当前位置:首页 >  IDC >  云计算 >  正文

ZStack Cloud 支撑新疆气象局IT革新,加速其数字化转型

 2021-04-22 10:45  来源: 互联网   我来投稿   云台的个人主页 撤稿纠错

  项目招商找A5 快速获取精准代理名单

以ZStack Cloud作为云底座的阿里云专有云敏捷标准版支持新疆气象局从业务、技术、管理三个方面加速数字化转型。其上云业务有:数据质量分析、开发测试、移动平台开发、山洪应用、自动站、风险评估、遥感数据、ITIMS运维监控系统等52个业务系统。2019年,新疆气象局荣获中国信息化周报评选的“2019数字化转型优秀应用案例”奖项。

一、传统IT架构跟业务发展矛盾日益突显

中国旭阳集团有限公司(1907.HK)创立于1995年,总部设在北京。经过二十多年的发展,业已成为集焦炭、化工、运营管理服务、贸易等业务板块协同发展的大型企业集团。旭阳集团拥有河北邢台、定州、唐山、沧州,山东郓城、东明,内蒙古呼和浩特,辽宁朝阳等8个生产园区,现已经实现对河南海星化工、山西金州化工、内蒙古中盛科技、江西宏宇能源等企业提供运营管理服务。此外,近些年旭阳集团把握焦炭行业整合的良机,快速推进运营管理服务和兼并收购战略,加快产业集中的进程。

新疆维吾尔自治区气象局(以下简称新疆气象局)成立于1954年。新疆气象局事业在自治区党委、自治区人民政府和中国气象局的正确领导下,走过了50年的光辉历程。新疆气象局部门在防灾减灾、气候资源合理开发和利用、生态环境保护等方面发挥了显著作用,特别是为自治区农牧业连年丰收提供了全面的气象服务,作出了突出的贡献,已成为自治区经济建设、国防建设、社会发展与稳定的一支重要力量。

新疆气象局有百余个国家系列气象台、站,分布在全疆各地,其中有数十个台、站(基准站、基本站)的气象资料参加国际交换。随着新疆气象局信息中心规模的不断扩展,信息化投入的不断增加,IT软硬件与实际业务的矛盾日益突显,传统IT的开发方式从需求设计、研发、测试、上线、发布至少需要数周时间,难以满足气象业务发展需要。大数据业务的开发需要快速迭代、快速扩展、服务高可用,在这种形势下, IT系统需要经历重大变革。

二、建设要求:需要一套切实有效的云平台

面对传统IT架构难以水平扩展、传统IT系统无法满足724在线服务等IT挑战,而如何选到一款适合业务发展又能运营出成效的云计算平台,为气象大数据开发提供平台成为难点。这促使新疆气象局需要找到一套切实有效的云平台,助推业务、技术、管理三个方面都能加速企业数字化转型:

业务: 快速响应业务变化及其新的需求;更智能、更便捷的用户体验;快速上线,释放气象业务能力;

技术: 更灵活、高效、稳定、开放,可扩展、可维护的IT 架构;更敏捷、低成本和高效率的开发运维;持续集成、持续测试、持续交付,整体提升交付质量和速度;

管理: 更规范化和标准化的 IT 管理;避免 IT 管理成为企业管理的瓶颈;促进团队间更快速高效的协作。

总体来说,就是需要一套奏效的云计算平台改变现有的IT架构和资源供给情况,以此推动IT管理和业务的协同升级发展。

三、方案规划:调整基础架构模式,整合IT资源

2018年8月,新疆气象局信息中心结合自身条件与环境,在数据中心测试了ZStack Cloud云平台。整体方案的核心就是降低TCO:

1、资源共享: 消除资源孤岛,形成资源能力建设、规范、标准;

2、自动化管理: 实现自动化部署、弹性计算、业务请求的快速响应和SLA;

3、数据和信息整合 确保安全、可靠、有效,促进数据和信息的增值服务,提高服务质量;

4、业务逻辑整合 简化流程,提供安全、可靠、有效的管理模式,为提供新的增值服务打下基础。经过2个月的测试,ZStack Cloud完全满足以上应用要求。2018年底新疆气象局信息中心部署了ZStack Cloud,通过对已有的数据中心进行云平台建设,调整传统基础架构模式,高效利用现有资源,完成极速交付IT资源、加速业务上线、快速响应业务增长的需求。

四、上云收益:降低TCO,提升资源利用率

借力ZStack Cloud的智能、简捷、高效、稳定所搭建的环境,极大提高了新疆气象局的IT交付能力、资源利用能力、业务管理能力,降低了软硬件资源投入成本,人工运维成本,同时长期稳定的运行使得业务的快速发展得以具有良好的平台保障。

随着云平台规模的不断扩大,今后的整体规模也将随业务的发展不断倾斜与扩建。随着云平台的运营与实践,具有如下的效果:

1、提高整体资源利用率

云平台通过虚拟化,将固有的资源云化,并具备负载均衡能力,极大的将现有资源整合利用,加强整体资源的使用能力,提高硬件的业务处理能力。

2、自动分配、管理

云平台采用的自动化管理平台,对各个应用软件和运行系统进行自动化进程管理,从而减少人为操作,促使管理简单化,平台运行维护可靠性高,在运营上降低了人力成本和管理成本。

3、高灵活性

平台具有灵活的资源调控能力,能够根据业务,随时动态调整系统资源,方便业务发展。

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

作者: 云台    /    文章:27967篇

相关标签
阿里云计算

相关文章

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯