当前位置:首页 >  科技 >  互联网 >  正文

UltraEdit编辑器的快捷使用小技巧

 2021-01-14 14:52  来源: 网络综合   我来投稿   柒柒柒的个人主页 撤稿纠错

  短视频,自媒体,达人种草一站服务

UltraEdit是一款功能非常强的文本编辑器,可以说能满足一切需求,可以完成记事本不能处理的需求,比如:ASCLL码、十六进制、代码折叠、代码单词拼写检查、语法加亮以及文本编辑等。那么,接下来就详细说下UltraEdit的使用技巧。

198 自动换行 CTRL + W

199 插入当前日期/时间 F7

200 找到匹配的括号 (,[,{ or },],) CTRL + B

201 段落重新格式化 CTRL + T

202 Tag 列表 CTRL + F8

203 转换所选文字为小写 CTRL + F5

204 转换所选文字为大写 Alt + F5

205 激活拼写检查 CTRL + K

206 切换列/块模式 ALT + C

207 设定书签 CTRL + F2

208 转到下一书签 F2

209 插入用户定义的模板 Alt+0-9 or Shift+Alt+0-9

210 上滚一行,光标不变 CTRL + Up

211 下滚一行,光标不变 CTRL + Down

212 显示函数列表 F8

213 到下一段 Alt + Right

214 到上一段 Alt + Left

Tip 1: 如何去掉所编辑文本中包含特定字符串的行?

这则技巧是在UltraEdit的帮助文件里提到.CTRL+R 调出来替换(Replace)窗口,选中"使用正则表达式";然后用查找 %*你的字符串*^p 替换成空内容即可.如,我当前有个文本文件,需要去掉所有包含 http://www.dbanotes.net/ 这个字符串的行,查找 %*http://www.dbanotes.net/p 替换成空即可.注意,^p*^ 是 DOS 文件类型的换行符.如果是 Unix 类型文件,则用 ^n.

Tip 2: 如何在行末添加特定字符,比如逗号?

有了上面的经验(其实我第一次是从同事那里学到的),CTRL+R 调出来替换(Replace)窗口,选中"使用正则表达式".然后可以查找 ^p(或者^n,如果是Unix 文件),用 ,^p(或者,^n)进行"全部替换"即可.补充一点,如果是 MAC(Apple) 类型文件,则换行符号为 ^r .

Tip 3: 如何删除空行?

参考上面两个例子,查找 ^p$ 然后替换为空即可.

看来,正则表达式需要学习一下喽.

Tip 4: 编辑文件如何加入时间戳 ?

F7 快捷键即可.你试试看?

Tip 5: 为何 拷贝(Copy)/粘贴(Paste)功能不能用了?

不怕大家笑话,我有几次使用 UltraEdit 的过程中发现拷贝与粘贴的内容是不匹配的.不知所以然,干脆重新启动了笔记本.今天翻看手册才恍然大悟:UltraEdit有10个剪切板 (clipboard),分别用Ctrl+0 - Ctrl+9 切换. Ctrl+0 是 Windows 的,其他则为用户自定义的.我在使用的过程中错调用了 CTRL+n, 结果内容就有问题了.你遇到过没?

Tip 6: 即使是打开小文件也有迟延?

这是我遇到过的问题.每次打开文件的时候总有几秒钟的耽搁.我的机器性能可不算差.怎么回事? 网络打印机搞得鬼! 打开"高级"->"设置"->"编辑器"->"高级",看看是不是选中了"载入/恢复打印机设置"?如果是的话,去掉(不同的版本/汉化与否可能该位置所在有差别).

Tip 7: 删除当前行内容 CTRL+e

Tip 8: 把常用的菜单功能做成快捷按钮放在面板上。

1

菜单路径:Advanced-Configuration-Toolbar,选中左边喜欢的功能菜单,选中右边的位置,点击Insert即可。比如” Dos to Unix”用于把dos下的回车键去掉,“Compare files”用来比对文件,”Display Ruler”,”Display Line Numbers”,最让人惊喜的居然还有一个”ASCII table”的功能,不用每次查ASCII码的时候都去翻箱倒柜了,呵呵。不过可显示字符的 ASCII值可以通过直接查看16进制模式看到,不用这么麻烦。

Tip 9: 列模式(快捷键:Alt+C)

当你需要批量修改数据或者造数据的时候,这个功能显示了强大威力。试试打开一个文件,按下Alt+C,Ctrl+A,开始写字,你会发现文件中所有的行都在执行相同的动作,一排相同的数据就出现了。动动脑筋你会发现各种奇妙的用法

Tip 10: 做行标记

1

移到需要标记的行按下Ctrl+F2,标记好了;走到文件的任意其他行,按F2,回到标记处。可以做多个标记,这时F2在各个标记中循环走动。F2:Next Bookmark,Alt+F2:Previous Bookmark。

Tip 11: 列标志

写后台程序的时候不希望一行写的太长,一般要小于80个字节,但即使显示了标尺也看不大清楚屏幕中下部的行是否已经到了80字节,除非看下部状态条的列号。这时这个东西就起作用了。菜单路径:View-Set Column Markers,可以设置两个列标志,我们先设第一个,在第一个编辑框中填入80,再选择View-Show Column Marker 1,看到了?第80字节的地方出现了一条竖线。

Tip 12: 注释

有时调试程序时需要把连续的多行用“//”注释,然后还要放开注释,一行一行写太土了吧,有现成的东西用。选定要注释的行,Edit-Comment

Add增加注释,Edit-Comment Remove。

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

作者: 柒柒柒    /    文章:1289篇

相关标签
ultraedit是什么

相关文章

  • ultraedit是什么 有什么功能

    UltraEdit可以取代记事本,内建英文单字检查、C++及VB指令突显,可同时编辑多个文件,而且即使开启很大的文件速度也不会慢。其并且附有HTMLTag颜色显示、搜寻替换以及无限制的还原功能;一般大家常会用其来修改EXE或DLL文件。

    标签:
    ultraedit是什么
  • ultraedit是什么软件

    UltraEdit是Windows旗下一款流行的老牌文本/HEX编辑器(非开源)。UltraEdit正被移植到Linux平台。该移植名为UEX,意即UltraEditforLinux。UEX具有原生的Linux外观,其界面、配置、热键等与Windows版并无二致。

    标签:
    ultraedit是什么

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯