当前位置:首页 >  科技 >  数码 >  正文

联想手机是怎么从爷爷跪成孙子的?

 2021-05-03 14:01  来源: A5用户投稿   我来投稿   a5_2603f62bf2的个人主页 撤稿纠错

  项目招商找A5 快速获取精准代理名单

文/琥珀消研社

作者/白露

隐藏身份数十载的联想,是如何被移动互联网这张大饼哐当砸回原形的。

对于很多90后、80后、70后铜鞋来说,联想就是人生中的第一台电脑。还有不少人记得“人类失去联想,世界将会怎样?”的广告词吧。

但移动互联网这张大饼突然从天而降,扎扎实实把PC老大哥砸不见了。联想这名号啊,是越来越不响了。最近一次出圈还是中兴被罚,被大家喷上了热搜。

突然之间,大家发现民族企业里出了叛徒,联想没有搞出一丁点核心技术,光享受中国市场了。曾鸣曾问柳传志,联想是要做强还是做大,柳传志犹豫了一下说“还是先做大吧”。

联想的手机业务始终做不起来,也正是因为这种急于求成、求稳求近的企业文化。

先说iPhone的大获成功,让联想红了眼。以前大家都争做养机场,品种多,啥样的都有,才能任君挑选,怎么苹果就这么一只机就卖疯了,谁不抄学谁傻呀。只是初见红了眼,再见红了脸。苹果有iphone联想就推乐phone,这名字看起来就山寨得不得了,用起来也照iPhone差远了。到年底柳传志掐指一算,这款定价2899元的中高端机型只卖出了70万部,这销量脸不红都不行啊,乐Phone看来是没戏了。

这条路走不通,也罢,联想还有合约机这个会来钱的小乖乖。2011年的国产手机市场,可以说是被中兴、华为、酷派、联想所主导。手机圈四小龙“中华酷联”在运营商的加持下风光无限,四个品牌加一起,足以占到国内手机市场份额的三分之一。

所以啊,刚想用乐phone往前走两步的联想又退回去了,想想还是滚回去卖千元合约机比较踏实,搞什么品牌,数钱数到手抽筋不香嘛。所以联想百家姓去掉赵---开口就是钱。第二年,联想A60上市,这是一款双卡双待手机,在半年时间出货220万台,联想终于又在功能机时代之后的智能机市场找到了存在感。

说到这里啊,“琥珀消研社”就想啰嗦一句,按理说2011年移动互联网起势之时,联想给人的形象还是妥妥的科技公司,无论是在品牌还是在资本实力上都有很厚的护城河。2011年以前,在PC端已是老大哥的联想,在中国市场,联想手机的前景应该是好哇塞呀,不说是超级大佬也绝不只是个弟弟,走路也是可以带风的。但是,坏就坏在它爱走回头路,啥玩意儿弄火了,他再回头去捡。但是走两步退一步,这风还能吹到你身上吗。

不过说来太狗血了,就在2012年,联想通过全渠道、多产品线的布局,大杀四方,市场份额暴涨了536%,也就是从那时起,“中华酷联”的格局正式形成,但是联想至此也走进了另一个牢笼。

对制造商来说合约机的诱惑很大,运营商集采,动不动就数十上百万出货量。软肋也很明显,运营商追求的是越便宜越好。酷派当时还出过一年出30款合约机的计划,这些机型最低卖到了299,合约机就是低端的代名词。关键是运营商压价还厉害,你以为这里赚钱其实是武大郎娶了卡戴珊——不知深浅,用余承东的话说,给运营商做定制机的利润还不如存银行的利息。

联想何曾不想有一个响亮的手机品牌,让自己的用户耍起手机都能体验当爸爸的快感。但是联想就是小气他妈给小气开门---小气到家了,它受不了短时间看不到结果的投入,任何其他尝试都变成了打一枪就换个地方,啥都只是试试。联想甚至还陪着PC时代的盟友英特尔,造起了英特尔芯的手机。

只不过,2014年天变了,国资委发现三大运营商一个比一个败家,便发文要求减少20%的营销费用,终端机补贴首当其冲。补贴滑坡后“中华酷联”销量一路下滑,四家厂商中只有华为成功转型,联想仍未掉头,还在疯狂往下压货,手机没有到消费者手里,全在渠道商的仓库里堆着。联想与中兴逐渐成为边缘厂商,而酷派已经不复存在。

联想其实看上去也是有机会的,只是江山易改本性难移,在做强和做大之间联想又选择了后者。联想2005年收购IBM PC业务,让它在PC端一下成为全球性企业,大获成功。在智能手机市场,联想又穿新鞋走老路,这次的收购对象同样是在中国边缘化的老牌巨头摩托摩拉。

2015年初,联想完以29亿美元完成对MOTO的收购之后,凭借7.9%的市场份额短暂登顶中国手机市场份额第一。但是,当时MOTO设计都已经美国化了,谷歌都是原生态的东西,这样硬凑出来的市场份额根本维持不了多久。而且这次联想又没上心,还以为捡起品牌就能继续用,也没本地化,到2016年联想在中国市场只卖出了300万台的手机。

联想还以为圈完地就可以躺着数钱了,可是手机圈的消费者明显腿脚比较好。联想既没培养出小米发烧友、摸中OV拍照、充电这种王炸,也没有像华为埋头搞技术研发。但是,看到眼前拔地而起的移动互联网世界,联想就像孙悟空看见大蟠桃--猴急猴急的。

康德说过没有目标而生活,恰如没有罗盘而航行。没有目标而搞机,恰如热锅上的联想。收购MOTO之后,联想急于看到市场效果,一旦不达预期就换帅,人事变动又加剧了战略迷茫。2015年,联想手机业务分了好几个团队,手机品牌就有联想、Moto、ZUK、乐檬、VIBE好几个。一会儿收缩、精简品牌,一会儿又复活品牌。真像热锅上的蚂蚁,急得团团转。

2017年12月,常程从ZUK回归,负责联想手机业务,在这期间,常程每天5点钟起床,起床就发微博向粉丝问好,友商上新必定碰瓷,勤勤恳恳,换来了个万磁王的称号。做着一点也不像这个体量的大公司做的事情,但是如此之努力,只是给联想留下了最后一点声响。

在常程的带领下,联想Z5系列、Z6系列机型终于在市场上有了姓名,不过这一切都来得太晚了。当了十九年联想老兵,常程比我们任何人都更加了解联想的移动业务。在2019年年底,他选择了离职,并且以一种撕破脸的方式在2020年的第一天宣布入职小米,用脚投出了他宝贵的一票。

“琥珀消研社”最后总结下,联想手机没有想清楚自己的战略,也可能根本就想不明白,因为一直以来,它只选眼前看得到的路,确定性最高的路。有机会的时候,它没有斗志,缺乏创新精神,有钱了都不愿意在研发上投入。机会走了,挑灯夜战也是白搭。核心竞争力的东西,要不来,求不来,联想终于从大爷跪成了孙子,爷还不想认他。

联想的故事就讲到这里,快要下课了,“琥珀消研社”借用德国媒体在评价柯达倒下时的那句经典评论:“在科技面前,没有人能一直高高在上,时代会抛弃一切落伍者。”

*本文图片均来源于网络

琥珀消研社

ID:hupoxys,新消费新媒体

扎根新消费,探索新商业,研究消费者、观察产业链。

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

作者: a5_2603f62bf2    /    文章:10篇

相关标签
联想手机

相关文章

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯