当前位置:首页 >  科技 >  互联网 >  正文

三星押注的机器人业务,会比智能手机更赚钱吗?

 2021-01-12 17:18  来源: A5专栏   我来投稿   最极客的个人主页 撤稿纠错

  短视频,自媒体,达人种草一站服务

三星越来越热衷于制造机器人。在今年的CES(国际消费电子展)中,三星展示了基于AI研发出来的私人管家机器人“Bot Handy”。这是一款可以通过AI技术来完成倒酒、收拾餐桌、将碗碟装入洗碗机等操作的机器管家。通过AI,Bot Handy能够识别和拾取不同大小、形状和重量的物体,以便其完成清理房间、摆放食品等工作。

此外,三星还展出了机器人“Bot Care”,它能够针对用户的行为进行判断或识别,并根据不同情况给出提醒和建议,例如提醒久坐的人起身运动。

目前三星此次展出的机器人都还处于研发阶段,短期内恐怕还没办法进入消费级市场,但这能够反映出三星对机器人的热衷。

实际上早在2019年的CES中,三星就推出过Bot Care、Bot Air和Bot Retail三款机器人产品,功能分别侧重个人护理、日常生活和零售场景:

Bot Care护理机器人可与用户进行语音交互,监测用户生命体征和睡眠质量,测量血压、心跳,以及播放音乐,遇到紧急情况还能自动拨打急救电话;

Bot Air可监测空气质量并加以净化;

Bot Retail则是专为零售店的各项事宜而研发。

在消费级市场,让三星名声大噪的是手机产品。当然三星的业务远不止于此,其电视、半导体、显示面板业务一样做的很大。别看手机在三星业务中占比高,但最赚钱的却是半导体业务,半导体业务的利润占比通常能超过三星总利润的60%,去年第二季度甚至一度高达67%。

然而三星的半导体业务却在前不久翻了一次车。其推出的骁龙888 SoC在多家科技媒体的测评中,被发现比上一代采用台积电7nm工艺的骁龙865逊色许多,骁龙888的小核功耗为0.393W,而骁龙865的小核功耗为0.338W,功耗相差14%,导致搭载骁龙888的产品散热功能不佳。

在功耗上的“翻车”也体现出了三星急于求成,但效果却不尽如人意。 三星这么着急并非毫无缘由,虽然三星公司是行业巨头,但要是仔细研究起来,会发现其除了手机,其他类型的产品的表现并没有特别突出。

而且即使是已经处于全球TOP 1位置的手机业务,实际上位置也并没有那么稳固。三星固然强悍,但友商的火力同样猛烈,而且去年成为了三星9年来手机销量第一次不足3亿部的年份。

手机行业竞争早已十分激烈,其他行业的表现又不是特别突出,作为巨头的三星需要未雨绸缪,尽快寻找到下一个消费电子业务的增长点。

而机器人无疑是未来趋势,三星也早在2016年开始就对AI技术相关的公司进行了一系列的投资:2016年10月,三星给英国的人工智能企业Graphcore投资了3000万美元;2017年8月,三星向中国人工智能技术开发商“深鉴科技”进行投资;2019年,三星掌门人李在镕表示要“努力开发包括人工智能在内的创新技术,并扩大全球合作伙伴关系网络”。

正如李在镕所言:“没有哪家公司能够保证自己领跑10年,我们必须持有开创新业务的心态,而不是停留在我们迄今取得的成就上”。三星目前为深耕机器人领域所做的一切,其实就是在开创值得开创的新业务。

当然在机器人的业务上,三星入局也不算早,不过以三星多年累积的财力、实力以及在技术方面做出的努力而言,未必会被落下太多。毕竟机器人市场目前仍是蓝海,未来拥有广阔的发展空间,一旦爆发入局者将会获益良多,三星估计也能赶上这个“风口”再飞一把。文/东方亦落

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

作者: 最极客    /    文章:643篇

相关标签
三星手机
三星公司

相关文章

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯