当前位置:首页 >  电商 >  电商新闻 >  正文

店宝宝:深度解读沃尔玛的电商之路

 2021-05-20 16:07  来源: 互联网   我来投稿 撤稿纠错

  项目招商找A5 快速获取精准代理名单

日前,沃尔玛发布了2021财年第四季度财报,财报显示,沃尔玛第四季度亏损近21亿美元,远不及预期。财报公布后,截至美股周四收盘,沃尔玛股价大跌6.48%。

财报显示,报告期内,沃尔玛营收1520.8亿美元,同比增长7.3%。一方面,沃尔玛营收不断增长,另一方面却在亏损。

沃尔玛方面对此表示,为了将其在疫情期间扩展的电子商务业务转变为持久的增长动力以及为提高利润率扩大了其投资支出,导致了利润下降的情况。

近年来,电子商务是沃尔玛手里最重要的一张牌,数据显示,第四季度,沃尔玛美国地区第四季度同店销售额增长8.6%,电商销售额增长69%。同时,沃尔玛旗下山姆会员店同店销售额增长10.8%,电子商务销售额增长42%。

面对电商业务的强劲增长,沃尔玛顺势在该项业务加码投资,利润下降则是情理之中。

新冠疫情让这家传统零售商更深地投入到电商业务中,实际上,沃尔玛第三季度美国电子商务销售额大幅增长了79%,第四季度电商销售额则是延续了前几个季度的增长。

可以看得出来,第四季度沃尔玛的电商增长率开始下降,增长显现疲势,而这或许和当前新冠疫苗的面世有很大的关系,越来越多的美国人购买新冠疫苗,并可能会通过其他方式增加支出,而不仅仅是坐在家里将目光投向电子商务网站购买商品。

尽管沃尔玛在电商方面即将面临挑战,但其在电商赛道不是新手玩家,可以从容应对。早在前几年,沃尔玛从缓慢增长的全球零售市场撤退,转而发力电子商务,经过多年的投入,2018、19财年,沃尔玛美国电商销售额同比增速达到44%和40%。

2020年的疫情则是一支强力的催化剂,让沃尔玛的电商发展得更为迅速,也使得沃尔玛的转型来得更早一些。

对于未来的展望,沃尔玛表示会将继续构建下一代商业模式,投资于自动化,以促进未来的销售和收益增长。

2020年,人们逐步转向网络购物,沃尔玛接收的网络订单激增,非接触送货成为零售商们聚焦的对象,沃尔玛也不例外。

自动化技术可以大幅提高送货效率,长期下来更是可以减少人力成本。在疫情还没有结束的当下,投资自动化是一个十分聪明理智的决定。

2019年,沃尔玛就开始在新罕布什尔州塞勒姆的一家商店测试自动化技术,发现订单可以在“几分钟之内”完成。

去年12月,沃尔玛计划从2021年开始在美国阿肯色州使用无人驾驶货车送货,并宣布计划将自动驾驶配送项目扩展到邻近的路易斯安那州。初创公司Gatik将继续和沃尔玛合作自动驾驶配送项目,届时会在自动驾驶货车上取消安全驾驶员。

店宝宝发现,根据美国商务部17日发布的数据显示,消费者在联邦经济纾困法案刺激下增加支出,1月份美国零售销售额环比增长5.3%,远高于市场普遍预期的增长1.2%。

美国的财政刺激政策在某种程度上能够推动沃尔玛销售额的增长,有业内人士分析表示,如果政府批准新一轮财政刺激政策,该公司的相关业务或许会得到进一步的提振。

沃尔玛的电商业务尚未实现盈利,但其电子商务利润率正在不断提高。如果想要和美国电商巨头亚马逊对打,沃尔玛的电商业务还需要再加把劲,第四季度的财报数据恰好说明了沃尔玛正在朝着这个方向前进。

申请创业报道,分享创业好点子。点击此处,共同探讨创业新机遇!

相关标签
沃尔玛
电商平台

相关文章

热门排行

信息推荐

扫一扫关注最新创业资讯