当前位置:首页 >  科技 >  IT业界 >  正文

5G跃迁,4G智能手机市场还有消费需求吗?

 2020-11-29 08:46  来源: A5用户投稿   我来投稿   李民民的个人主页 撤稿纠错

  项目招商找A5 快速获取精准代理名单

5G跃迁的良好机遇下,手机厂商们迫切希望能抓住新一轮"换机潮"所带来的增长机会。年初,卢伟冰曾透露:"CC9 Pro马上全部退市,我米2000元以上4G产品基本全部清库完毕,5G已来,谁也挡不住。"

卢伟冰所提及的"我米"一边清理4G产品库存,一边顺应趋势做5G产品上线计划是众多手机厂商今年产品线规划统筹的一个小小缩影。在这样的5G造机热潮之下,我们见证了今年5G新机的高密度亮相上市,即便是"每一项技术成熟以后才会用到产品上"的苹果在今年新品发布会上也发布了5G版本的iPhone 12系列。

5G行业跃迁的背立面,4G智能手机生产仍在继续

"5G已来,谁也挡不住。"的时代洪流中,4G智能手机市场还有消费需求吗?年初时,曾有读者问过笔者(李民民,撰稿人)相似的问题。笔者的回答是肯定的。

2020年4月,荣耀发布了定位为酷玩科技的全新Play系列手机——荣耀Play4T。在5G行业跃迁的背立面,荣耀发布了一款全新的4G智能手机。在竞品产商们都在努力清理4G产品库存的5G元年,荣耀唱的这一出着实有些让人摸不透。

数日前,传出华为或将重启4G手机产品线的消息。消息称华为方面正在积极向供应商订购4G智能手机所需的相关终端零部件,部分组件制造商已收到通知,将在本月恢复购买主板和其他部件产品。这则消息与此前高通针对华为的"4G产品"松绑相契合。

在Redmi note 9三剑客发布会上也亮相了一款4G产品——红米note9 4G版。在说出"5G已来,谁也挡不住。"这句话半年之后,卢伟冰亲自主导了这场夹杂着4G产品的新品发布会。

我们看到,5G行业跃迁的背立面4G智能手机正在被生产或即将被生产。厂商的真实举措足以表明4G智能手机市场的消费需求依然客观存在。

4G全业务基础网络将长期存在为4G手机提供生存土壤

5G当先,但当下的4G网络依然是一张全业务、广覆盖的基础型精品网络。在这张包含544万个4G基站的精品网络覆盖下,国内12.96亿户4G用户的移动互联网生活、工作、学习效率、便捷性得到有效满足。

48万个的5G基站,超过6000万的5G用户,超过一个亿的5G网络终端连接数量(2020年10月份数据),国内的5G基础设施建设取得了阶段性的成果。但按照中国工程院院士邬贺铨指出的5G将要求更密集的基站(5G基站数将是4G的4—5倍),目前的这个体量距离4G同规模的全业务网络覆盖还很远。

目前,2G、3G正在逐步退网,在时代的洪流下,终有一天4G也会退网,运营商的终极目标将会是仅仅保留一张5G网,但这个过程会很长,长到足以让4G网络继续存在5—10年。(依据:中国移动曾提出要用5年时间将TD-SCDMA演变为TD-LTE,以完成3G到4G的完全过渡。后来这个过渡期似乎超过5年)

4G网络作为全业务、广覆盖的基础型精品网络将长期存在自然为4G产品提供了生存土壤。

4G手机仍具备潜在市场消费需求

4G到5G冗长的过渡罅隙为4G产品提供了生存土壤。同时,4G手机的市场需求是真实存在的。特别是在下沉市场,4G手机依旧会拥有较长的生命周期,就像当下4G、5G交替存在的网络环境下,下沉市场依然拥有大量2G、3G用户一样。待2G、3G网络彻底退网完成,他们将被转换为全新的4G手机用户。

除了下沉市场,4G手机在海外市场亦有真实需求。拉美、亚太、非洲等地区仍是4G消费市场,部分地区只提供4G网络,4G产品依然具备竞争力。

文 丨 李民民 丨大叔丨 科技发烧友丨撰稿人 丨 伪设计师

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

作者: 李民民    /    文章:256篇

相关文章

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯