当前位置:首页 >  科技 >  IT业界 >  正文

手机厂商热衷在配件上“做减法”,却让消费者的钱包“做加法”

 2021-02-26 18:05  来源: A5专栏   我来投稿   最极客的个人主页 撤稿纠错

  项目招商找A5 快速获取精准代理名单

手机厂商正在逐渐取消配件。苹果取消了耳机之后开始推出无线耳机,并且售价不菲。苹果一向都能够引领手机厂商的方向,所以其他厂商也开始如此,取消耳机接口,取消附送耳机,转而开始研发并售卖无线耳机。

苹果的AirPods带动了整个无线耳机产业的发展,2018年~2020年,AirPods的销量分别为3500万部、6000万部和1.5亿部,成为苹果旗下新的盈利增长点,也成为了诸多手机厂商的重要盈利方式。

如今无线耳机领域的竞争已经进入了白热化,于是充电器又成为了下一个盈利点。 所以苹果又取消了随机附送的充电器,转而单卖充电器,并且引得其他手机厂商效仿,如三星、小米、魅族等。

而近日曝出的iPhone 13 Pro渲染图显示,充电接口将被取消,仅保留底部的麦克风和扬声器开孔。如果这一消息属实,应该能够直接推动无线充电器的销量。尽管现在取消充电器之风在手机厂商中还未像取消耳机那般普及,但是有线快充和无线快充的相关产品已经出现在了不少厂商的官网中,成为厂商们极力推荐的手机配件。

最先这样做的是苹果,早在iPhone 12发布会上,苹果就推荐了一款售价329元的无线快充MagSafe。为了配合该产品,iPhone 12背部内嵌了一个充电器磁铁,可以避免充电时位置对不准。然而这块磁铁有可能让用户的其他磁卡消磁,于是苹果又研发了一款吸附皮革卡包,售价479元。可以看到,苹果真的很会赚钱。

其实对于各家厂商来说,做快充可能比做无线耳机更赚钱。

在无线耳机领域,AirPods更具吸引力,AirPods占据了无线蓝牙耳机近一半的市场份额,其他的厂商机会倒是不多了。

但充电器市场则不同。作为手机配件,充电器不像耳机那样需要兼顾品牌、美观和实用,只要安全高效,能够充电就可以,因此在充电器这个市场,厂商们获得的机会相对公平。不过因为充电器的价格普遍低于无线耳机,所以要当成生意来做,恐怕竞争之激烈程度要更甚于无线耳机领域。各家厂商应该也意识到了这一点,越来越多地开始研究相关技术,以求占得先机。

其实取消耳机接口也好,取消充电器也罢,无非都是为了节约成本,好对其他更重要的部件进行优化和升级,例如屏幕、芯片、摄像头等。而这些被取消的地方就可以成为新的盈利增长点,并且可以根据不同的质量标上不同的价格,更好地满足用户多层次、多元化的消费需求。

因而从某种程度上来说,不管是充电器还是耳机的取消,最终都是手机厂商制造出来的、原本不存在的“需求”。 当然这其中也有积极意义,例如有利于环保,然而驱动手机厂商这样做的基本动力是跟风和盈利,用单方面取消某个配件的方式简单粗暴地让消费者顺应这种趋势,似乎并不完全合理。

从目前的市场状况来看,这种方法相当有效,所以未来手机厂商们可能还会像这样“制造”出更多的需求,以帮助自己盈利。但实际上这种方法并不厚道,有投机取巧的意味,得利的是厂商,受损的却是消费者的钱包,长此以往不利于整个行业的良性发展。文/东方亦落

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

作者: 最极客    /    文章:707篇

相关文章

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯