当前位置:首页 >  科技 >  数码 >  正文

vivo手机登顶后的紧张

 2021-04-20 10:28  来源: A5用户投稿   我来投稿   a5_9356090743的个人主页 撤稿纠错

  项目招商找A5 快速获取精准代理名单

©财经新知 原创

作者 | 王思原编辑 | 薄禾

华为被“限”,巨头分“食”,国内智能手机市场已经乱成“一锅粥”。

前有荣耀脱离华为,独自生存,后有小米冲击高端,重塑形象。华为“弃赛”给整条赛道带来更多不确定性,各大厂商对于市场份额的争夺也已进入白热化阶段。

4月14日,数据机构Counterpoint Research发布了最新的中国手机市场研究报告。报告指出,在中国智能手机市场上,市场份额第一的宝座接连不断地“易手”。

在2021年第11周(3月8日-3月14日),vivo以微弱优势领跑,随后在第13周(3月22日-3月28日),vivo在国内市场份额增至24%,紧随其后的是OPPO和小米,市场份额分别为21%和15%。

vivo迎来了属于它的高光时刻,或许也只是短暂的高光。

| 拿下市场份额第一的背后

据报告显示,vivo能在第11周表现如此强劲得益于vivo S9等机型的表现。在此之前,vivo的整体市场份额则是一直被OPPO所压制。(注:vivo份额包括iQOO系列,OPPO份额不包含一加和realme)

今年3月,除vivo S9外,vivo不乏其他新机发布。

3月3日魅族发布旗舰机型魅族18;3月4日红魔发布S6系列以及Realme发布全新GT系列;3月10日ROG发布ROG游戏手机5;3月11日OPPO发布Find X3系列;3月16日,iQOO发布iQOO Neo5;3月23日,荣耀发布V40轻奢版以及黑鲨发布黑鲨4系列游戏手机。

纵观3月热门机型,魅族、OPPO发布的均是高端旗舰机型,红魔、ROG、黑鲨发布的则是专业性较高的游戏手机,而Realme、iQOO以及荣耀发布的多属低端或是“高价低配”机型。这些新机中,定位中端注重性价比的似乎只有vivo S9。

此外,在号称“性价比之王”的小米转型高端后,已经逐渐退出中端市场的争夺,而扛过这面大旗的红米3月并未发布新机型。

目前,国内热卖的也正是性价比较高的次旗舰机型,在整个3月份中端智能手机市场做出大动作的只有vivo,这也就很好的解释了为什么vivo会在3月反超OPPO暂时拿下国内智能手机市场份额第一的称号。

值得一提的是,这种情况可能只是暂时的。报告指出,OPPO在今年一月和二月一直表现积极,并凭借Reno系列的成功和A系列的强劲势头,成为国内第一大智能手机品牌。

在距离OPPO Reno系列发布已经时隔多月,加上近日陆续有OPPO Reno新系列消息曝光,OPPO Reno新系列横空出世也不无可能,一旦OPPO新品推出,势必会给vivo S9以及相同价位的机型带来冲击。届时若vivo不能推出更加强有力的产品,那么国内智能手机市场第一的位置就很可能会移位别家。

| 卖得多不等于产品好

卖得多对于vivo来说是一件可喜之事,但产品出现质量问题则是一件头疼之事。

据媒体报道,4月11日凌晨5时左右,一批疑似包括vivo Y20等型号的智能手机及配件突然在香港国际机场停机坪起火。

目前网上已经有大量视频和图片,从现场图片来看,这批货物在运输车的挂板上,疑似在未搬上飞机时就直接在机场中自燃。

而从扑灭的火灾现场来看,到处散落着被烧毁的手机包装。从包装上来看疑似vivo Y20手机。

对此香港货运航空已发出紧急通告,目前因为起火的原因还没有调查清楚,所以为了安全起见,已经暂时禁用vivo公司相关物品,而香港货运航空这样做很显然是怕此次事故是因vivo手机存在质量问题导致的起火。

值得一提的是,尽管vivo Y20并未在国内销售,但是国内销售的vivo Y30标准版与vivo Y20非常相似。

据悉,国内销售的vivo Y30标准版和Y30G,与海外销售的vivo Y20相差无几,只有减少了一个200万像素景深摄像头以及摄像头位置由盖板掩盖,其余结构和参数均相同,但国内销售的vivo Y30与国际版的vivo Y20是否使用同一供应商以及同款电池还未可知,而vivo也并未对其电池安全性做出声明。

当然,除了此次事件产生的问题,vivo也存在许多质量方面的问题。据黑猫投诉平台显示,不少用户在使用vivo手机以及vivo其他产品时出现包括“易进病毒”、“屏幕漏液黑屏”等质量问题。

作为国内最大的手机厂商之一,产品质量一定需要有所保证的,而如果频繁出现因产品质量或者售后不作为带来的问题,那势必不会成为一个长久品牌。

| 国际化道阻且长

国际化日渐加快的今天,很多国内智能手机厂商已经在海外市场占据一席之地,反观vivo,在国际市场的表现一直不温不火。

2020全年,三星、苹果、华为三家占据全球市场前三位,但由于华为在2020年后半年被限制,绝大多数市场已被分食,三星、苹果、小米等多家手机厂商顺势得到发展。

据国际数据机构Counterpoint Research最近发布的2021年2月全球智能手机市场份额数据中,华为被已“被分食”的情况已经体现。

除三星、苹果、小米外,最大受益者或是OPPO而并非vivo。数据显示,2021年2月,OPPO市场份额达到12%,而vivo仅为10%,而此前2020年OPPO全球市场份额还处在“others”行列中。

值得一提的是,近期,国外数据机构TrendForce估算,2021年第一季度全球市场份额排在前六位的手机厂商分别会是三星、苹果、小米、OPPO、vivo、华为。

从预估数据可以看出,OPPO在2021Q1季度全球的市场份额获奖追平小米超越vivo,并且与vivo拉开较大差距。

海外市场一定是国内手机厂商争夺的下一块蛋糕,但海外市场的复杂性要远远高于国内,对于vivo来说能否获得一个好成绩,现在仍是未知数。

| vivo难解未来问题

手机厂商要想做大做强,无非两个方法,其一就是在市场份额上下功夫,其二就是扩展业务,从智能手机厂商过渡到智能硬件厂商,从手机系统过渡到智能生态。

在当下智能手机市场,一家没有自研芯片能力的厂商想要做到世界前列,几乎是天方夜谭,而自研芯片的研发往往需要投入大量时间和精力,这对于vivo以及没有自研芯片的手机厂商来说显然不是最优选。

虽然小米、OPPO、vivo纷纷选择布局AIoT业务,但三者差距却异常明显。

截至2020年12月31日,小米AIoT平台已连接的IoT设备数达3.25亿台(不包括智能手机及笔记本电脑)。拥有五件及以上连接小米AIoT平台设备(不包括智能手机及笔记本电脑)的用户数达到620万,而2020年Q4季度,小米IoT单季度收入已经超过200亿元。

反观vivo,2018年推出Jovi物联,想以另一种方式进入IoT领域,但经过三年发展,vivo似乎并未交出一份满意的成绩,除了Jovi物联外,vivo目前仅有的IoT产品也是在2020年推出的TWS以及智能手表。

事实上,现在国内智能手机市场已经进入平缓期,5G换机潮也已过去大半,各大玩家已经逐渐将业务重心从国内转移至国外,从智能手机到智能生态,对于vivo来说,国内市场份额第一更像是起点,而在vivo前面的是已经进入跑道的众多智能手机厂商,vivo是时候紧张起来了。

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

作者: a5_9356090743    /    文章:21篇

相关标签
vivo手机

相关文章

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯