当前位置:首页 >  运营 >  产品运营 >  正文

5个步骤轻松找到产品的aha时刻

 2021-02-28 22:11  来源: A5专栏   我来投稿   付晓虎(小老虎)的个人主页 撤稿纠错

  项目招商找A5 快速获取精准代理名单

新用户流失一般出于3个原因:

1.渠道问题。我们从某些渠道拉来的用户不是我们产品的核心用户。

2.产品功能问题。产品功能无法满足用户的需求。

3.价值发现问题。产品对用户有价值,但是没有做好引导,新用户在发现产品价值之前就流失掉了。

对于渠道问题,我们可以优化渠道、精准拉新;对于产品功能问题,我们可以逐渐迭代我们的产品,满足用户的痛点;对于价值问题,我们则需要尽快让用户体验到产品的核心价值。

在《增长黑客》这本书里,肖恩·埃利斯把用户体验到产品核心价值这一瞬间定义为产品的“aha时刻”。我们一方面需要通过数据等方式来找到产品的aha时刻,另一方面我们需要帮助用户快速体验到产品的aha时刻。

此篇文章拆解为2个部分,今天我们主要谈谈如何找到适合我们产品的aha时刻(激活行为)。

我们可以用一句话来概括我们的激活行为:

【谁】在【多长时间】完成【多少次】【什么行为】

以下内容将围绕这个公式展开,想要找到aha时刻(激活行为)一共分为5个步骤,分别是:提出备选行为、确立产品激活行为的时间、从备选行为中找到激活行为、计算魔法数字以及组装成公式。

提出备选行为

我们可以通过发散思维列一些可能的行为:做了哪个行为的用户更愿意留下来呢?

我们可以通过提出关键问题和用户调研两种方式来找到备选行为。

提出关键问题。

Who:我们的用户是谁?

What:用户用这个产品要解决什么问题?

Why:用户为什么要解决这个问题?

Vs:还有其它解决方案能解决这个问题么?

通过提出以上关键问题,可以明确产品的价值,进而帮助我们寻找备选行为。

以美颜相机举例:

Who:女性

What:拍出美美的照片

Why:想让别人 觉得自己很美

Vs:先拍照,再修图

因此 ,它的备选行为可能有:

1.拍照片

2.使用滤镜

3.分享照片

通过用户调研。

我们主要调研长期活跃用户、注册后迅速离开的用户、注册后继续使用的用户。

长期活跃用户:为什么觉得产品有价值?

注册后迅速离开的用户:为什么会离开?

注册后继续使用的用户:为什么会留下来,留下来的用户发生了哪些行为?

对比不同的用户我们可以发现产品的核心价值,进而有助于让我们找到备选行为。

还是以美颜相机简单举例:

长期活跃用户:觉得产品真的能拍出很美的图片。

注册后迅速离开的用户:产品操作太复杂。

注册后继续使用的用户:使用了滤镜,感觉效果还不错。

因此,我们发现“使用滤镜”可能适合做备选行为。

确立产品激活行为的时间(多长时间)

接下来我们需要确立产品的新用户激活时间,也就是说新来的用户应该在多长时间内完成这个行为。

不同产品的激活时间是不一样的。

对于使用频次比较高的产品,比如微信和抖音,可能最理想的激活期是1天,最晚不能超过3天。

对于使用频次不是特别高的产品,比如电商或者saas软件,可能理想的激活期是1周内,最晚不要超过1个月。

对于一些生命周期比较短的产品,比如游戏,可能相应的激活期也要短一些。

可以通过后台数据来确立我们的激活期。

以美颜相机举例,看所有首次拍照片的用户,假设发现80%都是发生在前1天,因此针对这款产品将前1天定义为激活期比较合适。

从备选行为中找到激活行为(什么行为)

首先,我们要收集新用户的留存数据。

然后,根据行为对用户进行分组,对比留存曲线,找到有无此行为,留存差别最大的。

以美颜相机举例,这里我们把激活期暂定为1天,我们看以下数据:

①:所有新用户的留存

②:第1天使用滤镜Vs第1天没有使用滤镜

③:第1天拍照Vs第1天没有拍照

④:第1天分享照片Vs第1天没有分享照片

假设,通过数据我们发现,第1天使用滤镜Vs第1天没有使用滤镜的留存差别最大,那么我们可以初步把“使用滤镜”定义为我们的激活行为。

计算魔法数字(多少次)

那么激活行为在激活时间内发生几次比较合适呢?拿美颜相机举例,新用户在“1天内”到底使用“滤镜”几次才有可能最终留下来。

首先我们需要收集第1天使用滤镜的次数以及对应的留存率。

其次,我们要画出首日激活次数和次数留存的关系。

最后我们要找到留存边际收益最大点的激活次数。

组装成公式

前面提到的公式:【谁】在【多长时间】完成【多少次】【什么行为】。

根据美颜相机的案例,我们把最终得到的结果代入公式,得出我们的aha时刻(激活行为)

【女性用户】在【1天内】完成【1次】【使用滤镜】的行为。

注意:

Aha时刻和产品留存应该是因果性,不是相关性。

举个生活中常见的例子,下雨的时候,地上会很湿,很多人会打伞。在这里下雨和地上湿是因果关系、下雨和打伞也是因果关系,而地上湿和打伞就是相关关系。

我们只有找到了因果性,我们才能改善产品的指标。

本篇文章关于如何找到产品的aha时刻(激活行为)暂时结束,下篇我们讲讲如何帮助我们的用户快速体验到产品的aha时刻,进而提高我们产品的留存。

作者:付晓虎(小老虎),1名99年创业者对增长的思考

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

作者: 付晓虎(小老虎)    /    文章:1篇

相关标签
产品
增长

相关文章

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯