当前位置:首页 >  科技 >  IT业界 >  正文

赛道长坡厚雪,涂鸦智能会成为loT黑马吗?

 2021-05-15 16:20  来源: A5专栏   我来投稿   美股研究社的个人主页 撤稿纠错

  项目招商找A5 快速获取精准代理名单

今年抱团股走势孱弱,顺周期概念成为新贵。近日煤炭、有色、钢铁等诸多板块轮番表演,热点概念层出不穷,然而面对这些喧嚣时,我们应该保持一份淡定的心态,毕竟我们投资的是伟大企业的长期未来,而不是眼前这三五天的涨涨跌跌。与短期股价的起伏相比,我们更应该关注的是公司所处赛道的优劣,以及公司自身实力的强弱。

时代的变迁往往蕴藏着高爆发力的投资机会。颠覆传统社会的互联网技术造就了一大批著名的互联网巨头,之后迭代的移动互联网技术又成就了苹果这样的伟大企业,而在当下,卫星、无人机、自动驾驶等创新技术正在试图将全球所有的设备通过传感器连接起来,一场来自loT新时代的变革正在发生。

loT时代无疑会造就一大批新科技巨头,那么哪些公司会跻身其间呢?

涂鸦智能 (NYSE: TUYA)是一家致力于打造全球顶尖loT云平台的纽交所上市公司。从其刚刚公布的2021Q1财报情况看,这或许是一家有望成为loT时代弄潮儿的公司。

loT改变生活

loT正在改变我们的生活,它离我们并不遥远。

杭州采荷街道有36个上世纪八九十年代建造的老旧小区。2020年之前,这里脏乱差的景象让许多社区居民皱眉,而在2020年之后,这里街道宽阔洁净,花草树木修剪一新,车辆管理整齐有序。更让社区居民们感慨的是,他们每月只需支付0.15元/平米的物业费,也就是说,如果是60平米的房子,每月物业费只要9元。

让这些建成近40年的老旧小区旧貌换新颜的力量,就是涂鸦智能的loT云平台技术。这家公司为这些社区搭建了“智慧社区物联平台”,而这个loT云平台已经成为这些社区的“最强大脑”。

然而,智慧社区只是涂鸦智能庞大商业版图的冰山一角。

事实上,作为loT云平台服务商,涂鸦智能的业务已经涵盖硬件开发工具、全球云、智慧商业平台开发三大领域。涂鸦智能提供一站式人工智能物联网的PaaS级解决方案,它连接着品牌商、OEM厂商、开发者和连锁零售商的智能化需求,为客户提供从技术到营销渠道的全面生态赋能,其商业触手正在向工业、农业、旅游、零售、医疗健康、养老、教育、能源、地产等诸多领域延伸。

2021Q1:主营业务增长超预期

北京时间5月14日早上,涂鸦智能公布2021Q1财报。报告期内,涂鸦智能总收入 5690万美元,同比增长达到 200%,超出市场一致预期14%。 其中主营业务IoT PaaS和SaaS均实现超过 220%的同比增长。此外,公司整体毛利率同比增长 10.8 个百分点,同样优于市场预期。

如此靓丽的Q1数据,得益于全球IoT产品与服务需求的迅猛增长。

据CIC数据显示,2019年,在家庭和企业运营的总增量设备出货量中,连接设备的平均渗透率为4.3%,预计2024年将增长到11.7%。市场调研机构IDC数据显示,包括硬件、软件和服务在内的整个全球IoT市场预计将从2019年的6592亿美元增长到2024年的11126亿美元,复合年增长率为11.0%。

从涂鸦智能Q1的业务增长状况来看,全球loT市场增速正在朝着超预期的方向发展,而其加速的原因正是那场折腾全世界的新冠疫情。

新冠疫情期间,全球主要国家都不同程度地采用居家隔离的应对策略,长期的居家隔离让全球消费者对智能设备的使用频次和时长激增,loT产品及服务的市场培育期被动加速,进而让这一市场规模出现超预期增长。

疫情期间的居家隔离直接让涂鸦云平台上的全球开发者活跃度大幅提升。据涂鸦智能财报透露,报告期间涂鸦云平台的注册开发者数量从去年底的26.2万个快速增长到 32.4万个。

此外,疫情期间公共场景的“零接触互动”也成为市场刚需。最为典型的当属酒店业的零接触入住服务,而这一场景应用在后疫情时代得到延续,正在逐步成为酒店业的标配。除此之外,还有许多零接触互动场景在后疫情时代逐步固化,未来将向人们的生活、工作、娱乐、学习等诸多场景不断渗透。

对于loT全产业链来说,这一系列的新变化都将成为长期利好。根据CIC预测,在2019年到2024 年期间,全球IoT PaaS的TAM将以18.9%的复合年增长率增长,并在2024年达到1717亿美元。此外,IDC预测在2019年到2024年间,全球IoT SaaS软件市场将以12.9%的复合年增长率增长,TAM将达到2370亿美元。

NDER高达 210%,超强用户粘性令人惊艳

据涂鸦智能Q1财报显示,2020年4月1日至2021年3月31日,涂鸦智能IoT PaaS业务在12个月内的收入净扩张率(NDER)达到 210%。在这个指标上,涂鸦智能已经连续第 6 个季度保持在160%以上,远超行业平均水平。

高收入净扩张率意味着产品用户粘性超强,老客户不断复购,且采购额度也在不断增长,这一指标对于云平台行业意义重大。这说明涂鸦智能独创的一站式IoT PaaS让其客户获得高价值回馈。

例如杭州鸿世电器是涂鸦智能的老客户之一。鸿世电器成立于1973年,是一家不折不扣的杭州“老底子”工厂,但传统电工细分行业发展空间有限,向智能工业制造转型是其唯一出路。鸿世电器从2017年就开始尝试开发智能化产品,但却屡屡碰壁,直到邂逅涂鸦智能,它的智能化道路才出现重大转机。

在结合涂鸦云智造PMS系统之后,鸿世电器的电子智能料架对物料进行统一管控,生产环节实现可视化管理,异常发生第一时间就会反馈在生产大屏上,鸿世电器的“精益生产”雏形初现。此外,云智造的自动排产引擎还能智能调配产线的产能,例如自动排产引擎让各条SMT产线实现无缝对接,减少空置期,能够多焊接超过15000片的PCB板,生产异常数量下降超过50%,基本杜绝了标签打错、物料混乱的情况。

在涂鸦智能loT云平台的协助下,目前这个不到200人的团队一年的时间能实现84种智能新品量产。2020年,鸿世电器在超过30个国家实现了智能产品销量的增长,整体海外业务的量是2019年的三倍,业务覆盖全球超过80个国家。

这样的高价值回报让鸿世电器成为涂鸦智能的多年老客户,并且其使用的涂鸦平台服务功能也在不断增加,与之情况相似的客户还有很多。

成立于1990年的ASBIS是欧洲知名IT产品经销商,为在伦敦及波兰挂牌上市公司。2018年,ASBIS看准欧洲市场的物联网商机,成立Perenio loT品牌,开始布局AI+loT市场,并推出安防、传感、节能和路由网关等多种智能产品。如何打造最符合欧洲消费者使用习惯的物联网产品,成了Perenio执行董事Sergei Kostevitch一直在思考的问题。

然而,当Sergei Kostevitch遇到涂鸦智能之后,他很快就打消了自行打造loT平台的想法,转而寻求与涂鸦智能的深度合作。

事实证明,他的选择是对的。双方首次合作的万能遥控器和智能插座项目在短短一个月内就实现了从0到1,完成从生产到出货到推向市场的整个流程,相比于和其他平台合作,其所需时间缩短了80%。这更加坚定了Perenio和涂鸦智能建立长期合作的信心。

之后,Perenio又与涂鸦智能合作推出安防、视频监控、遥控器、能源四大品类,业务实现超预期发展。

目前涂鸦智能云平台已覆盖全球220多个国家与地区,支持数十万计SKU。客户能以零研发投入,快速生产出高性价比的智能产品,并在这个平台上迅速扩张产品品类和销售区域,实现从销售导向的传统商业到用户服务导向的IoT商业升级。这种高粘性、高收入净扩张率的商业模式让涂鸦智能成为loT云平台领域独树一帜的标杆企业。

据涂鸦智能财报显示,该公司Premium 客户(即12个月内贡献超过10万美元的客户)从2020年的188个增长到截止今年一季度末的 216个。在今年一季度,涂鸦智能有89位品牌客户季度下单量达到去年同期的5倍以上。

SaaS业务上的表现也非常出色。如2019年下旬开始的酒店SaaS,在2021年一季度迎来第一批复购客户,客户续签率超过 90% ;地产客户万科,在今年初续签;社区SaaS客户宋都集团,于今年2月签署第三期SaaS合作。

大量客户在涂鸦云平台上飞速成长为各自赛道上的头部IoT企业,涂鸦智能的商业价值也在不断增长。

强网络效应形成滚雪球式生态

随着B端客户群体的不断增长,涂鸦智能平台上的连接设备数也在激增,赋能设备SKU在本季度达到了31万多台 ,其强网络效应让涂鸦智能loT云平台生态呈现出滚雪球式成长。

涂鸦智能的强网络效应体现在:其B端客户群体中卓越品牌声誉企业日益增长,这使其能持续获得不同行业的新用户,涂鸦智能从而可以为市场规模庞大的更多全新品类loT设备赋能;与此同时,当下loT用户的服务需求量越来越大,服务需求品类非常多样,因此涉及到的品牌设备需要高度的多样性,同时这些品牌设备还需要能被同一个APP控制。这两组需求关系的不断正反馈循环,让涂鸦智能的loT云平台生态实现商业闭环。

这种强大的商业闭环正是物联网的精髓所在,品牌客户群与连接设备量的滚雪球式增长为涂鸦智能带来高竞争壁垒。

今年第一季度,涂鸦智能的IoT PaaS客户数量达2200家,其中IoT PaaS新增客户超过600家;涂鸦赋能的品牌客户已经从去年底的2700个上升到 3000多个 。此外,其客户所处行业也越来越丰富,如总部位于丹麦的世界级制冷制热的能源设备品牌Danfoss集团、总部位于韩国的全球厨房生活文化品牌Lock&Lock、覆盖北美4000万个卧室和400万个酒店房间的健康美容消费电子品牌Ihome、巴西的头部电工品牌 Steck、OppO旗下的全品类智能家居品牌RealMe以及中国最大的安防门企业王力集团等等。

今年4月26日,涂鸦智能与高瓴携手成立涂鸦loT产业基金,该基金总规模4亿美元,旨在扶持全球范围内的IoT潜力企业和项目,共同打造多元且丰富的全球智能商业生态。

基于涂鸦IoT平台能力,涂鸦智能还推出旨在解决企业智能化转型难题的招募计划——“克莱因计划”。该计划面向开发者及行业物联网能力需求方,提供包含技术、产品、品牌、营销、培训、资本等全链路扶持,让更多开发者加速进入智慧行业生态,实现全行业低门槛拥抱物联网,高效完成全场景智慧落地。

与此同时,涂鸦智能还正式发布九大行业解决方案,未来将重点向工业、农业、旅游、零售、医疗健康、养老、教育、能源、地产等九大领域的loT服务延伸。

可以预见,随着涂鸦智能不断扩行业、扩品类,未来涂鸦loT云平台的生态将更加丰富。

结语

投资的本质,就是对未来产业趋势的预判。优秀的公司往往都是在占据赛道优势的同时,还打造了一套高效的商业模式,选择那些引领时代趋势的公司才是投资取胜的关键。

当下,移动互联网和物联网的产业边界正在消融,loT正在成为新的流量入口,万物互联的时代已悄然到来。

当众多loT企业仍然局限于智能家居的方寸之地,涂鸦智能却放眼全球,快速将业务延伸至各个产业,逐步建立横跨亚洲、欧洲、美洲的庞大loT生态。

市场总是青睐那些高瞻远瞩的时代变革者,涂鸦智能的未来将是星辰大海。

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

作者: 美股研究社    /    文章:508篇

相关文章

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯