当前位置:首页 >  短视频 >  正文

当教育遇上短视频 知识如何走向普惠?

 2021-05-20 09:09  来源: 深响   我来投稿   柒柒柒的个人主页 撤稿纠错

  项目招商找A5 快速获取精准代理名单

从门户、论坛、资讯APP,短视频,互联网时代的技术创新不断提高着信息的传递效率。这一变化对于人们最直接的帮助就是——获取知识,比过去方便有趣多了。

该不该买基金?考研英语复试该怎么准备?这些与我们工作生活息息相关的内容,已经有了更直接、有趣的传播方式。如今,越来越多的短视频内容创作者愿意将自己的知识和思考分享出来,并与粉丝互动。一些专业的教育从业者更是把相关知识制作成课程,以供用户系统学习。

而在信息供需两端被“拉平”的过程中,少不了平台的助力。

以抖音为例。2020年6月,大力教育旗下综合课程服务平台“学浪”联合抖音、西瓜视频、今日头条推出“学浪计划”,同年8月,学浪APP上线搭建更加专业的平台,为内容创作者提供一个流量扶持和变现的平台。今年5月,大力教育“学浪计划2021”上线,这一计划更深入地为抖音教育内容创作者提供服务和支持。

在短视频平台上,教育内容创作者和用户围绕丰富多元的知识、课程产生更多交流,教与学形成了新的场景。与此同时,短视频平台也被注入了新的力量。

从知识到教育

从古至今,人类创造、积累、传播知识的方式不断进化。具体到近两年的情况,由于疫情的影响,在线教育和短视频渗透率迅速上升,知识的供给变得更加大众化。这意味着知识将以更高效的方式触达更多用户,丰富的知识和优质的教育,不再是少数人的专属。

所谓的“大众化”,指的是受众更广的短视频平台给了教育工作者和知识达人更便利的传播平台。

以抖音知识达人“珍大户”为例,2018年4月,“珍大户”开始在抖音上讲解经济学知识,每支短视频中,她都将理论与身边小事结合,用通俗语言进行讲解,通过案例让更多人更好地理解经济学。

根据中国互联网络信息中心(CNNIC)的统计,截止2020年12月,我国网民规模已达9.89亿,其中,短视频成为越来越多用户的选择。抖音发布《2020抖音数据报告》,报告显示,截止2020年8月,抖音日活跃用户突破6亿人;截止2020年12月,日均视频搜索次数突破4亿人。

巨量算数发布的《2020年抖音教育直播专题研究报告》显示,教育类直播已构成抖音直播的主要类别之一,教育类直播的观看量总体呈上升趋势,其中又以兴趣培训、职业技能培训最受欢迎。此外,去年抖音发布首份教育内容数据报告也显示,教育内容已经成为抖音内容生态的重要组成部分,抖音上的教育内容累计播放量超10万亿次。

简而言之,短视频已经渗透到人们生活的方方面面,并成了为人们获取知识、自我提升的重要途径。而在平台不断精细化运营下,更多的优质内容也随之产生。丰富的教育内容积淀和广阔用户基础正在碰撞出更多的积极反应,为“短视频+教育”的发展带来可能性。

仍以“珍大户”为例:除了在抖音账号更新短视频,“珍大户”还在学浪平台推出了经济学系统课程《认知世界的经济》,以此实现从碎片化知识到系统课程的升级。她的课程设置了六大模块,14章节和200多集视频内容。课程中,“珍大户”把枯燥冗长的经济学理论结合到实用且丰富的案例中进行讲解,让理论变得通俗易懂,且具有实用性。

除了“珍大户”,专注于教英语口语的的“英语雪梨老师”也希望借助短视频平台让更多人学习英语。她曾在北京TOP教育机构担任英语老师,拥有8年教学经验,目前已经帮助10万家庭孩子提升英语能力。在学浪平台上,“英语雪梨老师”也推出了《零基础完美发音课》等课程。

“珍大户”和“英语雪梨老师”是诸多短视频教育创作者中的一员。对于平台来说,要进一步鼓励创作者分享,光是让其“用爱发电”显然不够。从平台一直以来的动作来看,其希望创作者在实现自身价值的同时,也能获得商业变现可能性。只有这样,知识传播和教育才会在这片新的土壤上生根、发芽。

抖音助力

从教育类短视频涌现,到相关教育课程受到追捧,平台的助力不可或缺。今年5月初,学浪联合抖音推出"学浪计划2021",该计划除了为K12、语言教学、高考、考研、职业教育等严肃教育内容提供扶持,还进一步为教育内容创作者提供专业化服务,如面向所有老师免费开放4大类型授课工具、组织规模化实用训练营、高频强化扶持等活动。

"学浪计划2021"鼓励优质老师入驻,帮助内容生产者能在学浪平台进一步实现转化变现。具体来看,“学浪计划2021”的体系化服务主要集中在生产、分发、变现等环节。

在生产方面,学浪平台分别开设培训课程,帮助创作者了解运营规则。此外,官方还将通过大V分享、话题活动等形式,帮助创作者提高内容生产效率。以“珍大户”为例。其团队4人在学浪计划的扶持下,营收不断增长,其耗时一年多打造的系统课程《认知世界的经济学》更是成为学浪平台的爆款课。

在分发和变现层面,“学浪计划2021”通过“入驻奖励”、“上榜补贴”、“加油包”等多种形式给予教育创作者相应扶持,帮助新人解决曝光不足等问题。仍以雪梨老师为例,其坚持每天早上8点直播输出内容。在学浪计划的支持下,雪梨老师如今已经实现直播固定收益达5万元/小时。

而在流量扶持的基础上,学浪平台还以各种运营方式帮助创作者实现内容变现:用户可以在抖音APP内的老师主页面购买课程,也可以在学浪平台搜索老师昵称,了解详细课程内容和试听。

从更大范围来看,短视频的渗透将大大提高知识传播效率、降低获取知识的门槛。在内容创作者、用户和平台的共同参与下,新的知识传播社区构建了起来:创作者的付出得到回报、用户获得自我提升、平台生态也随之繁荣。

这是不可多得的多赢场面,正反馈已经形成。不同于过往外界对短视频平台“Kill Time”的观感,教育类内容生态的丰富正在帮助更多用户“Save Time”,且将不断撬动更多、更大、更有价值的变化。

作者:凡瑜

文章来源:深响(ID:deep-echo),原文链接:https://mp.weixin.qq.com/s/piTuVbWpAK8HbijjlfYuRQ

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

作者: 柒柒柒    /    文章:2620篇

相关标签
教育短视频

相关文章

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯