当前位置:首页 >  科技 >  IT业界 >  正文

半个月两次暴涨超70%,36氪迎来价值回归?

 2021-02-07 16:04  来源: 互联网   我来投稿 撤稿纠错

  项目招商找A5 快速获取精准代理名单

临近新年,港美股市场先出现了“新春行情”,多只股票出现大幅飙涨趋势,截至2月5日,腾讯控股今年已经上涨近30%,百度上涨25%,美团上涨36%,除了巨头公司,很多领跑垂直赛道的科技新贵也迎来了一轮价值重构,互联网券商第一股富途证券今年已经上涨超1.5倍,在线音频行业第一股荔枝今年已经飙涨近两倍,新经济服务第一股36氪上涨超60%,其中,2月5日,36氪更一度暴涨近90%拉涨至8.5美元,创近1年历史新高。

这并不是36氪今年首次出现大幅拉升,1月20日36氪也曾大涨近76%。经历了上市后近一年的股价低迷期,作为从内容型公司转型新经济服务这一早期、但潜力巨大赛道的代表,36氪的价值正在逐步获得资本市场的认可,究其原因,至少可以包括下面几个方面:

-收入稳步增长,企业服务带来新的想象空间。36氪2019年财报显示,2019财年,36氪收入总额为人民币6.56亿元,相比2018财年大幅增长119.2%。其中,企业增值服务类收入为人民币3.20亿元,首次超过在线广告收入,在传统广告业务稳定增长之外,企服业务正在持续抬升36氪营收天花板。

-流量持续增长,布局短视频利好广告业务。根据36氪2020财年3季度财报,36氪自营平台和主要第三方平台的全网平均月访问量已经达到了5.66亿次,同比增长45.4%,实现连续十个季度的环比增长。内容影响力的持续提升,将带来更高的客单价和更强的获客能力,最后都将助益广告和企服业务。

另外,自2020年起,36氪开始大力发展短视频业务,从泛商业内容为切入口,进一步拓展内容边界,在为用户提供更丰富的内容获取渠道的同时,也能进一步拓展年轻用户群体。根据第三方数据平台飞瓜轻数的统计,36氪B站账号在科技领域的日榜、周榜和月榜中均处于前5名,已经是B站的头部账号。在抖音,36氪的平台总粉丝也超过了330w,138支视频总播放量达1.4亿,获赞330w+。2月5日,快手刚刚在香港上市,收盘暴涨160%,总市值1.23万亿港元,超过百度、京东,约等于两个小米。

可见,短视频行业商业化市场空间巨大,36氪基于自身的内容和资源优势,切入泛商业短视频赛道,也将有望打开新的营收增长空间。据悉,36氪已经与优酷、新华客户端等平台就短视频进行了合作,共同生产优质内容、同时挖掘和培养优秀的内容创作者。

-清科创业上市成为新对标,行业估值迎来重构。2020年末清科创业在港上市,目前市值近24亿港元。清科创业所在的股权投资服务市场,与36氪提供的创业企业与投资机构对接服务有很大的重合,这部分业务双方基本可以对标,所以清科创业的上市,让股权投资服务赛道的估值再次被市场关注。

对比清科创业和36氪的财务数据可以发现,清科创业2017年收入为人民币1.29亿元,2018年增长27%至1.64亿元,2019年仅增长2%至1.67亿元。2017-2019年清科创业的毛利率分别为5372万、6953万、8139万,年度利润分别为1841万、2716万、3453万。与清科的财务数据对应,36氪2019年营收达到了6.56亿,接近清科创业营收的4倍,2019年36氪毛利润为2.75亿、经调整的非美国通用会计准则下净利润为6530万元,均远高于清科创业。

可见,对比清科创业24亿港元、近3亿美元的市值,营收是其4倍、利润是其两倍的36氪的1.7亿美元的市值明显是偏低的,行业估值还有很大的调整空间。

-市场火热,低估值价值股受到追捧。近日,美股市场行情较为火热,热点轮动、很多个股出现大幅上涨,不过经过前期的火爆期之后,市场资金将越来越偏向处于估值洼地的价值股,36氪这类低估值成长股也有望成为资金的新标的。今年以来,36氪的成交量持续放大,或许正是一个被市场认可和关注的信号。

二级市场的资金也是有粘性的,这个月36氪股价的大幅活跃,或许只是一个开始。

免责声明:市场有风险,选择需谨慎!此文仅供参考,不作买卖依据。

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关标签
36氪
企业服务

相关文章

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯