当前位置:首页 >  科技 >  IT业界 >  正文

耽改,会让优酷再次起飞吗?

 2021-03-19 20:22  来源: A5用户投稿   我来投稿 撤稿纠错

  项目招商找A5 快速获取精准代理名单

2021年称得上是“耽改”之年,今年开年,优酷一部《山河令》低调开局,却在播出第一集后热度一飞冲天。

据猫眼数据显示,《山河令》热度数据最高达9710,上线17天有将近一半时间在猫眼热度首位,可见其被追捧的程度,更是力压《赘婿》等热剧,开播三周拿下豆瓣评分8.6分。

从《镇魂》开始,到《陈情令》再到《山河令》,耽改剧就像是一部“财富密码”,引得资本竞相涌入,根据公开数据显示,当前正在筹备中的耽改剧已经超过了80部。

而仅仅依靠《山河令》,优酷搞起了选秀性质的打榜,用这种方式让该剧粉丝解锁更多权益,短短几天,通过邀请人打榜投票、充值贡献所得的“琉璃甲”就成功破亿,也就是说,这可以为优酷带来近3000万的收入。

资本不断涌入,形势一片大好,著名编剧汪海林提醒大家不要再拍了,表明对当下“繁荣”之下泡沫的担忧。

那么耽改剧的火爆周期究竟有多久?依靠这个财富密码,优酷能夺回曾经失去的江山吗?耽改剧昙花一现的背后有多少泡沫?

且看本文一一分解!

财富密码:野蛮生长的耽改

当今年腾讯和爱奇艺还在“青3创4”的选秀综艺中打得火热,优酷另辟蹊径的选择了耽改剧《山河令》启动开年新征程。

但实际上,该剧在上映之前,不论是平台还是主演团队都不被看好,直到《山河令》播出第一集后,口碑开始发酵,热度开始提升。

值得一提的是,第一集播出之后,资本才看到了这部剧的“潜力”,于是片头片尾和剧中广告开始陆续植入,虽然《山河令》无法复制《陈情令》的热度,但却是优酷2021年的开年高光时刻。

紧接着,优酷选择了像素级复制选秀模式,为电视剧也开通了“选秀打投”,也就是说观众可以通过拉人打投,贡献琉璃甲,从而解锁权益。

看到优酷的“繁荣之后”,同类产品也在跃跃欲试,试图“赶着趟”瓜分耽改红利。

3月3日,《恨君不似江楼月》在芒果TV开演,3月9日,爱奇艺上线《荣耀乒乓》值得一提的是,这两部实际上杀青已久,选择在这个时候上线,意图明显,想要更快在耽改中分一杯羹。

据天眼查数据显示,当前还有大量的耽改剧正在排队上线,由罗云熙、陈飞宇等主演的《皓衣行》悄悄的公布了定档日期。

据公开数据表示,当前在筹备中、已经版权交易、已开机、待播阶段,未来将要走上市场的耽改作品数量已经超过了80部,这还不是最终数字,看到耽改的火爆,盯着这块蛋糕的资本只会越来越多。

图源:深燃

仅以《陈情令》为例,这部剧的超前点播就拿下了1.56亿的收益,并且捧红了王一博、肖战两位后来有着巨额流量的明星,更不必说相关衍生品的发行,《陈情令》发布的国风数字专辑,仅仅10个小时销售额就突破了300万。

耽改身上的红利实在是太诱人了!

那么,作为平台,优酷能拿到什么?

加码耽改:优酷难从容

一直以来,大家对优酷还停留在“投奔阿里”的记忆之中,在各大平台之中,唱衰优酷仿佛成了“主旋律”。

近几年中,长视频平台正处于急速竞争的形态,对外有短视频平台的冲击分流,对内有无止尽的亏损。

据数据显示,爱奇艺去年为了挽救亏损,采取涨价,最后带来的是五百多万会员应声蒸发,长视频领域的瓶颈长时间难以突破,各家都在尝试向四面八方突围。

另一方面,优酷的会员数也远远被爱奇艺和腾讯视频甩在后面,早在2019年第三季度,两家的付费会员就超过了一亿,而优酷在2020年3月才宣布突破3000万,更不必说,还有一部分来自淘宝的88会员的贡献。

更为紧张的是,后起之秀哔哩哔哩以其更年轻的特征,获得资本钟爱,估值不断上涨,隐有追赶之势。

相比起腾讯爱奇艺拥有的大IP和爆款不断,或许可以说,《山河令》是继《长安十二时辰》优酷难得的一点高光时刻。

实事求是的说,《山河令》确实为优酷带来了一点“光亮”,提升了会员订阅数,并对长久以来的业绩亏损增加了一点“盼头”。

但同时,仅凭一部《山河令》还不足以拿回优酷曾经失去的江山,更像是杯水车薪,优酷还是无法解决自身困扰已久的IP枯竭问题。

腾讯手里的阅文和爱奇艺如秋风扫落叶般,砸下十亿百亿的重金抢夺众多头部IP,拿到《山河令》的优酷更像是捡漏得来。

据数据显示,2019年,爱奇艺亏损103.25亿元,腾讯视频亏损约30亿元,优酷亏损157.96亿元,为了减少亏损,优酷在此之后开始控制采购预算。

但很现实的是,在巨大的亏损压力面前,优酷还需要更多的《山河令》,但可能不会每次都这么好运。

更不必说,耽改本身就存在风险。

潮水退去:泡沫几何?

实事求是的说,耽改本身的受众群并不大,放在十年前,耽美还属于一个小众IP,放在现在,比之玄幻、仙侠、言情都市,耽美类作品的受众群依旧很有限。

资本如过江之鲫般的涌入耽改,抢夺为数不多的流量,只会让耽改陷入内卷,更不必说,“监管”等问题依旧是一个难以忽视的风险。

一个多月前,著名编剧汪海林发博:“耽改剧不要再拍了”,引起对耽改剧的讨论,那些本不属于耽改受众群的人认为自己受到了“侵略”,铺天盖地的热搜和广告信息使得他们被迫吃下了“安利”,这在一定程度上影响了耽改的口碑。

据业内人士透露,某一个类别的剧种,火爆周期往往活不过三年,前几年大热的穿越剧、后宫剧皆是如此,一方面是审美疲劳,另一方面则是粗制滥造滥竽充数实在太多,扰乱市场。

或许,当所有人都开始为一个事情叫好的时候,往往就该警惕了,一如今年的基金和白酒。

耽改也和股市投资一样,“投资有风险,入市需谨慎”,但耽改的红利实在是过于诱人,永远有人想要赌一把,平台和投资人都在赌。

就是不知道,这场繁荣之下,有多少泡沫?

参考资料:

电脑杂谈:优酷的财务报表: 收入增长明显,每年亏损3亿

优爱腾2020的三场攻坚战:自制控成本、IP增粘性、收入转C端

娱乐硬糖:文化出海靠耽改?

松果财经:揭秘资本套路:为什么耽改剧能频繁出圈?

深燃:《山河令》火爆,人人都想靠耽改剧赌一把

明星八爪鱼:主演半月宣6个代言、10+金主追加植入,《山河令》成就了哪些品牌?

亿欧网:长视频混战十年,爱奇艺先沉不住气了

图片来源于网络

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关标签
优酷网
视频网站

相关文章

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯