当前位置:首页 >  科技 >  IT业界 >  正文

掌门人李在镕被捕,三星劫难说来就来了

 2021-01-21 10:34  来源: A5用户投稿   我来投稿   a5_89229af381的个人主页 撤稿纠错

  项目招商找A5 快速获取精准代理名单

无论是手机市场逐渐萎靡,还是实际控制人李在镕被捕判刑,三星集团正在淤泥里越陷越深了——题记

是福不是祸,是祸躲不过。

如果不是因为众所周知的华为“人为”遭遇,三星集团的市场劫难早就来了。在全球手机市场,华为一度超过了三星,成为世界第一。但这种超越,由于人为因素戛然而止,让三星集团得以苟延残喘,继续领跑。

但颓势已经显现,就像被滔天洪水冲击的堤坝,你堵住了东边的缺口,西边的缺口又来了,让人防不胜防。现在的三星集团,还是从内部决堤了。

最近传出,三星集团副会长、三星集团实际控制人李在镕还是被韩国首尔高等法院当庭被捕,并被判处两年半有期徒刑——虽然相比检方求判九年的要求大大降低了。

三星集团贵为韩国第一大财团,执掌着韩国经济界的牛耳;李在镕贵为三星集团的实际控制人,在韩国法律面前,虽然不是人人平等,但李在镕还是没法躲过这次牢狱之灾。

这次李在镕被捕判刑,是由于“亲信干政案”,他向朴槿惠亲信崔顺实行贿,以攫取利益。

其实,作为三星集团实际掌门人,这些年来,李在镕是屡次触犯了韩国法律,包括逃税和财务造假。尽管可能不是李在镕授意,但作为实际控制人,李在镕负有不可推卸的监管责任。

接二连三地触犯韩国法律,也折射了三星集团的经营手段和企业品质,让世界对这个巨无霸企业的认知更深了一层。高飞锐思想始终认为,无论是人,还是企业,遵纪守法是最基本的存在准则,是行为底线,不可触碰。

不幸中的万幸,三星集团毕竟家大业大,早就走上了制度化经营管理的轨道,很难因为某个人的缺位带来致命影响,包括实际控制人李在镕。

也不能否认,总裁缺位,对三星集团的经营管理没有影响。这种影响也不可能是片面的,小范围的,无足轻重的;而是重大的,深远的,长期的——在李在镕将来出狱后还要持续一段时间。如果不出意外,即使李在镕在服刑期间,这个总裁和实际控制人的位置,还是李在镕的,别人无法替代——即使替代了,也只是一个傀儡而己。

不得不说,李在镕服刑,势必造成三星集团的权力内斗和决策迟缓,即使大主意还是由李在镕拿,但没有亲眼所见,没有亲耳所闻,只是根据道听途说做决策,容易造成决策失误,带来难以挽回的损失。

这两年科技飞速发展,世界市场的营商环境急剧变化,竞争比以往任何时候更加激烈。也许两年半后,李在镕从监狱出来,已经物是人非,换了人间了。三星集团可能逆水行舟,不进则退。

当然,由于华为、小米等中国企业被制裁,给三星赢得了一丝喘息机会。但这不是市场力量,更不是长久之计。企业在市场上的竞争,最终还是要回到商业轨道和本质上来——这是不可逆转的历史潮流。

风水轮流转,也许华为、小米已经挺过了至暗时刻,正在向好转运,而让三星集团头大的时候正在快马加鞭地到来。

这不是妄议,市场上已经出现了这种端倪,如果不是人祸,华为手机早就把三星手机打趴下了——在很多方面,中国企业已经实现了对三星集团的超越,当然我们也有很多不如三星集团的地方,追赶的弦时刻不能放松。

现在的华为正在触底反弹,从困境中挣脱出来,完成新的蜕变;而三星集团,无论是手机市场的萎靡不振,还是实际控制人李在镕被捕,都在说明其在淤泥里越陷越深。

2021年1月19日祁东

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

作者: a5_89229af381    /    文章:139篇

相关文章

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯