍有距离。

智能设备仍靠PC

即便处于转型期,以电脑为主的智能设备业务,仍有不错的表现。财报显示,Q2智能设备业务营收为130.4亿美元,税前利润为7.01亿美元,而Q1营收为117.36亿美元,税前利润为6.2亿美元,可见营收和税前利润都实现了增长。

在财报中联想将这种增长的原因归纳为两点:一是市场需求推动办公本、游戏本等细分产品需求大幅增长,二是联想的运营策略起到了很好的效果。

但这种逆势增长也让联想面临一个压力,即后续能否继续保持增长。毕竟全球个人电脑市场整体增速仍处于疲态,Canalys预测2022年全球个人电脑市场才会恢复增长。

还有智能手机业务,虽然联想在财报中提到折叠手机和游戏手机Q2表现较好,但是就联想在智能手机中的现有份额和地位来说,这种增长的意义其实并没有那么大。

从这份财报来看,PC业务现在还是联想增长的发动机,也是联想引以为傲的增长引擎,但是这在某种程度上也容易掩盖联想转型的成果。因为联想不想成为一个To C智能设备公司,但是PC等智能设备表现出的增长驱动和韧性,已经可以覆盖联想To B智能化转型的光芒。

转型矛盾

从以上分析来看,联想的智能化转型只可以说有一定起色,还远未达到能够驱动联想增长的地步。对于已经提出转型多年的联想来说,这样的成绩还不太够看,不过或许也可以说明,联想的转型的确面临着大量挑战。

这种挑战主要来自于基因和定位。基因方面,全球PC霸主的地位奠定了联想的To C和硬件基因,To B和软件业务上的经验联想累积不算多;定位方面,联想的智能化转型本质上还是想以赋能者角色服务对云、物联网、AI有需求的企业用户,这让联想的竞争者圈子被无限放大,而且还有阿里华为等巨头被放进来。

特别需要注意的一点是,智能设备现在仍然主导着联想的增长节奏,作为“第一波战略”的核心,这又是联想不能放弃且需要死守的,尽管有3S战略加持,智能设备的重要性看起来仍然远大于智能服务。

这正是联想最矛盾的地方,智能设备不可能放,但智能服务起色又慢,长此以往,转型可能会越来越纠结,很难快起来,不论是哪一头出了问题,或者哪一头表现不好,都会拖累整体业务,甚至是战略目标。

但联想面对的机会是绝无仅有的,只要继续加大投入稳住增速,PC霸主也未尝不可在智能服务市场里翻江倒海,毕竟转型成败的话语权主要还是掌握在联想自己手里。

文/刘旷公众号,ID:liukuang110

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关文章

  • 联想企业科技集团发布系列白皮书,“新IT”为高质量发展注入“新动能”

    《“十四五”国家信息化规划》总结的“十三五”期间获得成绩显示,中国电子信息制造业增加值保持年增长9%以上,软件业务收入保持年增长13%以上。数字化转型的成果还可以被看得见、摸得着的硬件,以及安装在其中的软件呈现。

    标签:
    联想
  • 从科技内生到服务外化,智慧产业风口何时起飞?

    不久前,联想发布了2022年首个品牌视频《智慧山河》,率先敲响了2022年智慧产业的第一响。视频中的从私塾学堂到智慧课堂、从传统农耕到智慧农业、从手工造纸到智能制造等一幕幕现代化的智慧场景,无不透露出产业智能化的时代正在加速降临。

    标签:
    联想
  • 中科院确认:联想股权转让未流失,中央巡视未提异议

    港股研究社获悉,12月10日上午,联想控股针对此次事件在内网正式发布声明,回应有关股权转让等外界质疑,称2009年联想控股29%股权转让合法依规。

    标签:
    联想
  • 联想thinkplus会议平板,智领办公数字化变革

    会议是现代企业至关重要的内外沟通、组织协作形式,当数字化的进程逐渐加速,企业的数字化转型脚步也变得越来越快,因此会议平板的普及率飞速增长。想要开启高效协同会议,联想thinkplus会议平板不失为一个优选。在未来,联想thinkplus将继续深耕智慧办公领域,为企业的数字化转型助力。

    标签:
    联想
  • 杨元庆回应联想撤回上市申请:有些传言是完全不对的

    A5创业网(公众号:iadmin5)11月5日报道:联想集团11月4日午间发布了2021/2022财年中期业绩公告,截至2021年9月30日的六个月收入347.98亿美元,同比增长25%。联想集团董事长杨元庆在会上表示,“有人说我们研发投入不满足上市要求,这是完全不对的”。

    标签:
    杨元庆
    联想

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯