当前位置:首页 >  科技 >  IT业界 >  正文

抖音上线“团购”功能,与美团必有一战?

 2021-03-11 15:55  来源: A5专栏   我来投稿   最极客的个人主页 撤稿纠错

  项目招商找A5 快速获取精准代理名单

抖音深耕“团购”功能真的是抢了美团的地盘吗?最近,抖音“团购”功能在北京、上海、杭州三大城市正式上线,从首页的“同城”页面点进去,“团购”就会出现在最顶端的第一个入口。

抖音背后的字节跳动在本地生活方面早就已经发力,从2018年就开始了对本地生活业务的布局,经过一番折腾,字节跳动在这方面开始加速。

2020年3月,企业号升级推出团购功能,添加酒店预定、门票预订按钮;2020年12月,字节跳动成立专门拓展本地生活业务的 “本地直营业务中心”,约10000名员工调整至该中心,对本地生活业务进行深耕;今年2月25日,抖音App内测“优惠团购”功能,形式上类似于美团的到店团购,主攻美食餐饮和酒店民宿两大板块。

抖音深耕本地生活业务,可以说是有一定优势的。 在电商方面,抖音进步飞速,2020年全年的GMV(成交总额)已经超过5000亿元,与2019年相比翻了三倍多。电商也和本地生活一样,并非抖音的主攻业务,但抖音同样在这方面取得了成功。并且电商成功打下的基础可以在一定程度上作用于生活服务,因而抖音在团购市场也有较大的想象空间。

有观点认为,抖音做团购是抢了美团的地盘,这种观点有一定的道理。抖音的团购支持“物流配送”和“到店核销”,前期全部免费运营,包括抖音企业账号的装修、团购活动的开通、套餐的上下架等,同时还会为商家对接一些抖音的网红达人,优质商家会安排达人拍摄探店视频,没有其他的费用。

视频聚合页中则有“商户的POI聚合页”和“城市POI聚合页”,抖音已经为超过300个城市提供了单独的榜单页,覆盖到几乎所有地级市的“吃喝玩乐住”。一些商家表示已经在店里加入抖音团购码、达人探店曝光等资源,目前看来这些措施给商家带去的转化率都不低,这样的结果和抖音固有的优势都会给美团带去不小的“威胁”。

不过从本质上来看,抖音与美团的底层逻辑和应用场景仍有差异。 抖音靠短视频内容吸引用户,基于内容生态,利用算法精准分发,在用户的碎片化娱乐中创造需求,完成线上种草线下消费的体验,对用户而言是被动的。而美团则是基于用户明确的到店需求和自身的资源优势,通过用户的主动选择来完成消费。

但不管怎么说,巨头们本地生活服务大战的“硝烟”都愈加浓烈。

从本地生活服务市场的整体状况来看,未来潜力更加巨大。到2024年,中国的本地生活综合服务市场规模将达到2.8万亿元。这么大的市场不是单独一个应用就能完全渗透的,必然会吸引到越来越多的入局者。

从互联网行业状况来看,线上流量红利即将见顶,巨头们纷纷寻求新的出路。字节跳动2020年的营收规模约为370亿美元,收入结构得到了一定的优化,但仍需进一步探索,提升风险抵御能力。

此外,阿里、京东等巨头也纷纷调整组织架构,在本地生活服务赛道投入更多。所以就算抖音不入局,也会有其他巨头入局,竞争注定是激烈的。本地生活服务的地盘应该是“有能者居之”,竞争激烈一些有利于激发出更多活力,长远来看对互联网行业与本地生活服务领域都是有益的。

所以抖音即使主观上没有针对美团的意图,客观上也终将与美团一战。只是美团大概不会想到,自己强劲的对手会诞生于短视频领域。随着团购赛道的火热,这场战争也将变得更加漫长,最终谁会胜出局势还未明朗。文/东方亦落

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

作者: 最极客    /    文章:788篇

相关文章

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯