当前位置:首页 >  科技 >  IT业界 >  正文

TCL科技Q1业绩飙升,泛半导体“野心”一览无余

 2021-05-06 15:49  来源: A5专栏   我来投稿   松果财经的个人主页 撤稿纠错

  项目招商找A5 快速获取精准代理名单

提到TCL,很多人往往想到电视机,但实际上,电视只是TCL业务中的冰山一角,目前TCL科技的工作重心放在了半导体产业。

TCL科技在4月27日晚发布了2021年第一季度业绩报告,报告期内,公司实现营业收入321.44亿元,同比增长133.91%;净利润32.35亿元,同比增长10.96倍;归属于上市公司股东净利润24.04亿元,同比增长488.97%。其中TCL华星和中环半导体两大产业表现靓丽。

2020年,TCL在半导体领域进行了多笔投资。我们不难看出TCL投资超百亿资金布局半导体产业的背后的“野心”。作为行业龙头,TCL科技交出的答卷有何亮眼之处?在其领跑的同时,是否还存在哪些隐忧?TCL科技未来的前进方向又在哪呢?

一、 从TCL集团到TCL科技,战略转型拓宽上下游

TCL品牌在1986年正式成立,在早期对主营业务进行探索后,TCL看准时机切入电视市场,凭借其早先的技术积累,没多久TCL便成为了电视c行业巨头。

“缺芯少屏”历来是国内制造的心头之痛,为了解决相关问题,TCL在2004年便开始投入研发费用,而且于2009年成立了TCL华星光电专门进行面板生产。

然而当时间进入到2017年,电视市场趋于饱和,韩国三星、LG等老牌厂商纷纷退出,全球显屏面板产业已经开始向中国内地集中。经过了十余年耕耘的TCL,逐步成长为了该领域的行业龙头。

但TCL并没有选择“躺着赚钱”,而是选择寻找突破的机会。2019年初,TCL完成了重组计划,剥离了终端业务及配套业务,并在2020年下半年鲸吞了在半导体产业中有相当地位的天津中环集团,进而成为国内不多的跨半导体、显屏制造等重资产领域的科技企业。

此外,TCL公告称,公司证券简称由“TCL集团”变更为“TCL科技”,英文简称由“TCL CORP.”变更为“TCL TECH. ”,其更名的动作便是代表着TCL科技华丽转型,此后将向着科技公司的道路进行发展。

其实TCL的如此彻底的转型,与我国半导体领域被“卡脖子”有一定的关联。据SEMI统计的全球IC设备厂商市场份额,排名前十的集成电路设备供应商基本都是来自美欧日等国家和地区,而中国在整个市场中的占比仅为1%到2%。这对于近来正在面对外部追拦堵截、但又市场庞大、崛起迅速的中国厂商来说十分令人担忧。

而且随着TCL华星额营收份额不断扩大,TCL科技也看到了未来发展的更多可能,近几年也不断加大对产业链上游的投入,而且掌握核心技术,对于其原有业务也是有百利而无一害。在此次2021年一季度财报中, TCL科技净利润为39.3亿元,其中TCL华星便贡献逾6成。

而中环半导体的业绩同样可圈可点。由于其业务与TCL华星高度契合和互补,两家子公司的供应商有相当大的比例是相同的,而且制造工艺技术关联性很大,管理逻辑也相似,因此归入TCL科技之后,中环半导体一季度业绩增速明显,实现营收74.6亿元,同比增长65.2%,净利润7.4亿元,同比增长100%。

另外TCL科技在半导体光伏及半导体材料领域也有着不错的表现。此前中环便拥有较为深厚的技术沉淀,曾引领了业内包括金刚线切割、G12大硅片等主要技术创新。在目前全球光伏市场高速增长的背景下,内蒙中环光伏二期G12高效太阳能电池用超薄硅单晶金刚线智能化切片25GW项目即将投产,宁夏银川50GW(G12)太阳能级单晶硅材料智慧工厂项目也已启动,这些都将助力中环半导体巩固在G12太阳能硅片的产品技术优势,进一步提升新能源材料领域的全球竞争力。

二、 TCL重仓金融投资,科技公司“不务正业”?

然而赞誉之外,市场上对于TCL科技此前在金融投资方面的“不务正业”却颇有微词。

TCL科技在产业金融和投资方面早有涉足,但除了以直投、TCL创投等形式拥有多个上市公司的股权外,TCL科技的投资类资产可谓是五花八门:消费金融、互联网小贷、资管、P2P、保险和支付等都有涉及。

不得不说,TCL旗下的TCL金融和TCL资本的投资业绩相当不错,截至2019年末,TCL供应链金融业务对公金融客户数超过1.5万家,零售金融注册客户数超过150万个;TCL公金融客户数超过1.5万家,零售金融注册客户数超过150万个。

除此之外,2019年TCL联营企业还贡献净收益16.2亿元,再加上同年政府给予的研发补助为18.1亿元,这些收益在当年令经调整影业利润为-10.05亿元的TCL,净利润达到了36.6亿元。

面对这种现象,市场和投资者不仅对TCL产生了疑问,这究竟是一家科技公司,还是一家投资公司?

而且据TCL科技年报,2020年有24.11%的非经常性损益(扣非净利润为29.33亿元,与归母净利润差额)来源于其产业金融和投资业务。

面对市场的质疑,TCL创始人、董事长李东生是这样回应的: “金融投资是为了抚平与利润形成互补,如果企业的业务铺得太开,竞争力很难真正有优势”。

然而实际上,广泛涉猎金融,受到的政策监管本身就很严格,而且TCL还涉及到近年来风口浪尖的P2P产品。很多投资者提心吊胆的原因也是源于此处,万一产品暴雷,产生的负面舆论势必将连带着TCL科技一同遭殃。

以TCL科技布局的湖北消费金融为例,主要贷款产品为大额信贷产品“嗨贷”,小额循环的线上贷款“嗨花”,不仅容易触犯金融监管,还有诸多投诉和处罚,据企查查,湖北消费金融诉讼高达三千条。

好在最近TCL科技意识到了这个问题,开始逐渐放手。2018年,TCL将房地产业务剥离,意在降低风险系数,避免房产的周期性和政策驱动,将重心重新投向半导体相关业务中来。

但历经多次行业周期沉浮的TCL科技已经不满在TV面板称雄,其向着产业链条更为综合的面板龙头推进已成为发展的必然选择,进军IT面板对它来说已是势在必行,机会和实力,站在TCL这一边吗?

三、进军IT面板,TCL科技“野心”暴露

近年来TCL科技大动作频频,不论是成为奥马电器大股东,还是收购苏州三星的8.5代线,都是在为其涉足IT面板进行的前期布局。

今年4月9日,TCL科技发布公告,称旗下面板生产核心子公司TCL华星计划在广州投建一条8.6代氧化物半导体新型显示器件生产线(即“t9项目”),主要生产和销售中尺寸高附加值IT显示屏(包括显示器、笔记本电脑、平板),车载显示器、医疗、工控、航空等专业显示器,商用显示面板等。

IT面板是继TV面板后的第二大应用市场,而且单位面积产值相对较高。TCL华星投建t9项目,是在IT面板市场需求快速增长的背景下,把握未来行业发展趋势,优化产线和产品布局的关键一步。

在手机、笔记本电脑的带动下,IT面板的需求缺口非常大,甚至供给端还会有些捉襟见肘,但为了打破IT面板技术封锁,该领域的生产厂商无法获得较高的高科技溢价。

以另一个面板巨头京东方为例,据其2020年年报显示,全年营收约为1355.53亿元,但归母净利润却仅为50.36亿元,而且其中23亿元来源于政府补贴。

而进军不怎么赚钱的IT面板行业,TCL科技的“野心”昭然若揭:投入大量资本进行研发,冒着可能血本无归的风险,来解决中国缺屏的历史难题。

不过乐观的看,TCL科技未必没有取胜之道,国内企业凭借成本竞争优势已经逐渐掌握全球面板定价权,而且随着存量供给的不断收缩,头部面板企业将会跨入准成长期,逐渐拉高业务利润。

而且我们可以看到,TCL科技已经在上下游进行了全产业布局。按目前的发展趋势,未来TCL科技还将投入芯片生产,最终建立一体化、垂直化的产业链,进一步降低生产成本,提高利润。

结语:

从当初的家电品牌,转型成为如今的半导体科技公司,这是TCL在不断变化的市场和外部环境中的选择,同时也是长期投资才给TCL带来转型的底气和机会。

然而半导体行业的发展和繁荣,从来都不是一蹴而就的,相信凭借技术积淀和龙头优势,未来TCL科技将迎来业务与利润的共同增长,我们应该给予TCL科技更多的时间和信任。

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

作者: 松果财经    /    文章:242篇

相关标签
tcl
智能电视
家电

相关文章

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯